当前位置:主页 > 期货 > 动力煤日报:主力合约涨超5% 前20名机构席位持仓表现为多空双减

动力煤日报:主力合约涨超5% 前20名机构席位持仓表现为多空双减

  一、盘面纵览

  今日(10月13日)国内商品期货涨跌互现,跌幅方面,锰硅、硅铁、乙二醇和聚氯乙烯期货封跌停板。尿素、液化石油气(LPG)跌超7%,甲醇跌6%,铁矿跌超5%,红枣、螺纹跌超4%;涨幅方面,动力煤主力合约涨超5%。

动力煤日报:主力合约涨超5% 前20名机构席位持仓表现为多空双减

(郑商所动力煤各合约收盘情况;来源:东方财富期货PC端)

  二、消息梳理

  新华社:国务院总理李克强10月12日下午在中南海紫光阁同蒙古国总理奥云额尔登举行视频会晤。李克强强调,能源安全事关国计民生。中国有丰富的煤炭资源,我们仍然希望开展多元化的能源合作,乐见两国扩大煤炭贸易规模,实现互利共赢。中方鼓励和支持两国企业按照市场原则和商业规则积极开展合作,以长期合理稳定的价格保证能源供应链通畅安全。

  新华财经:国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓13日表示,10月11日中央企业的东北电厂的存煤比9月27日增长了28%,煤炭库存的平均可用天数增长了44%。

  国家能源局:10月11日,中国国家能源局局长章建华在北京以视频方式与英国商业、能源及产业战略部国务大臣夸西·夸腾共同主持召开第七次中英能源对话。双方就中英加快民用核能、海上风电、电力市场改革与监管、能源技术创新等领域合作,共同支持全球能源转型等议题深入交换意见。

  中国金融新闻网:10月13日进出口银行山西省分行了解到山西焦煤集团有限责任公司承担了河南省保供任务,四季度预计将向河南地区电厂供应500万吨优质动力煤资源后,该分行为企业开辟了“绿色通道”,协调总行分行相关部门加快审批进度。国庆假期后第一个工作日即成功向山西焦煤集团有限责任公司发放10亿元流动资金贷款,为灾后企业保供稳产、恢复生产秩序提供了坚实的政策性金融支持。

  海关总署网站:中国9月煤及褐煤进口3288.3万吨,同比增长76%,为今年以来最高水平;1-9月煤及褐煤进口2.304亿吨,同比下降3.6%。主要是由于发电厂在冬季取暖季到来前购买燃料以提振发电量,以缓解电力紧张并补充煤炭库存。

  三、持仓龙虎榜

  今日(10月13日)前20名期货机构多单持仓量为39791手,空单持仓量为39737手,多空比为1.00;多空双方持仓均表现为减持,其中多单持仓表现为减持2018手,空单持仓表现为减持1451手。

动力煤日报:主力合约涨超5% 前20名机构席位持仓表现为多空双减

  值得一提的是,位居多单持仓榜首的国泰君安期货今日多空双方均减持,通过统计可知,国泰君安在本周的前两个交易日均表现为多头减持而空头增持的态势,两日共计减持多单409手,增持空单716手,可关注其后续仓位变动。

动力煤日报:主力合约涨超5% 前20名机构席位持仓表现为多空双减

(国泰君安期货席位近3日多单持仓量变化图;来源:东方财富Choice数据)

动力煤日报:主力合约涨超5% 前20名机构席位持仓表现为多空双减

(国泰君安期货席位近3日空单持仓量变化图;来源:东方财富Choice数据)

  四、机构观点

  广发期货:动力煤短期建议观望为主

  “三西”地区动力煤销售情况积极向好,中小煤矿拉煤车排队严重,市场火热,产地大多数煤矿都在积极保电煤供应和长期合作用户销售,市场煤资源进一步紧张。后市来看,虽然政策仍有影响,但也要观察落地情况,盘面价格波动或较大,短期建议观望为主。

  光大期货:煤化工品种观望为主

  总的来看,煤炭保供虽在加速进行,但短期内难以彻底解决现货供给短缺的问题,在成本端对煤化工品种的支撑依然存在,再加上前期化工品种受供应紧张影响而产生了过大的涨幅,多头利润规模较为可观,本来就容易受情绪影响而进行大规模抛空,因此我们并不能将煤化工此次的波动判定为价格出现长期或是大幅下移的前兆,也就是说,煤化工品种价格短期内保持强势的概率较大。不过在投机氛围浓厚,情绪带动价格的作用较为明显的情况下,建议投资者轻仓操作,观望为主。

  华泰期货:动力煤建议短期以观望为主

  观点与逻辑:当前多部门联动,从各环节抢电煤保供工作,市场增产预期转强,但短期来看,动力煤供需矛盾未得到明显改善,产区煤矿维持低库存运行,坑口和港口价格坚挺,虽然是消费淡季,但需求强度仍在,对现货价格支撑较强。在能耗双控政策指导和电煤供应紧张双重影响下,全国多地陆续出台限电措施,产地也多优先保障重点电力用户用煤需求,一定程度上缓解了电厂冬储补库的压力,但定向保供电厂也压缩了市场资源,预计价格短期依旧维持强势。考虑近两日,山东、山西、湖北等地的保供对接会、保供专题会仍在陆续开展,政策的不确定性较强,建议短期以观望为主。

(文章来源:东方财富研究中心)

文章来源:东方财富研究中心

上一篇:10月13日国内商品基差数据一览
下一篇:BMD马来西亚棕榈油主力合约站上5000关口 创历史新高

相关文章