当前位置:主页 > 期货 > 海关总署谈大宗商品价格走高:多种因素综合影响

海关总署谈大宗商品价格走高:多种因素综合影响

中新经纬10月13日电 13日,国新办就2021年前三季度进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,去年下半年以来,由于全球经济和贸易需求从疫情中恢复性增长、全球流动性量化宽松、部分发达经济体采取财政金融强刺激政策,以及投机炒作等多种因素的综合影响,一些大宗商品国际市场价格呈现快速上涨态势。

在发布会上,有记者提问,一段时间以来,大宗商品价格持续走高,我国进口量也有所增加。请问,海关总署有没有更加详细的最新数据可以公布,以及这一趋势在第三季度是否出现调整?

李魁文表示,去年下半年以来,由于全球经济和贸易需求从疫情中恢复性增长、全球流动性量化宽松、部分发达经济体采取财政金融强刺激政策,以及投机炒作等多种因素的综合影响,一些大宗商品国际市场价格呈现快速上涨态势。

李魁文称,国际市场价格波动在进口环节也有所体现。海关统计数据显示,从进口均价来看,今年以来,原油、天然气、钢材等商品进口均价同比均有所上涨,涨幅分别为32.8%、5.1%和43.6%。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)

上一篇:锰硅跌8%,硅铁跌7%,PVC跌停、尿素跌6%,液化石油气跌超5%,铁矿跌4%;动力煤涨6%;机构解读
下一篇:粗钢压产加码,成材原料分化——周报20210926

相关文章