当前位置:主页 > 评论 >

新能源板块“退烧”不是什么坏事

9月15日,光伏设备、风电设备、电池、电源设备等板块领跌两市。截至当日收盘,电力设备跌5.65%,领跌申万一级行业;光伏设备跌7.68%,领跌申万二级行业。概念板块方面,Wind数据显示,TOPcon电池指数、光伏逆变器指数跌超8%,钙钛矿电池指数跌7.78%。其他新能源板块指数跌幅也超过了6%。

新能源板块出现如此幅度的下跌,确实让投资者感到恐慌。消息面上,美国出台的《减少通货膨胀法案(IRA)》,受到了行业的广泛关注和担忧。根据法案,从2023年起,美国对购买全新和二手新能源车提供最高税收抵免,但要求上述车辆最终组装必须在北美地区进行,且电动车电池的原材料必须来自美国,或者与美国签订自贸协定的国家,或者从北美回收。

新能源板块“退烧”不是什么坏事

很多人将其解读为针对中国企业,这样解读既正确也不正确。说其正确,是因为对中国企业的影响是非常大的。按照IRA法案提出的要求,实际已经在中国企业面前设立了一道无法逾越的墙,投资者感到恐慌是非常正常的。同时要看到,IRA法案并没有禁止其他地区的产品进入美国市场,而只是不享受补贴政策。真正要实现美国本土化,要到2029年。这期间,世界形势会发生怎样的变化,谁也说不清。因此,中国企业没有必要感到紧张与恐慌,投资者更不要看空新能源板块。

更重要的,IRA法案只针对美国本土企业,美国企业在其他国家投资的项目,如特斯拉在中国设立的工厂,就不受IRA法案的制约。而为了避开IRA法案的冲击和影响,包括特斯拉在内的美国企业,也可能加大在非美国本土、非北美地区的投资力度,避免因IRA法案影响企业与供应商之间的合作。特别是中国供应商,对相关美国企业十分重要。在这样的大背景下,投资者如此恐慌确实可能与IRA法案没有太大的关系,更有可能是前期新能源板块“热”得有点烫人,到了需要“退烧”、需要调整、需要冷静的时候了。IRA法案更多的是一片“退烧药”,让新能源板块的高烧能够稍稍退一下,避免出现严重问题。

新能源板块“退烧”不是什么坏事

还有分析认为,新能源板块出现大幅下跌的另一个原因,就是9月14日欧盟委员会主席冯德莱恩在发表完“盟情咨文”后,发布的一项立法提案。提案规定,禁止在欧盟市场上销售和提供用强迫劳动生产的产品。于是,很多人又自然而然地想到,这是欧盟针对中国而来。我们认为,尽管欧盟之心,路人皆知,但是,只要没有直接点名,我们权当是限制欧盟内部的企业和产品。如果欧盟点名了,且点到了中国,那就不要客气,要坚决反击。要知道,按照目前欧洲遭到的能源危机,如果限制其他国家和地区、特别是中国的新能源产品进入欧洲,那么,欧洲就是自寻死路。高能源价格下的欧洲,可是承受不起高耗能的新能源产品生产的,必须依赖进口。如果中国等其他国家限制将新能源产品进入欧洲,欧洲就会出现产业链断裂现象。自然,欧盟的所谓禁止使用强迫劳动生产的产品,实际就是给自己戴上了一副枷锁。因此,这也不是新能源板块大幅下跌的主要原因。

事实也是,新能源板块能够“热”成这样,还是政策在起主导作用,补贴政策没有全部退出,鼓励新能源汽车使用的政策频出,锂价格被炒成一团火,从而使新能源板块出现了一定的泡沫和水分。如果不保持清醒头脑,不让新能源板块的火降一降,谁也无法保证,不会出现严重问题。

新能源板块“退烧”不是什么坏事

也正因为如此,此次出现的新能源板块大跌,并不是一件坏事。与其等到问题严重了爆发风险,不如在这之前就将风险释放掉。一旦风险释放,再逐步回归到正常状态,新能源板块的安全性、投资的价值性也就会更高,就不要担心风险何时会爆发了。无论是美国的IRA法案还是欧盟的立法提案,都不是正面消息,但也绝不是多么负面的消息。中国不仅有足够的应对能力,也有有效的反击能力。自然,也就不会构成严重的负面冲击和影响,过度解读这两则消息,只会自乱阵脚,还会释放和扩大负面情绪,形成自己吓自己的可怕格局。对中国新能源(600617)行业,仍然需要看多,只是,不要像前期那样过度看多,过度夸大新能源行业的市场效应。新能源板块具有投资价值,但决不能超越投资价值上限,避免出现严重水分与泡沫。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:王青等:短期内5年LPR报价有下调空间
下一篇:规范涉企收费行为,切实减轻市场主体负担

相关文章