当前位置:主页 > 期货 > 金融早自习:国务院部署在六城市开展营商环境创新试点;95家上市公司锁定银发经济;截至10月底私募资管规模16.73万亿元

金融早自习:国务院部署在六城市开展营商环境创新试点;95家上市公司锁定银发经济;截至10月底私募资管规模16.73万亿元

  市场要闻

  【国务院:选择北京、上海等6个城市开展首批营商环境创新试点】据中国政府网11月25日消息,国务院发布关于开展营商环境创新试点工作的意见。意见提出,综合考虑经济体量、市场主体数量、改革基础条件等,选择部分城市开展营商环境创新试点工作。首批试点城市为北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市。强化创新试点同全国优化营商环境工作的联动,具备条件的创新试点举措经主管部门和单位同意后在全国范围推开。(界面新闻)

  重要程度:★★★★★

  【银保监会:规范银行服务市场调节价管理 鼓励对小微企业等差异化定价】银保监会11月25日就《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》公开征求意见(下称“征求意见稿”),旨在规范银行服务市场调节价管理,提升服务实体经济质效,改善人民群众金融消费体验。其中提到,而对于一些特定服务领域,征求意见稿在政策制定上予以支持。比如,鼓励银行优化对老年人、残疾人等特定群体的账户管理、存取款、支付汇划等基础银行服务,结合自身经营策略给予适当减免优惠;鼓励银行对小微企业、个体工商户等实施差异化定价,合理制定和调整服务项目价格,结合自身经营策略划分客户群体,给予适当减免优惠。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【结束三连降!11月房企融资环比大增近70%】11月25日,记者从中指研究院获悉,截至2021年11月23日,11月房地产企业融资总额为617.5亿元,比10月全月总金额增长69.2%,单月融资规模在连续3个月下降后,出现上升势头。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  证券要闻

  【年内55家上市公司“改名” 超四成为突出主营业务】据《证券日报》记者统计,除去“戴帽”“摘帽”这类被动更名的上市公司外,截至11月25日,今年以来已有55家上市公司主动进行了证券简称的变更。南开大学金融发展研究院院长田利辉对记者表示,当前上市公司更名基本规范。更名是公司发给市场最具显性的信号,也是最具影响力的信息披露之一,必须要强调真实性。(证券日报)

  重要程度:★★★

  【两市成交额连续25个交易日破万亿 休闲服务板块领跌】11月25日,沪深三大股指持续弱势震荡,两市成交额连续第25个交易日突破1万亿元。Wind数据显示,截至收盘,上证指数跌0.24%,报3584.18点;深证成指跌0.40%,报14827.95点;创业板指跌0.12%,报3474.45点。从行业看,28个申万一级行业中,医药生物、有色金属、农林牧渔等板块涨幅居前;休闲服务、传媒、钢铁等板块跌幅居前。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【养老产业迎来发展新机遇95家上市公司锁定银发经济】11月24日,中共中央、国务院发布关于加强新时代老龄工作的意见。意见指出,要积极培育银发经济,发展适老产业。据工信部发布的数据显示,2030年我国养老产业市场规模将超过20万亿元。目前A股共有95家养老概念上市公司,涉及医药生物、信息技术、轻工制造等多个行业。然而,由于此前对银发经济相关产业的忽视和投资不足,相关上市公司涉及养老产业较晚,但可以预见的是市场对于银发经济相关产业未来需求旺盛,养老服务将会是一个庞大、发展快速的朝阳产业。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【中基协:截至10月底私募资管业务规模合计16.73万亿元】据中基协25日消息,2021年10月,证券期货经营机构当月共备案私募资管产品906只,设立规模497.42亿元;当月备案的集合产品备案办理时间平均为1.53个工作日。截至2021年10月底,证券期货经营机构私募资管业务规模合计16.73万亿元(不含社保基金、企业年金),较上月底增加2,472.01亿元,增长1.50%。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【顶流基金经理又调仓,葛兰、侯昊加仓长春高新(000661,股吧),梁浩减持飞亚达】11月25日,又有多家上市公司公布近期前十大流通股东持股情况,记者在长春高新、飞亚达披露的信息中发现,多位顶流基金经理持仓较三季度末有所变化。其中,中欧基金葛兰管理的中欧医疗健康、招商基金侯昊管理的招商国证生物医药加仓了长春高新;另外,鹏华基金旗下两只产品均在三季度后对飞亚达进行减仓,涉及梁浩、谢书英管理的产品。(每日经济新闻(博客,微博))

  重要程度:★★★★

  【行业竞争激烈 年末基金经理离职潮起】年末基金业再度掀起了基金经理“离职潮”。近期多家基金公司密集发布了基金经理变更公告。业内人士表示,随着公募基金数量不断增加,行业竞争激烈、优胜劣汰成大趋势,基金经理或将加速流动。部分基金经理离职后,基金公司安排明星基金经理接手其留下的老产品。业内人士分析认为,明星基金经理接手老产品,有望提振业绩,带来新增资金,盘活存量基金。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  期市焦点

  【国家发改委:专家建议加快建立煤炭价格区间调控长效机制】据国家发展改革委微信公众号消息,11月24日,国家发展改革委价格司召开座谈会,邀请经济、法律方面专家,研究进一步完善煤炭市场价格形成机制相关问题。与会专家建议,加快建立煤炭价格区间调控的长效机制,引导煤炭价格在合理区间运行,使煤炭价格真实反映市场供求基本面,防止价格大起大落。当煤炭价格超出合理区间上限,可根据《价格法》有关规定,按程序及时启动价格干预措施;当煤炭价格过度下跌超出合理区间下限,可综合采取适当措施引导煤炭价格合理回升。完善煤电价格市场化形成机制,鼓励煤炭企业与燃煤发电企业在合理区间内开展中长期交易,鼓励燃煤发电企业与电力用户在中长期交易合同中明确煤炭、电力价格挂钩联动机制。(央广网)

  重要程度:★★★★★

  【上海金融法院党组书记带队赴上期所调研】11月24日,上海金融法院党组书记、院长赵红带队赴上期所,围绕“金融司法服务保障期货市场创新发展”主题进行专题调研。上期所党委书记、理事长姜岩参加并主持座谈会。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【沥青 短期基本面仍偏空】目前沥青的基本面以偏空为主。一方面,国际原油价格虽然处于高位,但是美国计划释放战略库存,在OPEC+增产预期的背景下,后期原油价格回落的概率较大,所以成本对沥青的支撑作用将会减弱。另一方面,虽然炼厂开工负荷下降,但是沥青库存偏高,加之需求不振,供大于求的格局短时间内难以改变。基于上述判断,笔者认为,沥青价格或延续偏弱走势,建议空单继续持有。(金石期货)

  重要程度:★★★

  

(责任编辑:陈状 )

上一篇:OPEC+经济委员会:美国释放石油储备或扩大2022年初供应过剩
下一篇:发改委召开座谈会 专家建议加快建立煤炭价格区间调控长效机制

相关文章