当前位置:主页 > 期货 > 黑色系再度领涨 焦煤一度涨9% 原油涨超4%

黑色系再度领涨 焦煤一度涨9% 原油涨超4%

黑色系再度领涨 焦煤一度涨9%  原油涨超4%

黑色系再度领涨 焦煤一度涨9%  原油涨超4%

  11月24日,国内商品期货午盘多数走强,黑色系再度领涨,焦煤一度涨9%;原油系全线走高,原油涨超4%,隔夜晚间,美国白宫对外宣布将出售5000万桶战略储备原油。截至发稿,焦煤涨7.95%,报2064元/吨,原油涨4.21%,报511.9元/桶。

  华泰期货指出,焦煤受国家大力保供政策影响,使得煤炭远期供需发生根本性逆转,具有较大下行压力,焦炭由于钢厂开工率不断降低,对焦炭需求逐步减少而下行,但不排除钢厂短期适度补库,缓解焦炭下跌。由于焦化企业自身库存也处于不断攀升中,后期焦炭现货依然有较大的下行空间。焦煤焦炭期现价差较大,且期货近期流动性不足,因此建议观望为主。  

延时阅读

  怎么回事?拜登“承诺”油价将会下降原油市场却“先涨为敬”

  当地时间11月23日,在美国原油价格和通胀数据不断上升之际,美国总统拜登在白宫就美国经济及油价发表讲话。

  拜登细数了自己为抑制油价和通胀所做的努力,并“承诺”油价不久之后将会下降。但当日原油市场并未对拜登讲话产生积极反应,美轻质原油主力合约价格大涨逾2%至每桶78.5美元。

  拜登希望油价尽快下降

  原油供应趋紧,国际油价高企,美国高层对此密切关注。

  当地时间周二,拜登在讲话中表示,虽然美国经济和就业正在复苏,但美国经济仍然面临着供应链等问题的挑战,这推升了物价并造成物品供应短缺。

黑色系再度领涨 焦煤一度涨9%  原油涨超4%

  对于上述问题,拜登称白宫已经在努力解决问题。他说已就供应链问题与美国西岸最大的两个港口即洛杉矶港及长滩港的相关人员进行了交流,加长了港口运行时间。此外,在与大型零售商的对话中,拜登表示将确认今年美国传统假日来临后,各地有足够的食物和物品供应。

  拜登还谈及了当天早上白宫所宣布的释放战略油储的决定,他希望油价上涨能很快得到解决。拜登在讲话中称,此轮油价上涨与白宫的能源政策和环境政策无关,他呼吁消费者选择绿色能源汽车,这样会在高油价再度冲击时,更有韧性应对冲击。

  在油价以及大宗商品涨价等因素推动下,美国通胀已经创下31年以来最大涨幅。美国劳工部公布最新数据显示,美国10月CPI同比上涨6.2%,高于前值5.4%,也高于市场预期的5.9%。美国10月核心CPI同比上涨4.6%,高于预期值4.3%。美联储官员埃文斯称,汽油价格正在打击家庭预算,这将对经济造成逆风。

  拜登在讲话中也不忘“警示”那些获取利润但并未将利益转嫁给消费者的大型油气公司。他称,过去一个月间,加油站出售的汽油价格涨幅达到3%,而作为油主要成分的粗制汽油价格却下跌超过5%。二者之间的巨大差价“难以解释”,并且远远超过疫情期间的平均水平。他认为,美国石油和天然气公司正从高昂汽油价格中攫取高额利润,损害了消费者利益。

  拜登为抑制油价上涨操碎了心

  美国作为“车轮子”上的国家,油价上涨确实让拜登十分头痛。围绕原油供应问题,拜登近期也出了几个“大招”。

  周二,拜登下令动用美国国家战略石油储备,由能源部向市场投放5000万桶石油,并与其他主要能源消费国联手抑制不断攀升的油价。

  美国能源部表示,这5000万桶原油最早将于今年12月中下旬开始投放市场,其中1800万桶已得到国会批准将直接销售,另外3200万桶属于短期交换,等到油价平稳后约定于2022年至2024年归还战略石油储备。

  有外媒解读称,拜登此举不仅在于增加全球能源市场供应,更是为了安抚近期受高通货膨胀及汽油价格攀升所困扰的选民,尤其是在感恩节及冬季节日旅行的前夕。但在部分分析人士看来,释放5000万桶战略储备原油的举措对平息美国油价上涨可能不会产生长期效果。

  上周,或为增加更多原油供应,美国内政部拍卖了大批墨西哥湾石油和天然气开采权,所涉油气田储量多达11亿桶原油,多家原油公司共斥资1.917亿美元购得开采权。其中,美国原油巨头雪佛龙斥资4710万美元成为此次拍卖的最大买家。西方石油、英国石油和壳牌等紧随其后,埃克森美孚以1490万美元的购买价格位居第五。

  这是拜登就任美国总统以来第一批油气资源开采权拍卖。在此之前,他刚刚参加完英国格拉斯哥气候变化大会,并对外宣称美国将大幅减少化石燃料消耗以降低碳排放,此次拍卖行为或预示拜登政府减碳计划面临挑战。

  斯德哥尔摩国际环境研究院(SEI)资深科学家埃里克森认为,如果新拍卖的开采权增加了全球原油供应量,将影响石油燃烧过程的二氧化碳排放量,进而增加全球的碳排放总量。

  油气开采权的拍卖也遭到部分环保人士的反对。“我们正在讨论‘去化石燃料’的经济转型,他们却在出售一颗巨大的碳炸弹,卖掉开采权意味着很难把二氧化碳留在地下了。”美国环保组织“地球正义”的副总裁德鲁·卡普托说。

  机构预期国际油价仍将上涨

  当天,原油市场并未对拜登讲话产生积极反应。

黑色系再度领涨 焦煤一度涨9%  原油涨超4%

  截至当天收盘,纽约商品交易所2022年1月交货的轻质原油期货价格上涨1.75美元,收于每桶78.50美元,涨幅为2.28%。2022年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.61美元,收于每桶82.31美元,涨幅为3.27%。

  当前,原油市场依然存在不确定性。“欧佩克+”产油国还在观望疫情下北半球冬季原油需求变化,主要能源机构发布了明年石油供过于求的预测。此外,沙特阿拉伯表示,天然气及煤炭价格最近加大波动,增加石油供应未必能够解决能源问题,其他产油国也表达了类似观点。

  在分析师看来,由于能源公司缺乏投资,油价可能会上涨至每桶100美元,但持续时间或会很短。瑞银分析师预计,布伦特油价明年3月将挑战90美元,之后三个季度持稳于85美元。更长期来看,瑞银将2023年原油价格预期从每桶60美元上调至每桶80美元,2024年则从每桶60美元上调至每桶75美元。

  

(文章来源:东方财富研究中心)

文章来源:东方财富研究中心

上一篇:十大机构黑色系策略:机构对螺纹钢行情走势产生分歧
下一篇:国家电网:省间电力输电价格按政府主管部门核定价格执行 原则上按照实际输送量收取输电费

相关文章