当前位置:主页 > 评论 >

富商子女联姻上热搜,谁想多了

近日,话题“七匹狼(002029)与特步家族联姻”引发网友关注,并登上热搜,疑似特步创始人千金丁佳敏与七匹狼创始人之子周力源订婚宴照片流出。

实际上,富商子女联姻并不鲜见。此前,八马茶叶IPO招股书就曾牵出一个闽系富豪联姻圈。八马茶业两位千金王佳琳与王佳佳,分别与七匹狼公子周士渊、高力集团实控人高力结婚。八马茶业公子王焜恒的岳父则是安踏体育创始人丁世忠。

富商子女联姻上热搜,谁想多了

看到这则消息,禁不住让人想到,当年的计划生育政策,在有钱人面前,有点不堪一击啊。八王茶叶老板两女一子,七匹狼老板两子。不过,从今天的情况来看,倒成了好事了。只是,“富二代”们能像他们的父辈那样,多生几个子女、多做一点贡献吗?

有人说,富商子女联姻,是闽商的一个特点。无论是“创一代”还是“富二代”,都是一个圈子里的人,除了交往多、接触多、了解多外,文化方面也有很多相似之处,容易让“富二代”们成为志同道合者。这话有一定道理,但也不尽然。实际上,富商子女联姻,并非福建所特有的,其他方面也存在类似现象。有的地方则比较流行官商子女之间的联姻,有的则是官与官子女之间的联姻。目的就是一个,门当户对。只是,闽商把子女联姻太格式化,可能会弱化感情在婚姻中的作用。当然,子女愿意,别人也不好说。

富商子女联姻上热搜,谁想多了

那么,为什么一桩很正常的婚姻,会成为网络热搜、受到如此大的关注呢?可能就不是富商和他们子女的问题,而是采撷新闻者和网友们了。非要给他们这么高的关注度,非要让他们上热搜,他们又能怎么办。要知道,对这些富商及其子女来说,他们并不想成为热搜,不希望把一桩婚姻弄得沸沸扬扬。因为,他们不是“7000万嫁女”的山西前首富邢利斌,目的是为了给自己造势,给自己继续骗取银行贷款造势。实际上,企业已经陷入资金链断裂困境。

闽商子女联姻,既有商业因素的成分,更多的可能还是子女们自身也愿意成为商业圈子的一员,成为圈子文化的一部分。这样的结果,对今后产业的发展也是有好处的,对巩固企业在商业版图上的地位也是有好处的。因此,他们的联姻,是多重因素的综合,而非为了某一个方面的目的,也绝不是没有感情和爱情的包办婚姻。舆论和公众如此关注闽商子女联姻,恰恰证明我们对闽商子女联姻的不了解,对闽商文化的不了解,尤其是对商业圈子文化的不了解。

富商子女联姻上热搜,谁想多了

所以,面对七匹狼与特步家族联姻的问题,真的不要想那么多,他们只是商业圈子文化的一个小分支,商业文化也好,商业圈子文化也罢,内容多得很,也复杂得多。如果都去过度关注,会把人弄得筋疲力尽。特别是媒体,也应当把空间更多的留给有意义、有价值的东西,更多的关注民生、关注民意,而不要把重心放到富人、明星等身上,否则,新闻的价值导向会出现问题,被追踪的富人、明星们也会很累。给大家更多空间,岂不更好?

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:“网红盐”也是盐,别被“营销故事”带偏了
下一篇:地方财政的困难与自救:力挽狂澜还是权宜之计?

相关文章