当前位置:主页 > 期货 > 通胀形势逼人 多国央行加息

通胀形势逼人 多国央行加息

  为避免资产泡沫并防止通胀进一步加剧,韩国央行在11月25日宣布加息25个基点至1%,这是继8月26日首次加息之后的第二次动作。韩国央行加息背后,是通胀预期再度成为全球资本市场热议的话题。

  根据韩国政府公布的数据,韩国10月份的消费者价格指数(CPI)同比上涨3.2%,是2012年1月以来最快的同比涨幅。除了加息,韩国央行还将今年的通胀预期上调至2.3%,将2022年通胀预期从1.5%上调至2%,表明该行预计到明年通胀水平或将超过其目标水平2%。此外,家庭债务也被认为是可能拖累经济的因素,因为在借贷成本处于创纪录低位且持续时间异常长的情况下,韩国家庭债务增长迅速。

  韩国央行在今年8月正式启动紧缩周期,而多国央行的“加息旋风”则越刮越猛。就在11月24日,新西兰央行宣布将基准利率上调25个基点至0.75%,以进一步遏制通胀,这是该行10月以来第二次加息。新西兰央行表示,连续加息的最主要动因是近来新西兰通胀居高不下。9月CPI同比上涨4.9%。此外,巴西央行此前更曾连续六次加息。有分析人士表示,即使是短暂的通胀也会严重影响一些新兴市场经济体货币的币值,而且随着美联储的货币政策变化预期,利率上升或将使此前流入新兴市场的资本出现外逃现象,也是其中的风险之一。

  在全球饱受通胀压力之际,美联储的动作格外引人关注。美联储最新公布的11月货币政策会议纪要显示,美联储官员对美国通货膨胀形势感到担忧,称如果物价持续上涨,美联储愿意提高联邦基金利率水平。会议纪要还显示,出于对通胀压力增加的担忧,一些美联储官员希望以每月超过150亿美元的速度更快缩减资产购买规模。根据芝加哥商品交易所数据,目前投资者预计美联储在明年5月前加息的可能性已升至50%以上。

(文章来源:证券时报网)

文章来源:证券时报网

上一篇:中国能源研究会理事陈宗法:“双碳”目标对电力行业有三大影响
下一篇:欧盟建设“资本市场联盟”又进一步 芝商所迅速发声反对

相关文章