当前位置:主页 > 评论 > 管清友:建议抓住货币宽松窗口降准降息

管清友:建议抓住货币宽松窗口降准降息

中新经纬1月13日电 题:建议抓住货币宽松窗口降准降息

作者 管清友如是金融研究院院长、华鑫证券首席经济顾问

据国家统计局数据,2021年12月份,PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨10.3%,较11月下降2.6%,环比下降1.2%。当前来看,PPI短期已经见顶。受到2021年高基数的影响,2022年PPI会逐步下降,能源行业已经进入高位均衡状态,加之双碳目标和能耗双控影响,供给不会大幅增加,仍会长时间保持高位运行。

12月CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.5%,较11月下降0.8%,环比下降0.3%。2022年CPI年内向上的预判仍然成立。在食品项目中,主要是蔬菜和猪肉带动下降。蔬菜价格对CPI影响更多是短期因素,蔬菜供给恢复较快,同时政策保障力度较好。猪肉价格筑底会走很长时间,预计会在2022年下半年出现上涨。

PPI-CPI剪刀差缩小至8.8个百分点,下游企业利润空间不断释放,但中小微企业生存困境仍在。大宗商品保价稳供措施要持续发力,但更主要的是需要财政和货币政策同步启动,加大宽松力度,助力企业纾困。

PPI与CPI双双下降,货币宽松的窗口正在逐步打开。从中国国内来看,货币政策已经从紧平衡转向微宽松,稳增长是2022年宏观经济调控主要目标。从海外来看,受美国高通胀影响,美联储加息或提速。2022年上半年是中国应该抓住的宽松时间,美联储还未加息,中国仍有降息降准空间。

2022开年A股市场不断下跌,一方面受到海外因素影响,美联储缩债提速,加息预期升温,流动性收缩效应在A股市场逐步显现。另一方面,市场信心不足,风险偏好降低。央行应抓住本次宽松窗口,尽快降准降息,用好宽货币和结构性宽信用组合拳,稳住市场信心,支持实体经济,将“稳增长”落于实处。(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨 )

上一篇:“万元买106份肯德基套餐”别让盲盒营销加剧食品浪费
下一篇:【百名学者“数”2021】吴琦:数字化与低碳相互促进实现生态共赢

相关文章