当前位置:主页 > 评论 >

网购毒蛇被咬致死,为何说责任方不无辜?

■ 视点

近日,北京市海淀区人民法院公布了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的民事一审判决书。该案因一位来自陕西渭南的21岁女大学生杨某某,在转转平台先后两次购买银环蛇而起。六名被告除网络二手交易平台方转转之外,还有实施了出售、提供和交邮银环蛇的卖方三人,以及负责快递的申通公司和百世公司。

杨某某在第二次收到银环蛇后被咬伤身故。杨某某父母选择在北京将六被告诉至法庭。一审判决称,根据“如无则不”的判断标准,如果银环蛇未交付给杨某某,则其不会遭受银环蛇咬伤的损害结果。六被告与杨某某损害后果之间均存在事实上的因果关系等,判六被告共计赔偿约33.69万元。

这宗个案在网络引发围观和热议,不仅因为一位花季少女之死,更因为它还关联着饲养野生动物为宠物的是与非,以及平台责任及快递企业责任的范围与边界。

作为一名成年人,杨某某理当知悉购买毒蛇可能引发的危害后果,也应为其通过网络平台购买毒蛇的行为承担相应的后果。当然,她也的确因自己鲁莽而不智的行为,付出了生命的代价。

夺走杨某某鲜活生命的,直接原因是被毒蛇咬伤。而这一悲剧发生的前提,则是连毒蛇都能异地便捷购买的网络生态。

正如法院所援引的“如无则不”判断标准,在整个事件中,没有一个关联方是无辜的。

平台为两次网购提供了线上交易平台和服务,平台的确是中介和载体,但邵某在平台堂而皇之上架带有“银环蛇”“未去毒”等高度敏感字眼且附有银环蛇图片的出售信息。且不说已达成交易,只要有这样的销售信息存在,都是平台审查失职。

快递企业在两组交易中,均实施了接收装有银环蛇的包裹、进行运输并向杨某某投递的行为。也正因为快递企业只送不审或至少未有效审验,才使违法交易银环蛇形成了完整闭环。

在当下这个高度连接的社会,这宗个案恰恰警示了同一链条上的所有参与者,分工越细,法律责任越细。即便是繁复的流程,亦能梳理出每个独立个体的责任。个个守法、各尽其责,才是强关联社会的法治化常态。

□王琳(法律学者)

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:美联储再次激进加息,病急乱投医后果几何?
下一篇:中国股市跑赢美国股市,什么时候可以实现呢?

相关文章