当前位置:主页 > 评论 >

中国股市跑赢美国股市,什么时候可以实现呢?

中国股市跑赢美国股市,什么时候可以实现呢?

有专家表示,中国股市能够跑赢美国股市,这一个话题引起了广泛关注。以今年为例,从中国股市与美国股市的年内涨跌幅分析,截至目前,美股道琼斯指数下跌17.23%,上证指数下跌14.58%。另外,从今年以来,纳斯达克指数下跌29.26%、标普500指数下跌21.15%,而深证成指与创业板指数,则分别下跌25.19%和30.19%。换言之,上证指数的整体跌幅是明显小于美股市场,今年中国股市还是小幅跑赢美国股市的。

但是,从投资者的角度出发,希望中国股市可以长期跑赢美国股市。事实上,除了今年之外,在过去十年时间内,美国股市的累计涨幅依然跑赢中国股市,投资者更希望中国股市可以走出真正意义上的长期牛市行情。

中国股市可以走出长期牛市行情,除了经济基本面的影响因素外,还与几方面因素有关。

其中,中国股市长期以融资功能定位,多年来股票市场融资需求得到了充分发挥,但长期下来,股市投资与融资功能有所失衡。十多年来,A股依然停留在三千点附近,但股票市值规模却大幅攀升,却多与IPO融资和再融资因素有关,多年来通过股价长期上涨为投资者带来实实在在投资回报能力的上市公司却并不多。因此,应该要长期持续提升股市的投资功能,不宜在市场耗尽投资信心后,再去考虑重新提振股市的投资信心与赚钱效应。

国内居民储蓄率长期处于高企的状态,居民资金长期不愿意进入股市,也与股市重融资、轻回报的特征有关。假如A股可以像美股市场那样,可以走出长期牛市行情,并保持长期的赚钱效应,估计居民资金也会主动入市,股市会成为居民财富资金的新聚集场所。

再者,应该尽快推进养老金第三支柱的落地,加快推进个人养老金的入市步伐。

美国股市的长期牛市,与多方面影响因素有关。其中,完善成熟的养老金体系,尤其是美国养老金体系第二第三支柱的参保者比例较多,多年来为资本市场带来了源源不断的增量资金支持。长期下来,居民通过401K计划以及IRA计划实现了家庭资产的长期增值,股市上涨与养老金长期增值形成了较强的联动性。

目前我国养老金体系仍处于加快完善的过程,多年来企业年金与养老基金已经为资本市场带来了不少的增量资金补充。不过,与美国养老体系的第三支柱相比,我国养老金体系的第三支柱,仍然存在不少的发展空间,未来个人养老金的发展潜力有待提升。

从个人养老金的运作规则来看,缴费完全由个人承担,实行完全积累的形式。与此同时,从相关规则来看,个人养老金资金账户资金用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值的满足不同投资者偏好的金融产品,参加人可自主选择。

个人养老金制度的实施,将会是我国养老金体系的重要补充,同时也将会为我国资本市场带来长期的增量资金补充。

除此以外,在市场无风险利率持续下行的趋势下,应该鼓励上市公司加大股份回购注销的力度。其中,更应该积极鼓励拥有充裕现金流、经营稳健的上市公司利用自有资金回购自家企业的股份,并用于股份回购注销的计划,以不断提升上市公司的投资价值。

得益于长期超低利率的市场环境,美股上市公司长期展开股份回购注销的计划,为美股市场的长期牛市创造出有利的条件。对上市公司来说,本身热衷于市值管理,并以提升上市公司股票市值、提升投资者回报预期为目标,多年来让投资者分享企业发展壮大的成果。

借助股份回购注销的策略,可以从一定程度上提升上市公司的投资价值。但是,对部分借债回购的上市公司来说,则更需要关注市场的利率变动水平,同时更应该紧盯着企业自身的偿债能力与现金流水平,并不是所有的上市公司都适合借债回购。

对A股市场上市公司来说,借助无风险利率持续下降的红利期,可以积极采取股份回购注销的行动,尤其是对一些拥有充裕现金流的上市公司,应该在当前的市场环境下,起到积极表率的影响。

在市场处于调整的状态下,上市公司除了改善自身的基本面外,还可以通过股份回购注销等办法提升上市公司的投资价值。如果有一批现金流充裕的上市公司展开一轮股份回购注销的计划,那么将会对市场起到了积极的影响,更有利于股市的逐步企稳。

最后,中国股市要长期跑赢美国股市,还需要在股市优胜劣汰功能下功夫。多年来,海外成熟市场在上市率与退市率方面,整体数据还是比较均衡的。与之相比,A股市场上市率提升了不少,但年均退市率并不算很高,由此导致了股市上市率与退市率相对失衡的状态。只有大幅提升股市的优胜劣汰效率,并通过完善的集体诉讼、简化的民事赔偿机制来保障投资者的合法权益,这样才能够更进一步提升股市的投资吸引力。

做好这几点,中国股市还是有希望长期跑赢美国股市。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:网购毒蛇被咬致死,为何说责任方不无辜?
下一篇:没有了

相关文章