当前位置:主页 > 期货 > 市场人士:短期IH及IF占优 中长期IC机会仍存

市场人士:短期IH及IF占优 中长期IC机会仍存

  市场人士认为,低估值的消费和金融板块近期备受资金青睐,北上资金纷纷回流,预计短期内IH及IF会相对占优。

  国庆节以来,多方面不利因素得到市场消化,大盘逐步振荡企稳,杠杆资金和避险资金重新开始回流股市,三大期指强弱不一。市场人士表示,在能耗双控政策因素和资金博弈驱动下,IH指数较IC明显偏强。

  从多个维度分析,西部期货股指研究员齐祥会建议投资者适度把握市场四季度阶段性回暖行情。第一,海外多项不确定性正在逐步落地,且结果朝着相对有利的方向迈进。一方面,9月美联储释放了更为明细的Taper信号,当前属于政策真空期;另一方面,拜登团队推出的3.5万亿美元基建方案取得了关键进展,通过难度大大降低。第二,从内部环境看,一是四季度稳增长政策还会持续发力,其中社融将阶段性见底,大的信用环境将迎来改善;二是9月PMI数据表明制造业走弱迹象明显,但这部分影响或已反映在国庆节前股市调整的预期之内,后期随着服务和消费的进一步恢复以及供电紧张问题缓解,经济基本面仍有预期改善的空间;三是中美关系有望迎来阶段性改善。第三,国内上市公司三季报预告和三季报将开始密集披露,在楼市调控不断趋严的大背景下,北向资金、杠杆资金和避险资金的重新回流股市的可能性较大。

  对此,新湖期货股指期货研究员霍柔安表示,“美国非农数据虽然大幅低于预期,但是从此前美联储表明的态度来看,11月宣布Taper的预期大概率不会变,对市场的影响相对有限。”他认为,近期影响较大的是国庆假期期间中美经贸关系明显缓解的迹象,关税排除的程序对于贸易领域内的一些行业会具有比较明显的支撑,可能会涉及很多消费股,比如汽车、食品饮料纺织服装等。当前市场风格较前期有比较明显的转换,在四季度经济复苏力度明显减弱、供给和能源短缺的背景下,稳增长政策出台的预期持续升温。资金方面,10月MLF、逆回购大规模到期以及政府债发行提速,资金缺口明显变大,令宽松有望超出预期。

  “滞涨背景下,股指难有趋势性行情,接下来的宏观主题主要围绕着滞涨来演绎。”物产中大期货宏观分析师周之云认为,2007—2008年的股指行情主要受股权分置改革以及当时需求端扩张的利好影响,目前的股指行情和2010—2011年更为接近。虽然趋势性行情难有,但结构性行情仍在。

  此外,周之云表示,另需注意的风险点是,近期美债收益率已悄然回升至1.6%上方,并对国内的债券市场也产生了一定的负面影响。近期中美关系缓和,通胀已成为美国迫在眉睫的主要问题。若美债收益率进一步上行突破前期1.7%的高点,美股压力就会非常大,进而会对国内股市产生一定的负面影响。

  “短期内,随着疫情缓解,9月服务业PMI指数重回荣枯线以上,此前恒大事件带来的负面冲击逐渐消化,低估值的消费和金融板块近期备受资金青睐,北上资金纷纷回流,预计短期内期指IH及IF会相对占优。但长期来看,冬季即将到来,内需存在韧性,能耗双控背景下的顺周期板块仍然存在较强支撑,且新能源是长期的政策利好的高景气板块,IC机会仍存。”霍柔安说。

  齐祥会认为,短期能耗双控和限产限电政策对以制造业为主要权重的IC构成明显利空,而以金融、地产和消费为核心的IF和IH经过上半年持续调整,存在预期改善所带来的阶段性反弹机会,建议跨品种套利策略调整为多IH空IC。当限产限电问题缓解之后,中长期IC仍然更为占优,届时可重新调整为多IC空IH组合。

(文章来源:期货日报)

文章来源:期货日报

上一篇:粗钢压产加码,成材原料分化——周报20210926
下一篇:期市播报:锰硅、硅铁、乙二醇、PVC跌停 动煤涨逾5%续刷新高

相关文章