当前位置:主页 > 期货 > 金融市场早自习:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育;上市公司积极参控新三板企业;试点券商紧锣密鼓备战第二批基金投顾业务;前八月全国期货公司净利已接近去年全年

金融市场早自习:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育;上市公司积极参控新三板企业;试点券商紧锣密鼓备战第二批基金投顾业务;前八月全国期货公司净利已接近去年全年

  市场要闻

  【中办国办发文:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。其中提到,健全多元办学格局。构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。(每日经济新闻(博客,微博))

  【中央第六巡视组巡视中国证监会党委工作动员会召开】证监会10月12日消息,中央第六巡视组巡视中国证监会党委工作动员会近日召开。证监会党委书记、主席易会满表示,将以巡视为契机,自觉坚持和加强党对金融工作的全面领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面提升中国证监会系统党的建设质量,扎实抓好资本市场改革发展稳定各项工作,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好服务经济社会高质量发展。(中国证券报)

  【新能源乘用车渗透率近两成 芯片供应四季度有望好转】10月12日,中国汽车工业协会(下称中汽协)召开月度发布会透露,9月新能源乘用车的渗透率出现明显上升势头,达19.5%。中汽协秘书长付炳锋表示,中国新能源车行业已进入卖方市场,呈现以产定销局面,需求非常旺盛。(上海证券报)

  证券要闻

  【上市公司发力北交所 积极参控新三板企业】北交所挂牌渐行渐近,A股上市公司对其关注度也在提高:9月以来,长虹美菱(000521,股吧)、沃顿科技、上海钢联(300226,股吧)、维尔利(300190,股吧)、东方国信(300166,股吧)等纷纷在投资者互动平台“认领”了参控的新三板企业。也有上市公司正推动子公司到新三板挂牌。记者采访的多位专家认为,上市公司投资、参股新三板企业的案例并不少见,而近期北交所设立使这个通道更宽敞了,其中资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,在北交所官宣设立后,新三板的融资功能、定价功能、交易功能更加完善,能吸引更多的上市公司子公司来挂牌,也让更多上市公司把并购目标锁定在新三板企业上。(证券时报)

  【今年来52家券商参与上市公司定增】再融资新政之后,随着定增市场供需两端的加速回暖,定增市场规模也持续放大。据WIND统计,截至三季度末,年内共有545家A股上市公司发布定增预案,同比增长超过60%;共339家上市公司定增落地,同比增长超过50%。不过从募资落地情况来看,今年前三季度总体募资规模有所放缓,年内近3成上市公司呈现定增缩水,占比较去年同期有所扩大。不过,仍有不少券商是上市公司定增的忠实“买手”,参与热情持续旺盛。据WIND统计,截至三季度末,年内共有52家券商参与定增,认购次数达350次,同比去年增长68.3%,国泰君安、银河证券、中信证券(600030,股吧)、中金公司、国信证券(002736,股吧)的认购规模在全市场中位列前10。(财联社)

  【平安证券:A股四季度总体震荡略向上】平安证券指出,2021年四季度,国内股市总体震荡略向上,机会仍然在结构上;国内长端利率继续大幅下行的概率不高,债市难有趋势性机会。大宗品类中原油、天然气等能源以及铝等品种的表现仍会相对突出。(平安证券)

  基金要闻

  【备战第二批基金投顾业务 试点券商紧锣密鼓各出心裁】近日,东方证券宣布,该公司通过了公募基金投顾业务现场检查,可正式开展公募基金投顾业务,成为20家试点券商中首家通过监管现场验收、获准开业的公司。记者调查获悉,这20家券商中,除了东方证券之外,招商证券(600999,股吧)已于8月中旬接受场检,并根据监管部门场检意见提交了业务优化报告,距离正式获准开展业务只差临门一脚。纵观行业,各券商正紧锣密鼓进行测试等各项工作,兴业证券(601377,股吧)、华西证券等进度较快的券商处于等候监管现场检查阶段。对于券商而言,尽管目前基金投顾业务所带来的直接利润还不高,但基金投顾是券商进行财富管理转型的重要抓手,有助于提升财富管理规模和综合费率,与其他业务形成协同效应。(证券时报)

  【“赎旧买新”成常态 年内基金清盘加速】在年内市场持续波动的同时,新基金发行规模则不断攀升。Wind数据显示,截至10月12日,年内新发基金规模约2.36万亿元,同比小幅增长。而在新基金规模不断扩大的同时,“黯然离场”的基金数量也在增长。10月12日,上投摩根红利回报混合发布清算报告。另据公开数据显示,截至当前,年内清盘基金数量已达181只,超越2020年全年。有业内人士指出,年内清盘基金数量增长明显,或与基金产品业绩不稳定、“赎旧买新”成常态以及基金产品头部效应明显等因素有关。(北京商报)

  【公募“点金”四季度 硬科技仍是确定主线】南方基金、博时基金、广发基金、景顺长城基金、平安基金等公募基金近日发布四季度投资策略。公募普遍认为,四季度经济增长质量会有更多提升空间,在企业盈利四季度边际回升的预期下,全年上市公司整体业绩增长有望维持较高水平。在整体风险与估值压力得以释放后,A股的配置价值将持续凸显,硬科技板块仍然是确定性主线。(中国证券报)

  期市焦点

  【前八月全国150家期货公司净利大增逾六成 已接近去年全年】10月12日,中期协官网公布2021年8月期货公司总体及分辖区经营情况。数据显示,2021年1~8月,全国150家期货公司实现营业收入308.05亿元,同比增长47.85%;实现净利润85.65亿元,同比增长63.02%。对比2020年来看,今年前八月营收已达去年全年的87.4%,净利达去年全年的99.56%。(和讯期货)

  【大商所将上线标准仓单交易业务买方挂牌交易方式】10月12日,大商所发布《关于修订<大连商品交易所标准仓单交易管理办法(试行)>的公告》及《关于新增标准仓单交易买方挂牌交易方式及相关业务功能的通知》,将于15日上线标准仓单交易业务买方挂牌交易方式及部分摘牌、基差报价功能。(和讯期货)

  【郑商所调整动力煤期货部分合约交易手续费】郑商所10月12日发布通知,决定自2021年10月13日当晚夜盘交易时起,动力煤期货2202及2203合约的交易手续费标准调整为60元/手,日内平今仓交易手续费标准调整为60元/手。(期货日报)

(责任编辑:陈状 )

上一篇:光大期货:黄金低位震荡整理 关注明日凌晨美联储会议纪要
下一篇:国家发改委:有序放开全部燃煤发电上网电价

相关文章