当前位置:主页 > 期货 > 海关总署新闻发言人李魁文:国际大宗商品价格上涨 成为推高进口值的重要因素

海关总署新闻发言人李魁文:国际大宗商品价格上涨 成为推高进口值的重要因素

  国新办13日就2021年前三季度进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人李魁文称,国际大宗商品价格上涨,成为推高进口值的重要因素。截至10月中旬,反映国际市场大宗商品价格的路透CRB指数相比去年底累计上涨超过40%,相比去年的最低点涨幅超过130%。今年前三季度,受国际大宗商品价格上涨的影响,我国进口价格同比上涨了11.3%,其中,铁矿砂、原油、铜等商品进口均价的涨幅均超过30%。

  中央广播电视总台央视新闻中心记者:今年以来,我国外贸一直是保持两位数的较快增长,您觉得前三季度我国外贸增长的主要原因是什么?另外,我们也注意到虽然外贸保持了较快的增长,但是目前来看,增速是有所回落的,您对接下来四季度的外贸的走势有何预判呢?请您解读一下。谢谢。

  李魁文:谢谢您的提问。今年前三季度,我国外贸进出口继续保持较快增长,韧性较足、稳中提质。我们认为,当前支撑我国外贸增长的因素主要体现在以下几个方面:

  一是国内经济持续恢复发展,为外贸持续增长奠定坚实基础。今年前8个月,全国规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资等主要经济指标保持了较快增长。我国经济长期向好的基本面没有改变,国内生产和消费需求稳健为外贸增长提供了强有力支撑。

  二是全球经济和贸易有所回暖,国际市场需求增加利好我国出口。近期,国际货币基金组织预测2021年全球经济增速为5.9%,世界贸易组织预测今年全球货物贸易量将增长10.8%。前三季度,我国对美国、欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过了40%。

  三是国际大宗商品价格上涨,成为推高进口值的重要因素。截至10月中旬,反映国际市场大宗商品价格的路透CRB指数相比去年底累计上涨超过40%,相比去年的最低点涨幅超过130%。今年前三季度,受国际大宗商品价格上涨的影响,我国进口价格同比上涨了11.3%,其中,铁矿砂、原油、铜等商品进口均价的涨幅均超过30%。

  四是我国外贸稳增长政策效果持续显现。今年以来,我国出台了一系列支持外贸稳增长的政策措施,加快发展外贸新业态新模式,进一步深化跨境贸易便利化改革,优化口岸营商环境,推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新等。海关总署坚决贯彻落实“六稳”“六保”工作部署,统筹推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长,强化监管优化服务,深化改革创新,持续优化口岸营商环境,为外贸企业纾困解难,促进外贸量稳质升。这一系列稳外贸政策效果的释放,不仅提振了企业信心,助推对外贸易跑出“加速度”,也为打造我国对外开放新优势注入了强大活力。

  关于您提到的未来进出口走势问题。我们认为,总的来看,当前影响外贸发展的有利和不利因素都比较多。一方面,我国经济长期向好的基本面没有改变,外贸量稳质升的发展态势有较好支撑。另一方面,全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,外部环境更趋复杂严峻,我国外贸发展面临的不稳定、不确定性因素依然较多。从海关数据看,今年一、二、三季度我国进出口同比增速分别为29.7%、25.2%和15.2%,呈现逐步回落态势。考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但我国外贸总体向好的趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。谢谢。

(文章来源:中国网)

文章来源:中国网

上一篇:锰硅、硅铁、尿素、郑醇、乙二醇、短纤、聚丙烯、液化气集体打开跌停板
下一篇:全球能源危机:美国油气价格创新高 英国政府考虑救市方案

相关文章