当前位置:主页 > 期货 > 金融早自习:强化“就业优先”导向,为经济增长注入强劲动力;2021年业绩预告上演“冰火两重天”;多重信号释放,钢铁行业兼并重组提速升级

金融早自习:强化“就业优先”导向,为经济增长注入强劲动力;2021年业绩预告上演“冰火两重天”;多重信号释放,钢铁行业兼并重组提速升级

  宏观要闻

  【强化“就业优先”导向,为经济增长注入强劲动力】就业是民生之本、发展之基。最近,国家发展改革委等部门都把“就业优先”作为新一年工作部署的重中之重,要求在推动高质量发展中强化就业优先导向。这一政策指向非常明确,就是要把就业摆在今年经济社会发展和宏观政策优先位置,积极应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【2021年12月M2增速创9个月新高 信贷社融“开门红”可期】2021年12月,社会融资规模存量增速连续第2个月回升,广义货币(M2)余额增速创过去9个月新高……中国人民银行2022年1月12日发布2021年金融统计数据,同年12月数据一并揭晓。机构人士认为,金融数据已进入见底回升阶段,随着财政和货币政策发力,未来金融数据向上具备多种支撑,特别是2022年1月,新增信贷、社会融资规模等数据实现“开门红”的确定性强。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【去年CPI同比上涨0.9%,今年物价或延续温和上涨】2021年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,低于通胀控制目标。随着保供稳价政策效果持续显现,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比持续回落,下行趋势已确立。分析人士预计,2022年物价或将延续温和上涨态势,保持物价总水平稳定具有较好支撑。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【碳酸锂现货高企、期货闪崩,上市公司跨界“入锂”前景难料】1月12日,在碳酸锂供需仍然紧张之际,其期货价格突然出现闪崩引发市场高度关注。早盘,根据无锡不锈钢网报价,几个期限的碳酸锂价格集体杀跌,跌幅皆超过10%,锂价指数跌幅近11%。这是各期限碳酸锂价格连续两日出现大跌。(第一财经)

  重要程度:★★★★

  【2021年业绩预告上演“冰火两重天”,石化行业“大赚”火电企业“巨亏”】A股上市公司年报业绩预告披露逐渐进入密集期。东方财富(300059)Choice数据显示,截至2022年1月12日收盘,A股共有228家公司业绩预喜。上市公司业绩整体保持较好增长的同时,板块间呈现分化现象。(证券日报)

  重要程度:★★★

  【今年已有12家拟上市公司终止IPO,均为主动撤回申请】进入2022年,多个IPO项目“急刹车”,相关企业相继主动撤回申请。《证券日报》记者据证监会及交易所公告梳理发现,以公告日为准,1月份还未过半,A股已有12家拟上市公司终止IPO,均为主动撤回申请。从上市板块来看,7家拟登陆创业板,3家拟登陆科创板,2家拟登陆北交所。(证券日报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【此繁荣非彼繁荣 新发基金开门红怎么没了?】2022年开年后的新发基金市场,并未取得预期中的“开门红”。与前两年相比,今年开年后基金发行可谓惨淡,不仅未现一日售罄,大部分基金募集情况稍显吃力,新发基金为何开年遇冷?这或与开年基金募集策略有关。2019年、2020年A股基金几乎是主流基金、主流基金经理展示主流投资者优势的一年,2021年的A股基金却存在显著的市场分化,获得业绩优势的基金经理、基金公司并非传统意义上的主流机构,相反,2021年是许多主流机构、主流基金经理难受的一年。在此背景下,甚至包括一些在2021年具有业绩优势的明星基金经理所挂帅的产品,在开年募集中也未能实现开门红,但这种情况主要集中在“双基金经理”担纲的新发基金上。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【“稳增长”成最大催化剂,36只权益基金净值创新高】新年伊始,A股风格大变,新能源、半导体、军工等赛道股高位剧烈震荡,稳增长板块强势崛起,高低切换明显。今年业绩飘红权益基金表现如何?记者梳理发现,今年以来有36只权益基金净值创下新高,还有中庚小盘价值、中泰玉衡价值优选、中欧恒利三年定开、中庚价值灵动灵活配置、中欧潜力价值A和广发价值领先A等去年的高增长、低回撤基金产品表现强势。除此之外,开年以来,以地产产业链、银行为代表的稳增长板块表现稳健,也是不少基金净值飘红的最大催化剂。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【新旧能源基金轮流上岗?原油基金霸屏业绩三甲】新旧能源主题基金产品之间,正在基金业绩排行榜上演城头变幻大王旗。在新能源主题基金暂时“歇菜”之际,传统能源基金延续了去年的强势业绩,霸屏了开年以来的业绩三甲。数据统计显示,2022开年半个月以来,基金市场画风大变,在去年基金市场上呼风唤雨的许多新能源主题基金,开年后暂未取得正收益,唯一能延续去年画风的似乎只有油气QDII基金。(证券时报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【多重信号释放,钢铁行业兼并重组提速升级】从已经出炉的《“十四五”原材料工业发展规划》到即将出台的《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》《钢铁行业碳达峰实施方案》,再到日前举行的中央企业负责人会议,多个部门释放的信号显示,钢铁行业兼并重组将提速升级。《经济参考报》记者获悉,下一步钢铁行业将加强补齐钢铁行业技术短板,积极组织推进资源保障“基石计划”,坚决打破市场分割,加大行业兼并重组力度,培育专业化领航企业。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【钢材加速累库 走势或转弱】元旦后首周,螺纹主力合约连收四根阳线,时隔近两个月再次站回均线以上。现货整体供应维持低位,部分钢厂资源紧缺局面持续,成材现货小涨,但幅度不及盘面。节后反弹驱动,除了开春需求的良好预期之外,还有钢厂复产下原料上涨带动的成本抬升。但随着终端需求逐渐转淡,钢材期现价格涨势难以持续,节前或维持振荡调整。(期货日报)

  重要程度:★★

  【避险情绪升温 期债维持高位】短期来看,受国内疫情影响,避险情绪升温,春节前市场对央行也有宽松预期,推动国债期货价格处于高位。不过海外英国央行已经加息,美联储预期加息时间也将提前,美债收益率大幅上行。随着国内稳经济政策不断出台,国债和地方政府专项债加速发行,若疫情逐步得到控制,经济将继续保持稳定恢复,国债期货价格接近前期高点后,谨防高位回落。(期货日报)

  重要程度:★★

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:寒流即将席卷美国东海岸 天然气期货暴涨逾14%
下一篇:黄金要“逆袭”了?专家:金价波动加大并可能冲击2020年的高点

相关文章