当前位置:主页 > 期货 > 金融早自习:金融早自习:国务院要求加快今年专项债剩余额度发行;第二批REITs产品正式发行;发改委表示部分煤炭价格指数行为存不合规

金融早自习:金融早自习:国务院要求加快今年专项债剩余额度发行;第二批REITs产品正式发行;发改委表示部分煤炭价格指数行为存不合规

  市场要闻

  【《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》提出 扩大养老保险覆盖面 大力发展企业年金】《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》近日发布。《意见》提出,扩大养老保险覆盖面,逐步实现基本养老保险法定人员全覆盖。大力发展企业(职业)年金,促进和规范发展第三支柱养老保险。《意见》指出,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。坚持以人民为中心,将老龄事业发展纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实施积极应对人口老龄化国家战略。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【国务院要求加快今年专项债剩余额度发行】国务院总理李克强11月24日主持召开国务院常务会议,部署完善地方政府专项债券管理,优化资金使用,严格资金监管。会议要求,面对新的经济下行压力,要加强跨周期调节,在继续做好地方政府债务管理、防范化解风险的同时,更好发挥专项债资金带动社会资金作用。一是加快今年专项债剩余额度发行;二是统筹加强符合经济社会发展需要项目的前期工作和储备;三是合理提出明年专项债额度和分配方案;四是资金使用要注重实效。(中国政府网)

  重要程度:★★★★★

  【商务部:前10月进出口总额4.89万亿美元 再创历史新高】商务部副部长任鸿斌表示,1-10月,进出口总额4.89万亿美元,规模已超去年全年,再创历史新高。今年上半年出口、进口国际市场份额分别达到14.6%和12%,均创同期新高。下一步,将适时出台新一轮稳外贸政策举措,确保外贸运行在合理区间。(中国新闻网)

  重要程度:★★★★★

  证券要闻

  【今年以来上市公司回购金额逾1100亿元】四季度以来,A股上市公司股份回购热度不减。Wind数据显示,截至11月24日收盘,今年以来逾900家公司发布股份回购公告并实施回购,合计金额逾1100亿元,其中包括格力电器(000651,股吧)等龙头企业。业内人士表示,上市公司回购股份,体现了公司对内在价值和发展前景的信心。但投资者也要理性看待股票回购,深入分析企业价值,做好投资决策。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【各类机构纷至沓来 北交所上市公司获密集调研】自11月15日北交所开市以来,机构投资者对上市公司的调研可谓马不停蹄。截至11月24日,已有17家北交所公司接受了机构调研。其中,单次调研接待机构家数最多的是创远仪器,有21家机构同日调研;晶赛科技、浩淼科技已获两次机构调研。从被调研的频率看,北交所开市后,机构调研公司的家数明显提升,已逼近过去半年的总和。从参与调研的机构情况看,几乎涵盖所有投资机构类型,其中有知名券商、券商资管、公募、私募、保险,以及银行理财子公司。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【中信证券(600030,股吧):把握高教板块低估值机会】中信证券指出,高教板块依靠稳健的内生增长和并购、轻资产输出所带来的外延弹性,业绩兼具高确定性和成长性。伴随后续职教配套措施陆续出台、营利性选择的加速推进以及业绩的逐步兑现,板块投资信心及关注度有望提升,带动整体估值修复。目前板块估值处于历史低位,建议积极把握当下高教板块的配置机会。(中信证券)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【提前布局跨年行情 基金公司年底密集增聘】数据统计发现,11月份以来已有约40家基金公司发布增聘公告。在11月23日,更有多达五家公司发布基金经理增聘公告。年底来临,基金公司出现大规模增聘公告,传递出什么信号?业内人士接受记者采访时认为,行情一直在轮动,今年是新能源、半导体,明年可能是消费或其他行业,单个基金个人关注的赛道和能力圈有限,增聘基金经理可能意图适应市场风格变化,为跨年行情布局。同时一些基金在年底也有传帮带、培养新人的考量。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【第二批REITs产品正式发行!“一日售罄”无悬念】第二批REITs产品正式发行了!这一波受追捧程度明显高于首批。基金君发现,近期华夏和建信两家基金公司旗下公募REITs陆续披露的询价结果公告,揭开了此次发行受机构追捧程度,两只产品平均有效认购倍数超50倍。相比之下,首批9只公募REITs中,认购最火爆的博时蛇口产园REITs有效认购倍数也仅超15倍,公募REITs的市场热情真是“一浪比一浪更高”。(中国基金报)

  重要程度:★★★★★

  【年末业绩冲刺战打响 多只迷你基金华丽逆袭】临近年末,市场在近期频频出现板块轮动,但这也给此前业绩不佳的基金带来了逆袭机会,有基金趁势调仓换股,将投资组合转向高景气度赛道,也有基金借机提高了股票仓位和持股集中度,准备进行最后阶段的冲刺,部分基金近一个月涨幅近20%。值得注意的是,近期逆袭基金还有两大共同特点,一是换手率较高,二是多为迷你基金,这和今年上半年业绩排行榜被迷你基金霸屏的现象尤其类似。(证券时报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【国家发改委:部分煤炭价格指数行为存在不合规问题】10月下旬,国家发展改革委成立工作组,对12家煤炭价格指数编制发布主体,启动价格指数行为评估和合规性审查。从初步评估和合规性审查的情况看,部分煤炭价格指数行为存在不合规问题,对市场形成误导,一定程度上导致价格涨幅脱离供求基本面。下一步,国家发展改革委将按照有关规定进一步核实,对评估和合规性审查认定存在违规行为的主体,采取约谈、公开曝光、限期整改、暂停发布、列入失信名单等惩戒措施;对构成违法的,由相关部门依法追究法律责任。(北京日报)

  重要程度:★★★★★

  【苹果期货今年首张仓库标准仓单注册成功】日前,苹果期货2021年首张仓库标准仓单在中国供销集团延长果业有限责任公司诞生。此次注册的仓库仓单共2张,折合现货20吨。业内人士认为,苹果期货仓单的成功注册意义重大:一是对西部地区苹果产业标准化发展起到良好的促进作用,为后期苹果期货交割打下良好基础;二是新仓单交割标准的执行,可以让更多苹果产业经营者参与期货交割,为西部产区的企业带来机会与信心;三是提升苹果期货价格在行业中的影响力,更好地引导产业经营者进行期现业务结合,并利用套期保值等工具对冲现货风险。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【郑商所调整动力煤期货及期权限仓标准】11月24日,郑商所发布《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》修订案及相关公告,调整动力煤期货及期权的限仓标准。具体内容为:自2021年11月25日起,动力煤期货2112及后续合约各阶段限仓标准分别调整为2000手、1000手、400手和200手;按单边计算的标的月份为2202及后续的动力煤期权合约投机限仓标准调整为2000手。郑商所相关负责人表示,郑商所将密切跟踪期现货市场情况变化,及时完善规则制度,持续强化一线监管,切实防范风险隐患,维护期货市场平稳运行。(证券日报)

  重要程度:★★★

(责任编辑:陈状 )

上一篇:光大期货今日观点:黄金结束跌势,小幅上涨0.27%
下一篇:美国宣布释储后 OPEC+将考虑暂停增产

相关文章