当前位置:主页 > 评论 >

房东明:中国股市能够跑赢美国股市 中国资产有一定的吸引力

凤凰网财经讯 9月21-22日,为进一步提升粤港澳大湾区国际竞争力,在内地与港澳金融市场合作日益紧密大背景下,“凤凰湾区财经论坛2022”在香港、内地同步举行,论坛由凤凰卫视、凤凰网联合多方发起,并获得十余家学术机构的支持。围绕“变局与信心”主题设置多场论坛,深入探讨大变局下的全球经济挑战、中国金融开放下的大湾区使命、金融助力粤港澳大湾区建设、香港资本市场引领与驱动等重要议题。

瑞银全球金融市场部中国主管房东明(左一)

谈到近日的美联储加息,瑞银全球金融市场部中国主管房东明表示,美联储加息在整个金融市场,包括全球各类资本市场都是值得关注的要点。2008年金融危机后,以美国为主的发达经济体总体上采用相对长期的放水、宽松的环境,但在新冠和其他综合因素推动下,通胀逐步出现。因此,对于美联储和主要经济体来说,“升息缩表”是一个大的趋势。而资产价格,包括实体经济的发展和失业率的压力,也是相关投资者必须面对的趋势。

对于今年以来美联储加息,中国也出台了系列政策加以应对。房东明称,在当前全球资本市场环境下,中国的加息周期或流动性环境跟其他以美国为主的经济体是不一样的。在目前经济相对放缓的大背景下,中国央行有能力,通过财政政策和货币政策的宽松,流动性,给市场提供相对宽松的环境。

他进一步表示,加上中国资产跟美国市场相关性、以及避险程度和分散风险的优势,中国资产还是有一定的吸引力。

“如果看美国各周期的加息环境,对于新兴市场,包括中国市场,大概率会有一定压力。虽然不能独善其身,但在大的周期环境下,中国资产类别,包括港股能够跑赢美国股市,这是我们的一个基本判断。”房东明总结道。

本次论坛由东方豪华旗舰MPV红旗HQ9首席战略合作支持,并获得国家金融与发展实验室、香港中文大学(深圳)、上海交大上海高级金融学院、德鲁克管理学院、法国里昂商学院等学术机构支持,以及本论坛指定用酒赤水河左岸庄园酱酒青花郎的特约支持。同时邀请到中国基金报、星岛新闻集团、香港大公文汇传媒集团、明报、香港商报、亚洲周刊、紫荆杂志社等媒体机构合作。

(责任编辑:宋政 HN002)

上一篇:美联储议息会议解读:大类资产风险几何?
下一篇:对美联储等央行鹰派政策 保持战略定力

相关文章