当前位置:主页 > 期货 > 韩国年内第二次加息 基准利率上调至1%

韩国年内第二次加息 基准利率上调至1%

  据韩联社报道,韩国银行(央行)25日召开金融货币委员会货币政策会议,决定将目前的基准利率由0.75%上调0.25个百分点至1%,以稳控经济。这意味着为期1年零8个月的“超低利率时代”落幕。

  报道称,韩国央行此举旨在解决通货膨胀忧虑、居民贷款增加、资产价格上升等“金融不平衡”问题,也从侧面印证了当前的经济复苏势头较为稳健。

  近来,韩国物价涨幅引发关注。韩联社11月2日曾报道,韩国统计厅当日发布的数据显示,韩国10月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.2%,为108.97。涨幅创下自2012年1月(3.3%)以来的最高值,时隔9年9个月再次突破3%。

  据韩国YTN电视台日前报道,在传统市场里,白菜价格暴涨了70%,腌制100棵泡菜的花费由去年的90万韩元上涨到120万韩元,约合人民币6500元。

  公开报道显示,韩国此次加息为年内第二次,符合市场预期。

  韩国央行今年8月时隔2年9个月加息,上调基准利率0.25个百分点至0.75%,此后维持不变。韩国央行行长李柱烈10月12日表示,11月有可能上调基准利率。

  李柱烈彼时表示,尽管央行8月上调了基准利率,但货币政策的实质性宽松程度反而有所加大。从实际基准利率和金融状况指数等指标来看,金融条件依然宽松,仅凭一次加息难以收获明显的效果,有必要坚持推进宏观健全性政策和住房政策,解决金融发展不平衡问题。

(文章来源:中新经纬)

文章来源:中新经纬

上一篇:日本决定释放数十万千升石油储备 专家:效果短暂
下一篇:尿素日报:期价三连阳逼近2400元关口 中信净持仓由空翻多

相关文章