当前位置:主页 > 期货 > 沪锌日报:多个合约涨停!永安多头持仓升破1万手 位居多单榜首

沪锌日报:多个合约涨停!永安多头持仓升破1万手 位居多单榜首

  一、盘面纵览

  今日(10月14日)国内商品期货盘跌多涨少,涨幅方面,有色金属涨幅居前,沪锌主力合约涨停,创2018年3月以来新高;沪铅、沪铜等涨超3%,沪金、沪银涨超2%;跌幅方面,能源化工跌幅较大,PVC跌超7%,生猪跌逾5%,尿素跌超4%,郑醇、纯碱跌超3%。截止收盘,沪锌主力合约收于25700元,涨幅7.98%;沪锌2201、2202、2206、2207、2208、2209、2110、2111、2112合约均涨停。

沪锌日报:多个合约涨停!永安多头持仓升破1万手 位居多单榜首

(上期所沪锌各合约收盘情况;来源:东方财富期货PC端)

  二、消息梳理

  券商中国:全球最大锌冶炼企业之一Nyrstar突然宣布将进一步削减其三家欧洲冶炼厂的锌产量,从周三起减产高达50%。据海通证券,Nyrstar产能70万吨,按减产50%计算影响全球2.5%供给。该公司减产之主因是,9月以来,欧美天然气、动力煤等价格纷纷飙涨至历史新高,全球能源危机愈演愈烈。

  上海金属网:嘉能可宣布以1.1亿美元出售玻利维亚锌资产:嘉能可周二表示,已经达成协议,将其在玻利维亚的锌业务以约1.1亿美元出售给加拿大的圣克鲁斯银矿公司。Glencore的玻利维亚锌资产包括Sinchi Wayra SA的100%股权,Sinchi拥有Reserva、Tres Amigos和Colquechaquita矿山、Don Diego选矿厂和发电厂、Sorocaya项目和San Lucas。此外,Glencore还拥有Sociedad Minera Illapa SA的45%股权。玻利维亚是全球前十大锌生产国之一,2020年锌产量为33万公吨,同比大幅下降。

  国家统计局:工业生产者购进价格中,燃料动力类价格同比上涨30.3%,黑色金属材料类价格同比上涨23.3%,有色金属材料及电线类价格同比上涨22.6%,化工原料类价格同比上涨20.7%。

  三、持仓龙虎榜

  今日(10月14日)前20名期货机构多单持仓量为69321手,空单持仓量为72101手,多空比为0.96;多单持仓表现为减持2525手,空单持仓表现为增持5179手。

沪锌日报:多个合约涨停!永安多头持仓升破1万手 位居多单榜首

  值得一提的是,今日多单榜首的永安期货在本周4个交易日内,有3个交易日表现为多单增持,1个交易日表现为多单减持,4个交易日合计多单增持5726手。可关注其后续持仓变化。

沪锌日报:多个合约涨停!永安多头持仓升破1万手 位居多单榜首

(永安期货席位近4日多单持仓量变化图;来源:东方财富Choice数据)

  四、机构观点

  东吴期货:锌价维持偏强震荡为主

  伦锌五连阳走势强劲,沪锌盘中涨停。隔夜LME锌库存下降425吨至191075吨,降幅0.22%,LME锌库存降幅放缓。国内方面,进入10月广西地区冶炼厂仍有限电限产,云南地区进入枯水期后,部分冶炼厂产量下调,预计10月国内产量环比减少8400吨。需求方面,国内下游限电限产仍有持续,同时锌价上行对需求亦产生抑制。预计短期市场情绪乐观,锌价维持偏强震荡为主。

  光大期货:沪锌不建议盲目追高

  虽然沪锌短期内有保持强势的可能,但中长期并不存在持续走高的基础,不建议盲目追高,注意持仓风险。展望后市,一方面,虽然全球面临通胀加剧的境况,但美联储会议纪要表明了其将在11月进行Tapper的潜在目标,也就是说,虽然全球通胀的加剧在短期内可能会对沪锌价格提供利好,但从中长期来看并不支持锌价进一步走高。另一方面,限电政策对镀锌及压铸合金企业的开工率造成了一定影响,初级下游对于精炼锌的采购意愿有所降低;此外,房地产行业维持弱势,钢材限产,同时京津冀及周边地区的钢铁企业还即将迎来采暖季错峰生产,同样会通过镀锌企业而对精锌需求造成负面影响,也就是说,沪锌需求端的中长期表现亦不支持其价格的进一步走高。

  中信期货:短期来看锌供需两端双弱格局难改

  近期海外天然气和煤电价格飙升,国外锌冶炼成本走高可能会影响产量,同时国内广西、云南、湖南省冶炼端限电影响量较大,预计锌锭供给偏紧,但是从需求端来看,镀锌、氧化锌和锌合金受限电影响也较大,短期来看供需两端双弱格局难改。中长期来看,冬季采暖期能耗双控形式依旧严峻,预计未来对国内冶炼供应端仍有较大扰动。

  东海期货:海外供应忧虑加剧,沪锌罕见涨停

  锌市维持供需两弱。供应端遭限电限产持续干扰,国内抛储预期持续,沪锌库存维持小幅累库,“金九银十”消费预期有限。持货商逢高维持出货,供应充裕,贸易商谨慎接货,市场整体成交萎靡。建议多单可适当止盈。

(文章来源:东方财富研究中心)

文章来源:东方财富研究中心

上一篇:7元/斤!北京猪肉价格连续探底!
下一篇:牧原股份:预计第三季度亏损5亿-10亿元

相关文章