当前位置:主页 > 期货 > 期市播报:商品期货大面积走强 LPG主力涨逾5%领涨

期市播报:商品期货大面积走强 LPG主力涨逾5%领涨

  11月25日,国内商品期货午盘大面积走强,LPG、焦煤、尿素、玻璃涨幅居前,其中LPG主力涨逾5%领涨。截至发稿,LPG主力涨5.16%,报4833元。

  对于液化石油气,国投安信期货指出,油气市场氛围转弱引起外盘承压更大,进口倒挂有所修复,而国内疫情的开始缓解使得结构性价差也开始缩窄。目前国内进口和炼厂气仍有增供压力,持续需求偏弱导致库存持续上升,现货端压力仍有所放大,价格承压。盘面在前期超跌后因现货价差收缩和风险释放而修复贴水,但上行受现货回调压力影响,维持低位震荡,短线区间操作为主。

  今日消息面

  1、美联储会议纪要:若通胀持续高企 应准备提前加息

  2、美国宣布释储后 OPEC+将考虑暂停增产

  3、这个国家计划停止大宗原材料出口!新能源产业链或受冲击 商品期货又狂舞

  4、制定时间表 重金属污染防控将加码

  5、MSCI中国A50期指“满月” 主力合约持仓量超2万

  6、再添新的变数 德国为何突然喊停“北溪2号”?

  7、11部门联合发文确保“菜篮子”保供稳价

  8、美元指数美债收益率双双走高 人民币汇率走出独立行情显韧性

  延伸阅读

  机构:嘉能可扩大欧洲减产范围 大幅提振锌价

  事件简述:

  据外媒报道,嘉能可表示受高昂的能源价格影响将在其它地区减产的基础上关闭意大利的部分锌生产业务。嘉能可在周一的邮件声明中确认,该公司位于意大利撒丁岛Portovesme工业区年产10万吨的硫化锌生产线,将于下个月底前进行维护和保养。

  在能源危机的背景下,欧洲近月来天然气以及能源价格飙涨,包括钢铁、化肥等耗能大户相继宣布停产或减产。嘉能可也将在欧洲能源市场的背景下继续审查停产决定。

  直接影响:

  受海外减产消息影响,市场对供应再起担忧,大幅提振伦锌及沪锌价格。11月22日收盘时,LME3个月期锌较前一交易日上涨128美元,收于每吨3356美元,涨幅为3.97%,创下近一个月来的高位。11月22日沪锌夜盘涨幅一度突破4%,逼近24000元/吨。截至11月23日午盘收盘时,沪锌录得23810元/吨,涨幅达3.91%。

  10月间,托克集团旗下的Nyrstar和嘉能可均受欧洲天然气和电力价格飙升影响削减了产量,该消息使得市场对供应产生担忧,锌价单月上涨13%。而考虑到当前欧洲供气问题还在延续,近期德国也表示将暂停对“北溪-2”项目的认证,此举给欧洲能源问题再度蒙上阴影,所以嘉能可的再度减产行为并不意外,需持续观察减停产执行力度和是否会再度扩大范围。

  后市展望:

  目前市场对各类消息极度敏感,情绪波动较大。近期欧洲地区电力价格再度走高导致供应端扰动再现,提振内外盘锌价,我们认为这一情况可能延续整个冬季,虽然传统消费淡季已至,但受到供应端的影响,锌价下方仍有较强支撑,后市需持续关注减产执行进度以及对锌冶炼产量的实际影响。预计在此期间,锌价将维持高位震荡格局,单边上建议以观望为主。

  策略:单边:谨慎观望。

  风险点:1、海外供应收紧;2、 消费远不及预期;3、流动性收紧快于预期。(来源:华泰期货研究院)

(文章来源:东方财富研究中心)

文章来源:东方财富研究中心

上一篇:传沙特和俄罗斯等国考虑暂停增产 IEA指责人为造成供应缺口
下一篇:持续服务国家化肥储备 郑商所启动新年度尿素“商储无忧”试点项目

相关文章