当前位置:主页 > 评论 >

预制菜和短视频沦为“猪食”,资本的锅?

预制菜在“罗敏”风波后,又迎来了新一轮口诛笔伐。这一次开枪的人是智纲智库创始人王志纲。

近日,在东方甄选直播间内,智纲智库(王志纲工作室)创始人王志纲与俞敏洪、董宇辉聊天时称,“我从来不吃,预制菜是猪狗食。”。对此,工作人员回应称,上述言论属于心直口快的个人发言,不针对某一个行业或某一个个体。

即便如此,仍有不少网友感到被“冒犯”,而这番言论,也再一次引爆了现代技术进步之下标准化工业化生产,与讲究匠心与口味的传统餐饮之间的矛盾,以及疫后复苏的餐饮行业向左走向右走的讨论。

上一次引爆舆论的“猪食”论,枪口曾对准短视频。2021年6月,腾讯副总裁、在线视频首席执行官孙忠怀对短视频开炮,批低智洗脑短视频像猪食。他表示,现在短视频平台的个性分发太厉害了,“你喜欢’猪食’,看到的就全是’猪食’。”。

二者殊途同归。资本围猎之下,看似漫不经心的一举一动,背后往往都是一个深不可测的商业海洋。从短视频到餐饮,刷手机成瘾,速食主义成风,归根结底无外乎顺从人性,投其所好,自然生意好做,钱好赚。

预制菜听起来确实“食之无味”缺乏诚意,但效率确实惹人爱。资本不讲对错,当它一再向各个行业、各个领域狂飙突进,人与资本、文化与资本的冲突便跃然纸上。

中餐一直以来“以人为本”。仰望大厨,背后是人力、物力、精力,考验刀工、烹饪技巧、火候把控等,这是功夫的考验,是人对菜肴的驾驭,享受厨师亲手烹制的美食,才是对味蕾的终极满足。

但预制菜企图满足更多人,不再依赖具体的人。用非常标准化的方式来进行生产封存,不论时间地点人如何变化,这道菜都会保持同样水准及口味。短视频试图俘获更多人,进而改变更多人。通过算法,精确推导出你的所爱,在洗脑式的简单重复中,潜移默化地冲击用户观念、拉低用户心智。

我们一边努力让渡自我,拥抱资本创造的美丽新世界,也无数次对被它重塑的生产和生活表示怀疑和感到不适。这种冲突和张力,在极度的依赖和理性的自觉中摇摆,在放不下的短视频和停不下来的自我省思中应验,在罗敏和陆正耀身上被放大,又在王志纲的话中被点燃。

所谓饮食文化,“最后一公里”总被寄托在厨房里。在厨房?,五味的最佳存在?式,不是打开料理包和加热器,而是在真实的煎炒烹炸中得到升华,舌尖上的美食自带的烟火气,才能从细微的平凡中折射出人生风味。

厨房会像当初的缝纫机一样消失吗?厨师连同饮食文化会因为预制好的一切而消弭吗?一切会变得更好还是更糟……这是资本虎视之下的普遍焦虑,也是大浪席卷之下裸露的现实。

北京商报评论员 陶凤

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:评论丨经济增长动能正逐渐恢复
下一篇:“狗不够用了”?大学校园收养流浪动物不只需要爱心

相关文章