当前位置:主页 > 评论 >

到底是谁玩坏了健康码?

到底是谁玩坏了健康码?

  一个码,解锁新玩法。

  小徐和家里人积攒了67万块钱,打算在天津买房。

  买房之前,这笔钱就被存在了禹州新民生村镇银行和柘城黄淮村镇银行。

  现在很多人看到这两家眼熟的银行,大概就知道了小徐在过去几个月里经历了什么。和很多储户一样,小徐打算前往郑州讨个说法。

  折腾了2个月的这些储户,来郑州之前应该想过很多被搪塞、被敷衍、被拒绝的可能,但估计没想到的是,他们中的一些人连火车站都没机会出。

  因为他们一个个都被赋了红码。“赋”这个字用得就相当传神。

  按照郑州防疫政策,红码应立即返程,或自费隔离14天。

  小徐喜提红码的原因是“正在实施集中或居家隔离医学观察的入境人员”,这让连护照、港澳通行证等都没有办过的他,想不通。

到底是谁玩坏了健康码?

  毕竟在斯基的常识里,有风险才会喜提红码,既然有风险,接触红码人员是不是应该全副武装?

  再不济,至少得做个核酸吧。

  但斯基想多了,当地的人要么是对红码免疫了,要么是对奥密克戎免疫了,所谓的隔离点是一座图书馆。

  看着他们的人,没有穿防护服,也没有戴口罩。

  想当初波旁斯基被集中隔离时,为了能跟住对门的女朋友说上一句话,约好发盒饭时一起开门说上两句话,都被批评教育了。

  虽然……但是,这才是严肃对待红码和奥密克戎的正确态度啊。

  看着小徐的工作人员,竟然没有批评教育他,疫情期间不要瞎跑,反而是劝导他相信国家会处理好村镇银行这个事情。

到底是谁玩坏了健康码?

  这一出接着一出的,让小徐不联想也难,等到越来越多的储户喜提红码。他们开始怀疑,这个红码不是为奥密克戎定制的,而是为村镇银行定制的。

  这就意味着,当地在探索研究健康码的应用领域方面有了新的突破,率先尝试将健康码延伸至其他领域,实现了跨界融合。

  不得不说,这又是一次大胆且具有开放性思维的创新。

  斯基为什么加个“又”呢?有个地方在“中考加分”这件事上也搞了重大创新。只要这个地方没有人为自己讨过说法,这个地方的人就可以中考降3分录取。

  这玩的哪门子创意?手段是越来越得寸进尺。当然啦,这个创意被及时叫停了。

到底是谁玩坏了健康码?

  创业氛围最浓厚的那几年,我们总说创新要找对入口,要用对地方。

  创新这事放在其他领域也是一样的,创新是有底线的,不是所有的口子都能拿来创新。有些口子一旦开了,要想收回就难了。

  但要是这种创新精神能用对一个地方,我们应该已经用上了自己的操作系统,有了自己的光刻机和芯片。

到底是谁玩坏了健康码?

  不过当地的创新没有解决一个底层问题,小徐他们这个码是谁给的?

  这个事情倒不是小徐在郑州才碰得到,斯基在东部沿海城市也碰到了。

  今年年初,因为街道发生疫情,斯基住的村子全村喜提黄码。按照社区的说法,三天核酸阴性就能黄转绿,但当大家都纷纷喜提绿码的时候,斯基的码却还是黄的。

  哪怕社区给斯基手动操作转码,依然不能改变黄码本色。对方告诉斯基,斯基可能是命中了其他地方的黄码。

  对方也没办法看到谁给斯基的黄码,说12345应该能给斯基答案。但12345的小哥哥温柔地告诉斯基,他也不知道是哪里给的,这个是查不出来的。

  这就是又一个世纪之问了。

到底是谁玩坏了健康码?

  我们能发明出“健康码”这个神奇的物种,却被一个小小的“谁给的黄码”问题给困住了。

  几个月前,斯基的朋友也喜提黄码,他打了十几个电话,也没能找到赋予他黄码的这个相关部门。

  貌似能解决这个问题的唯一办法,就是挨个给有能力赋黄码的相关部门打电话。

  斯基觉得“谁给的黄码”,应该跟“核酸检测倒计时”待遇一样,被打在手机屏幕最扎眼的地方。

  但大概是斯基太天真,低估了大数据的狡猾性。

  就像今年1月份刷屏的老岳的故事。

  老岳是44岁在北京搬砖的大哥,我们搬砖是调侃,人家搬砖是真搬砖。

  从1月1日到1月18日,18天里,在北京的东城、西城、朝阳、海淀、顺义等区都有老岳搬砖的身影。

  他在20多个不同的地点打零工,很多时候都是在凌晨工作。

  老岳被大家授予了“流调中最辛苦的中国人”的光荣称号,老岳是到北京来找儿子的,他的儿子2020年在老家威海走丢。

  充满技术性戏剧冲突的是,大数据把老岳18天的行程挖了个底朝天,却没办法帮他找到儿子。

  就像河南赋红码,精准锁定储户很容易,查出“谁给的红码”就很难。

  这精准有多精准呢?很多储户发现,无论你是在郑州还是在外地,扫描郑州当地的场所码填报个人信息之后,场所码或豫康码显示为“红码”。

到底是谁玩坏了健康码?

  如果你不是储户,哪怕大家一起到的郑州,也享受不到这个待遇。

  不对,还有一个可能。就是你在郑州买的楼盘刚好停工了,你又刚好讨过说法。

到底是谁玩坏了健康码?

  更神奇的是,有时候大数据解决不了的问题,只要有对的人出马就能立马解决。

  小徐直到要离开郑州回天津的时候,还是没能让大数据给自己的码变色。但因为要离开郑州,就让他整个人变得安全、靠谱又友善。

  所以,当地派了专人护送他上高铁。因为这个专人,哪怕是红码,小徐也顺利地通过了郑州火车站的例行检查。

到底是谁玩坏了健康码?

  其实斯基的码没有变绿的那次,斯基就想到了这个bug要是被不怀好意的人给利用了,就可能给很多人带来麻烦。

  没想到半年不到,有人就注意到了这个bug,并进行了创新式、开拓式利用。

  哎,这事能怪谁呢?怪就怪大数据有时候太狡猾,有时候又木讷。

  来源:老斯基财经(ID:laosijicj)作者:魔鬼斯基

本文首发于微信公众号:老斯基财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:王涵等:美国市场为何再现股债双杀?
下一篇:章玉贵、张倩:美联储“硬加息”,用错了猛药

相关文章