当前位置:主页 > 评论 > 伍戈等:春节后基建投资开工加速或更明显

伍戈等:春节后基建投资开工加速或更明显

中新经纬1月14日电 题:春节后基建投资开工加速或更明显

作者 伍戈 长江证券(000783)首席经济学家

俞涛 长江证券研究员

高童 长江证券研究员

曹海巍 长江证券研究员

程路捷 长江证券实习研究员

李娜 长江证券实习研究员

陆元钢 长江证券实习研究员

无论2022年经济增速目标是多少,都不能低估政府稳增长的决心和执行力。从现状来看,房地产局部指标虽有边际改善,但整体仍离正常区间甚远,违约风险犹存。基建投资的预期近期有所升温,但一些高频指标如石油沥青开工率、土木工程新订单、水泥开工率等还未明显体现。

经济偏离均衡的距离,预示着政策发力的空间。如果商品房销售增速要纠偏转正,房贷利率仍然可以有30个基点左右的下行空间,这往往是通过调降贷款市场报价利率(LPR)和加点两种方式实现的。融资约束的进一步放松、因城施策的更多调整都值得期待,从而尽快让房地产回归“三稳”正常状态。

展望2022年,上半年政策集中发力,下半年经济相对平稳。尽管地方隐性负债的约束难言放松,但其融资的正规渠道“前门”已明显打开,“跨周期”调节之下项目储备在2021年下半年提前开始。基建投资开工加速可能会在春节后更明显。(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨 )

上一篇:【点石成金】2022年世界经济复苏或继续处于失衡状态
下一篇: 思维对话

相关文章