当前位置:主页 > 评论 >

改个名字影响股价!今年Meta市值缩水过半,问题出在哪里?

改个名字影响股价!今年Meta市值缩水过半,问题出在哪里?

名字对上市公司的影响有多大?虽然上市公司的基本面与经营情况并没有发生太大的变化,但因为一个名字的改变,却引发了另一个结局。

在A股市场中,常出现上市公司更改名字的事情,上市公司改名最频繁的时间点,莫过于牛市中后期阶段,上市公司试图通过改名来达到蹭热度的效果。然而,这一招还是比较灵验的,某些上市公司改了名字后,股价收获了几个涨停,股票市值也随之大涨,名字对上市公司的影响确实不可小觑。

更改一个名字,却引发了股价的大幅波动,这其实并非A股市场特有的现象。在美股市场,也常发生上市公司改了名字,从而造成了股票市值大幅波动的结果。

作为美股市场的科技巨头企业,Meta Platforms曾经是美股市场的明星股,总市值一度接近万亿美元。随着Meta开始把重心转移至元宇宙领域,上市公司也采取了更名的策略,甚至把上市公司的代码也更改了。

更改名字之后的Meta,并未获得市场资金的青睐。截至9月20日,Meta今年以来累计下跌超过55%,总市值也从最高近万亿美元的市值大幅下滑至不足4000亿美元的市值水平。

更改了上市公司名称与代码,会是Meta股价大跌的根本原因吗?很显然,无论上市公司名字如何改变,其股票走势最终还是回归至企业的基本面状况。换言之,在Meta阴跌不止的背后,还是与上市公司自身的经营状况有关,股票改名只是影响上市公司股票价格的短期走势。

巨额研发成本押注元宇宙的经营战略以及长期依赖于广告业务,却对Meta的经营发展产生出巨大的影响。

随着用户规模的触顶以及全球经济发展不景气所引发的广告收入下降,对Meta来说也是最头疼的事情。很显然,站在当前的市场环境来看,Meta不可能再依靠以往的业务实现用户规模的快速增长,也不能够过度依赖广告收入,Meta要改变现状,还是需要尽快找出新的盈利突破口。

面对营收与净利润的同比下降,Meta选择了元宇宙作为突破口。从今年上半年的财报数据分析,广告业务依然占据Meta收入的97.22%,但Reality Labs占比为2.02%。

Meta押注元宇宙,本来是充满了想象空间,但无奈研发成本高、研发周期长,并不是短时间内就可以看到投资回报。在Meta苦思出路的同时,作为另一家科技巨头苹果公司,也开始寻求对AR/VR的探索。

与Meta相比,苹果在开发AR/VR领域方面,还是具有一定的发展优势。例如,苹果iOS系统的封闭生态优势,却可以更好保护了用户的隐私,不易被不明来历的黑客入侵。另外,苹果开发AR/VR领域,可以更好实现与其生态系统和相关的程序融合一起,发挥出更大的价值。

在产品开发的品质上,与Meta相比,苹果公司的口碑更好一些,产生出精品或爆款的概率会更高。一旦与苹果展开元宇宙及相关领域的竞争,那么Meta未必会是苹果的竞争对手。

改名之后的Meta,把更大的精力押注至元宇宙领域之中,但在元宇宙的探索与开发,仍然处于初期阶段,距离真正意义上的商业化运作仍然有一段不少的差距。假如在这个时候,其他实力雄厚的科技巨头也开始参与其中,那么对Meta来说,也是一种不小的考验。

从资本市场的表现分析,也可以看出资本对两家科技巨头企业发展前景的态度。从去年高位调整以来,苹果公司只是下跌了15%,Meta则从去年高位下跌了60%,从资本的态度来看,似乎并不看好Meta的转型之路。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:《我的县长父亲》真正让人感到困惑的是什么?
下一篇:女研究生休学待产:为何引来爹味说教?都散了吧

相关文章