当前位置:主页 > 期货 > 焦煤日报:主力合约涨超12% 华泰期货空单减持近一半

焦煤日报:主力合约涨超12% 华泰期货空单减持近一半

  一、盘面纵览

  今日(11月24日)国内商品期货盘面多数上涨,涨幅方面焦煤主力合约涨超12%,铁矿石、低硫燃料油(LU)涨超5%,SC原油、燃料油、尿素、焦炭、硅铁涨超4%,动力煤、螺纹、热卷、不锈钢(SS)涨超3%。跌幅方面,沪银跌超3%,棕榈、沪金、红枣跌超1%。截止收盘,焦煤主力合约2201收于2149元,涨幅12.4%。

焦煤日报:主力合约涨超12%  华泰期货空单减持近一半

(大商所焦煤各合约收盘情况;来源:东方财富期货PC端)

  二、消息梳理

  上证报:煤炭行业人士日前表示,从供需形势来看,连续两轮寒潮未对煤炭保供造成较大影响,供需形势已明显改善。煤炭主产地之一的内蒙古鄂尔多斯市,近日最低气温已低于0℃,当地煤矿保供增产势头正旺。获得的最新生产数据显示,该市231座煤矿在11月22日的总产量达到280万吨,再度创下新高。

  国家统计局:据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2021年11月中旬与11月上旬相比,14种产品价格上涨,35种下降,1种持平。其中焦煤(主焦煤)、焦炭(二级冶金焦)分别下跌19.8%、16.8%,生猪(外三元)上涨5.4%。

  三、持仓龙虎榜

  今日(11月24日)前20名期货机构多单持仓量为18654手,空单持仓量为16788手,多空比为1.11;多空双方均表现为减持状态,其中多单持仓表现为增持298手,空单持仓表现为减持2301手。

焦煤日报:主力合约涨超12%  华泰期货空单减持近一半

  值得一提的是,今日华泰期货减持空单最多为1454手,几乎减持其空单持有量的近一半,通过查询其本周3个交易日在JM2201合约上的建仓过程可知,本周一直处于净空单的状态,且今日为其减持空单数量最多的交易日,可关注其后续持仓变化情况。

焦煤日报:主力合约涨超12%  华泰期货空单减持近一半

(华泰期货席位JM2201合约本周3个交易日建仓过程图;来源:东方财富网)

  四、机构观点

  华泰期货认为,焦煤受国家大力保供政策影响,使得煤炭远期供需发生根本性逆转,具有较大下行压力,焦炭由于钢厂开工率不断降低,对焦炭需求逐步减少而下行,但不排除钢厂短期适度补库,缓解焦炭下跌。由于焦化企业自身库存也处于不断攀升中,后期焦炭现货依然有较大的下行空间。焦煤焦炭期现价差较大,且期货近期流动性不足,因此建议观望为主。

  国投安信期货表示,焦煤现货端继续赶跌,开始对煤矿形成一些开工负反馈。由于下游焦化和钢厂都维持超低开工,补库诉求极差,导致大量焦煤库存累积在产端,导致煤矿开始出现被动减产。蒙煤通关回升至500车左右,直接拖累了主焦煤的市场情绪,蒙5原煤价格自高位已累计下跌已超1500元/吨,跌后成交稍有好转。焦煤现货预计跌幅会伴随着下游复产而稍有趋缓,盘面预计震荡稍有反弹。

(文章来源:东方财富研究中心)

文章来源:东方财富研究中心

上一篇:居间人管理、业务风险管控存漏洞 瑞达期货一分公司收“连号”罚单
下一篇:郑商所修订动力煤期权合约投机持仓限额

相关文章