当前位置:主页 > 期货 > 沪锌主力合约触及涨停 创2018年3月以来新高

沪锌主力合约触及涨停 创2018年3月以来新高

  沪锌主力合约触及涨停,涨幅7.98%,现报25700元/吨,创2018年3月以来新高。

  据券商中国14日报道,全球最大锌冶炼企业之一Nyrstar突然宣布将进一步削减其三家欧洲冶炼厂的锌产量,从周三起减产高达50%。据海通证券,Nyrstar产能70万吨,按减产50%计算影响全球2.5%供给。该公司减产之主因是,9月以来,欧美天然气、动力煤等价格纷纷飙涨至历史新高,全球能源危机愈演愈烈。

  据上海金属网,Nyrstar属于托克集团(Trafigura Group)旗下,是世界上最大的锌金属生产商之一。据了解,其三家冶炼厂产量合计70万吨,所占份额超过全球5%。减产50%相当于影响全球锌产量2.5%水平。

  天风期货指出,短期内沪锌预计或仍维持偏强运行。国庆假期期间伦锌独立运行,在非农数据不及预期的宏观利多刺激之下,海外电力紧缺导致的荷兰锌冶炼厂减产以及市场对于全球能源问题的担忧重新点燃了锌价。第四批抛储竞价落地,多以主流品牌锌锭为主,多数下游企业等待抛储货源,采购意愿转弱,社会库存在节后小幅累增。总体来看,限电及能耗双控对于供应端的扰动或在短期内成为常态,供应突破瓶颈的概率较小,社会库存处于低位的情况下,锌价维持震荡或突破区间的概率较大。后续操作建议观望。国储局第四批抛储落地,缓解了国内的供应端紧张格局,因此内强外弱的矛盾没有抛储之前那样显著。整体来看国内虽有抛储库存累积,但消费也步入旺季,叠加四季度提前冬储的原料紧张格局,国内基本面相对较强;同时海外消费企稳,升水高企,能源问题对供应端仍有扰动,整体基本面也并不弱。内外双强格局下预计比价偏向震荡运行。

(文章来源:东方财富研究中心)

文章来源:东方财富研究中心

上一篇:郑商所调整多品种保证金和涨跌停幅度
下一篇:清仓不玩了!一个热卷亏1亿 一个煤炭亏7000万 操盘手法辣眼睛!都是期货的锅?

相关文章