当前位置:主页 > 评论 >

美联储加息75个基点,加息靴子落地,为何美股不涨反跌?

美联储加息75个基点,加息靴子落地,为何美股不涨反跌?

美联储宣布加息75个基点,并将联邦基金利率目标区间上调到3.00%至3.25%之间。虽然这一次加息幅度符合市场预期,但美股盘中依然大幅波动,收盘时美股三大指数集体收跌,市场仍未走出美联储持续加息的阴影。

引发美股大幅下跌的原因,主要是美联储加息周期也许会超出市场的预期。从美联储的表态分析,美联储的加息周期未必会止步于2023年,甚至要到2024年才会开始降息,这意味着美联储加息周期超出了市场的预期,美联储压制高通胀的压力远远超出了市场预期。

从美联储持续大幅加息的举动分析,当前美联储控制通胀的决心比较坚定,如果高通胀压力一直未能够得到缓解,那么美联储有可能继续采取大幅加息的举动,直到美国通胀率的明显降低。

需要注意的是,经历了此次加息之后,今年以来美联储已经连续第三次加息75个基点,并创出自1981年以来的最大密度加息幅度。

从市场的角度出发,虽然此次加息符合市场的预期,但市场更关心的是高通胀压力何时会得到实质性的降低,且美联储加息周期何时会结束。

从最近几个月公布的通胀数据分析,美国的高通胀问题已经远远超出了市场的预期,仅依靠持续的加息动作,似乎并未从根本上解决问题。面对持续高企的通胀数据,美联储也许会有更大力度的措施来应对高通胀的压力,对市场来说,显然是不利的。

在美联储持续大幅加息的影响下,美元指数再创新高,并刷新近20年来的新高水平。在强势美元再次回归的背景下,无疑对新兴市场构成了资金出逃的压力,并引起了全球市场汇率、股市以及债市的大幅波动。

如今,联邦基金利率目标区间上调到3.00%至3.25%之间,但这并非利率目标区间的终点。按照市场的预期,未来美联储终端利率的范围可能会达到4.75%至5.00%,甚至会达到更高的水平。

对股票市场的影响,主要体现在几个方面。

其中,终端利率的大幅提升,可能会加速美股核心资产的估值体系重构风险。如果联邦基金利率目标区间在3.00%左右,那么美股核心资产的估值在30倍左右还是合理的。如果联邦基金利率区别上调至5.00%左右,那么美股核心资产的估值可能会降低至20倍以下,整个市场的风险偏好正发生重要性的变化。

此外,终端利率的大幅攀升,意味着美联储已经走出了长期超低利率的红利期。随着超低利率红利期的结束,对美股上市公司来说,已经不能够像过去那样依靠低利率优势大幅进行股份回购注销的策略,上市公司采取股份回购注销的成本已经大幅攀升,对负债率高企或偿债能力偏弱的上市公司而言,已经很难承受起接下来的股份回购需求,借债回购的风险更是大幅提升。

美联储大幅加息,只是把通胀率降低了一点,可见高通胀压力依然未见实质性的缓解,美联储货币转向的意愿并不高。美联储大幅度加息,加息周期也许会超出市场的预期,在美联储持续大幅加息的背后,对美股市场的影响也是深远的,对美国经济与股市的后遗症影响正逐渐展现。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:“天价彩礼”必须制止,“零彩礼”也不支持
下一篇:评论丨美联储抑制通胀决心明显,需关注其政策溢出效应

相关文章