当前位置:主页 > 金融 >

因债券承销业务违规,招行、平安、兴业等6家银行被交易商协会警告

春节前的最后一个工作日,多家银行因违规被交易商协会警告并责令整改。

1月20日,交易商协会发布多则自律处分信息,招商银行、平安银行、交通银行、兴业银行、江苏银行、广州农商行作为债务融资工具主承销商及簿记管理人或相关债务融资工具联席主承销商,在承销发行工作开展中,存在以下违反银行间债券市场相关自律管理规则的行为。

具体来看,招商银行作为债务融资工具主承销商及簿记管理人,在承销发行工作开展中,存在四项违反银行间债券市场相关自律管理规则的行为。

一是多期债务融资工具未按照发行文件约定开展余额包销,个别债务融资工具挤占了其他投资人的正常投标,违背了公平公正原则,并影响了发行利率。二是低价包销多期债务融资工具,影响了市场正常秩序。三是债务融资工具承销协议的签订不规范。四是多期债务融资工具的簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。

平安银行作为相关债务融资工具联席主承销商,未按发行文件约定,取利率区间上限开展余额包销,相关行为挤占了其他市场投资人的份额,损害了其他投资人权益,并影响了发行利率,对市场正常秩序造成了一定不良影响。

因债券承销业务违规,招行、平安、兴业等6家银行被交易商协会警告

交通银行作为债务融资工具主承销商及簿记管理人,在承销发行工作开展中,存在多期债务融资工具未按照发行文件约定开展余额包销,个别债务融资工具挤占了其他投资人的正常投标,违背了公平公正原则,并影响了发行利率,对市场正常秩序造成了一定不良影响。

该行多期债务融资工具的簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范两项违反银行间债券市场相关自律管理规则的行为。

兴业银行作为债务融资工具主承销商及簿记管理人,在承销发行工作开展中,存在两项违反银行间债券市场相关自律管理规则的行为:一是低价包销多期债务融资工具,影响了市场正常秩序。二是多期债务融资工具的簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。

广州农商行作为债务融资工具主承销商及簿记管理人,在承销发行工作开展中未按照发行文件约定开展余额包销,挤占了其他投资人的正常投标,违背了公平公正原则,并影响了发行利率,对市场正常秩序造成了一定不良影响;另外,簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。

江苏银行作为债务融资工具主承销商及簿记管理人,在承销发行工作开展中,个别债务融资工具未按照发行文件约定开展余额包销,挤占了其他投资人的正常投标,违背了公平公正原则,并影响了发行利率。低价包销多期债务融资工具,影响了市场正常秩序。多期债务融资工具的簿记建档利率区间未在充分询价基础上形成,发行工作程序执行不到位、工作开展不规范。

根据银行间债券市场相关自律规定,经自律处分会议审议,对上述银行行予以警告;责令其针对本次事件中暴露出的问题进行全面深入的整改。


上一篇:国新证券迎来新一任总经理,副总曾建勇主持经营近两年后“转正”
下一篇:高管在朋友圈晒订单!东方日升遭监管警示,参与讨论的中信建投分析师要担责吗?

相关文章