当前位置:主页 > 评论 > “经世济民”乃经济学的应有之义

“经世济民”乃经济学的应有之义

“经世济民”乃经济学的应有之义

证券时报记者 陈霞昌

今年的诺贝尔经济学奖颁给了戴维·卡德、乔舒亚·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯三位美国经济学家,以表彰他们在劳动经济学与实证方法研究领域作出的突出贡献。他们的主要成就都聚焦劳动力市场,其研究方法已经扩展到社会其他领域并彻底改变了实证研究。

一个地区的移民数量如何影响该地区的薪酬和就业水平?更长的教育时间如何影响个人未来的收入?这些问题在原来很难有准确答案。

在20世纪90年代中期,曾有研究发现学生的学习成绩与学校投入没有显著关系,人们进一步认为学习经历与个人收入提高长期不存在显著相关,因此很多业界和政界领袖要求减少对教育资源的投入。

戴维·卡德通过分析不同种族居民部门的收入差距变化与教育投入变化之间的关系,最终证明了教育投入与教育回报存在显著正相关性。这一结论不仅对学术界产生了巨大的影响,同时影响了美国以及欧洲部分国家继续保持对教育投入的高度支持。

而吉多·W·因本斯和乔舒亚·D·安格里斯特的研究成果更具体。他们其中一篇论文就得出结论:接受了12年教育的劳动力比接受了11年的劳动力,平均收入要高12%;而接受了16年教育的劳动力比接受了11年的劳动力,平均收入要高65%。

诺奖得主们的研究方式和研究成果,同样值得中国经济学者借鉴。

近些年,不断有代表委员提出要把目前的9年义务教育提升为12年义务教育,但他们多从定性的角度来讨论问题,至于增加教育时间能在多大程度提升劳动者的收入水平,整个社会的劳动效率能提升多少,则缺乏有说服力的数据支撑。

除了劳动力市场,还有很多社会问题值得关注,比如贫富差距、教育及医疗资源平等。这些关注都不应该仅仅停留在口头呼吁上,而应该有更准确的计量统计分析来帮助制定政策。

值得注意的是,这几年的诺贝尔经济学奖多颁给了实证经济学家,说明诺奖评选委员会更多地关注到经济学如何解释和解决现实的社会问题,这也许就是经济学“经世济民”的应有之义。

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:2021诺贝尔经济学奖启示:错综复杂环境中经济学方法选择和优化十分重要
下一篇:防止企业碳信息造假 可从三大方面着手

相关文章