当前位置:主页 > 期货 > 美国战略石油储备:现状、总储备量、释放类型

美国战略石油储备:现状、总储备量、释放类型

  战略石油储备现状

  战略石油储备(SPR)是一个国家能源战略的重要组成部分。顾名思义,不同于在市场上流通的商业原油供应/库存,战略石油储备由政府部门管理,比如美国战略石油储备由美国能源部管理,以应对短期石油供应受到冲击(大规模减少或中断)时为能源消费方式争取时间。据美国能源部,通常战略原油储备从总统做出决定到流入市场历时13天。

  据美国能源部公布,全美战略石油储备总库容为7.14亿桶。从2015年至今,美国战略原油库存从近7亿桶不断减少至如今的6.125亿桶(截至2021年10月29日),占全美库存石油总量的比率也从38%以上下滑至30-34%区间。品种上,战略储备中低硫(Sweet)原油库存为2.525亿桶,中高硫(Sour)原油库存为3.601亿桶,分别占比41%和59%。分布上,美国战略石油储备地有四个基地,分别储存在德州(占59%)的Bryan Mound和Big Hill,以及路易斯安那州(占41%)的West Hackberry和Bayou Choctaw的地下巨型岩洞中。

美国战略石油储备:现状、总储备量、释放类型
美国战略石油储备:现状、总储备量、释放类型
美国战略石油储备:现状、总储备量、释放类型

  战略石油储备的释放类型

  回顾历史,美国战略石油储备的释放可归纳为四个原因:紧急释放(Emergency Drawdowns)、原油试销(Crude Oil Test Sales)、交换协议(Exchanges Agreement)和非紧急型销售(Non-Emergency Sales)。

  1、紧急释放(Emergency Drawdowns)

  战略石油储备设立的初衷在于作为美国总统在石油供应冲击造成经济威胁发生时的应对工具。1985年至今,美国紧急释放原油数量最大的一次发生在2011年,当时为缓解利比亚局势对全球油市供应影响,国际能源署(IEA)宣布释放6000万桶石油储备,而美国释放的3000万桶石油储备则是该行动的一部分。此外,美国在国内进行过的紧急释放数量在500-1730万桶不等,例如2005年飓风“卡特琳娜”重创墨西哥湾时曾售出1100万桶石油应对能源价格暴涨。

  2、交换协议(Exchanges Agreement)

  交换协议类似于发生在油市中的“贷款”,除了2000年克林顿政府主动发起过的一笔近3120万桶的民用取暖油储备项目,多数情况下由企业发起。若把炼厂视为贷款主体,则管理战略石油储备的能源部则是提供贷款的银行。

  该类型一般发生在飓风等灾难大幅冲击局地石油供应造成短缺时,为避免产能利用率大幅降低或关停,炼厂主动向能源部发出“贷款”一定原油数量的请求,而后在约定日期前归还此前所贷的原油数量,并加上额外的小规模原油数量作为利息。例如,在2004年-2017年间就有6次飓风后进行的交换协议,协议涉及原油供应范围大致在90-152万桶。

  3、原油试销(Crude Oil Test Sales)

  试销指的是为确保储备及其人员准备好执行总统命令的测试性释放储备,历史上发生的3次试销数量都在500万桶以下。

  4、非紧急型销售(Non-Emergency Sales)

  在应对石油供应方面紧急情况外,战略石油储备还能增加政府收入。例如据2016年生效的“21世纪治愈法案”(21st Century Cures Act)要求2017-2019年财年出售2500万桶战略原油储备,存入美国财政部作为医疗经费。

(文章来源:中信建投期货)

文章来源:中信建投期货

上一篇:11月中旬煤炭价格普跌,这个品类跌近20%
下一篇:美国战略石油储备:现状、总储备量、释放类型

相关文章