当前位置:主页 > 评论 >

8月经济数据为何好于预期?下一步应有哪些稳大盘动作?

9月16日,国家统计局公布的数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,比上月加快0.4个百分点,超出wind一致预期0.3个百分点;社会消费品零售总额36258亿元,同比增长5.4%,比上月加快2.7个百分点,比wind一致预期高出1.2个百分点。另外,出口同比增长11.8%,低于wind一致预期1.7个百分点;进口同比增长4.6%,高于wind一致预期3个百分点。1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,比1-7月份加快0.1个百分点,也高于wind一致预期0.5个百分点。

整体来看,除了出口数据略不及预期外,工业增加值、消费、投资、进口数据全面回暖超预期。众多周知,今年8月份对我们国家来讲,是一个比较困难的月份。除了暑假人员流动加快造成的疫情反复外,持续的高温、多地的干旱,以及季节性的用电紧张,均对经济运行造成了不小的扰动。为何8月经济数据会超出预期?除了我国经济韧性强、潜力大、空间广,还有哪些推动因素?

首先来看工业。8月工业增加值从分三大门类看,采矿业增加值同比增长5.3%,制造业增长3.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.6%;分产品看,新能源汽车、移动通信基站设备、太阳能电池等绿色智能产品产量同比分别增长117.0%、25.7%、21.6%。从产业和产品对应来看,显然能源类生产和新能源汽车对于8月工业生产有较大贡献。同时,从中汽协公布的数据来看,8月新能源汽车销量为66.6万辆,同比增长1倍,环比增长12.4%,销量数据再次打破历史纪录。主要原因一是汽车芯片供给改善,叠加油价大幅上涨,消费者对新能源车的需求提升;二是各地纷纷出台鼓励新能源车消费政策,改变了往年8月淡季的规律,进而提高了8月车市的热度。两者综合作用,推动新能源车产业链整体高速运行。此外,高温天气导致用电量超常规增长,而多地干旱导致水电供给缺口巨大,火电的需求大大提升,相应煤炭等相关采矿业生产表现较好。

其次是消费方面。8月份,社会消费品零售总额同比增长5.4%,增速比上月加快2.7个百分点,带动了1-8月份社会消费品零售总额增速首次由降转升。从零售分类来看,对消费支撑最大的是石油制品类和汽车类消费,拖累最大的是房地产相关的建筑装饰类和化妆品、通讯设备等可选类消费。和工业生产相对应,汽车,尤其是政策刺激下的新能源车消费是消费回暖的主要动力。

但需求不足和预期羸弱仍是目前消费疲软的最大问题。中西药品类增长9.1%,粮油及食品类增长8.1%,但是化妆品下降6.4%,通讯器材下降4.6%。由此可见,疫情以及因此带来的防控可能已经改变了居民的消费习惯,而部分居民未来收入预期转悲,这显然不能通过消费刺激政策来实现收入预期的转暖。因此,尽管消费数据短期略超预期,但中长期来看,消费仍有一定的下行压力,需要通过制度性的改革来切实提高居民的消费意愿。

8月经济数据为何好于预期?下一步应有哪些稳大盘动作?

再次是固定资产投资方面。1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,比1-7月份加快0.1个百分点;8月份环比增长0.36%。分领域看,基础设施投资同比增长8.3%,比1-7月份加快0.9个百分点;制造业投资增长10.0%,加快0.1个百分点;房地产开发投资下降7.4%,降幅比1-7月扩大1.0个百分点。从数据看,基建投资和制造业投资均有不俗表现。基建投资同比增速加快,主要是一揽子的刺激政策的效果体现。从政策方面来看,专项债前置、政策性工具集中投放,都保证了开发项目的加速落地,并形成实物工作量。这是基建投资加速的主要推动因素。近期国常会又宣布了多项政策工具,对于后期基建投资还会有不小的刺激作用。制造业投资主要涉及产业升级方面,前期财政部推出的留抵退税政策,能快速推动制造业企业的设备升级改造投资。至于房地产投资方面,目前还看不到下滑改善的迹象。最新8月的房地产价格数据显示,一线城市房价涨幅缩小,二三线城市降幅扩大。尽管各地具有一些因地制宜的边际放松政策出台,但实际效果并不理想。

进出口方面,出口增速不及预期,源于海外央行政策收紧下的需求衰退,导致出口下滑。而进口超预期也能印证8月国内经济超预期,因为进口更多还是体现的国内需求。

后期看,稳定经济大盘的主要动作可能还是集中在加大基建投资和稳定房地产市场两个方面。一是刺激基建投资的工具丰富,见效也快;二是房地产市场稳定能够带动房地产产业链的回暖,改善居民的资产负债表健康状况,同时能够带动消费,作用面非常广。难度在于如何在“房住不炒”的基调下,让房地产市场平稳着陆。整体看,在不发生重大超预期事件的情境下,预计四季度经济也将持续回升,但大幅超预期的可能性还有待继续观察。

(文章仅代表作者观点。责编邮箱:yanguihua@jiemian.com。)


上一篇:马亮:哥伦比亚大学造假遭降级,排名机构也应被审查
下一篇:一夜爆红的慈善标签为什么不可复制

相关文章