当前位置:主页 > 期货 > 油脂涨势如虹!65.8% 食用油纷纷涨价!

油脂涨势如虹!65.8% 食用油纷纷涨价!

在供应偏紧的影响下,在12月出现短暂回调的油脂品种——棕榈油、豆油,最近期现价格又重回上扬态势。从盘面走势来看,棕榈油主力合约2205自前期低点上涨1350元/吨左右,反弹力度超过17%。

事实上,油脂品种的强势已延续了2021年全年。根据联合国粮农组织的统计,包括棕榈油、大豆油、葵花籽油等在内的多种植物油的价格在2021年较2020年水平上涨了65.8%,这不仅是该机构统计的主要食品类型中涨幅最大的,也是有统计以来,植物油价格出现的最大年度增幅。

“油脂板块近期涨势再现的主要原因,一是棕榈油产地遭受洪水而影响产量,二是原油持续走强的拉动作用,三是美豆期价因南美大豆局部产区干旱而上涨,抬升豆油成本。”国贸期货油脂油料研究员冯杰说。

据了解,2021年12月,全球拉尼娜状态持续发展,nino3.4指数几乎接近此前预估峰值-1.1,主要产区气候呈现出较明显的拉尼娜特征:马来西亚尤其是马来半岛中部、印尼部分地区12月中下旬开始降雨偏多,巴西最南部、阿根廷干旱持续,巴西北部及中部地区出现大量降雨。

“对于棕榈油产区来说,降雨偏多导致2021年12月马来西亚产量边际偏低,12月马棕库存环比显著下降。2022年1月以来,马来半岛及沙捞越州降雨仍预报偏多,1月马棕产量仍可能边际偏低。”新湖期货分析师陈燕杰说。

此外,陈燕杰介绍说,目前巴西大部分产区正值大豆生长关键期,但帕拉娜及南里奥格兰州干旱持续,机构纷纷下调本季巴西大豆产量预期。虽然巴西部分地区开始新作大豆的收获,但中北部降雨也影响了收获进度及新作品质。

“相较国际市场,近期国内油脂供需对盘面没有强的利多驱动,国内豆油节前备货或因疫情预期反而偏差,棕榈油及菜油消费同样偏弱。”陈燕杰表示,因此,近期豆油及棕榈油盘面的强势回升,是天气市主导下,由国际油脂油料上涨带来的成本驱动型上涨。

植物油价格显著上涨,源于当前全球都面临植物油短缺的局面。陈燕杰表示,目前国际植物油供需整体仍紧张,供给偏低是主要因素,疫情导致马来西亚劳工短缺、恶劣天气,则是供给偏低的直接原因。

据陈燕杰介绍,棕榈油方面,目前产需国库存都偏低,国际供给偏紧是主要因素。菜油方面,加拿大新作菜籽大幅减产35%,国际菜油供需至少在今年夏季欧盟菜油上市前都偏紧。国际葵籽及葵油本季恢复性大幅增产,但因出口关税、压榨等因素,出口量暂时不多,国际价格继续高企。但主产国库存超高,中期供给压力预计逐渐释放。豆油方面,美豆本季增产,榨利很好压榨量偏高,目前美国豆油库存较高,供需局面平稳。巴西新作大豆即将上市,生柴掺混比率降至B10,后期豆油供需也将转松。

事实上,自2020年下半年全球就已经陷入植物油供应偏紧的局势,一年多来却迟迟没有改善。对此,冯杰认为,基本面未见好转原因包括需求和供应两个方面,需求端主要是生物柴油拉升油脂消费,供给端最主要的是棕榈油产能周期的变化,即棕榈收获面积进入低增期同时单产因为树龄老化而表现欠佳。

在陈燕杰看来,2020年至今,全球植物油供需短缺的根本原因——供给偏少,到目前仍然是没有得以解决。“第一,疫情背景下,马来西亚劳工短缺加剧,马来棕榈油2021年复产不及预期。印尼棕榈油2021年产量也因降雨偏多不及预期。第二,2021年夏季的极端异常干旱导致加拿大菜籽罕见大减产。第三,去年四季度至今,全球拉尼娜,棕榈油产量及南美大豆产量边际继续受到天气的影响。第四,俄罗斯及乌克兰葵油出口进度偏慢。”她说。

毫无疑问,天气仍是油脂油料供给主要影响因素。陈燕杰认为,2022年,若马来西亚外劳问题解决、国际产区气候完全正常,国际油脂供给同比料增加,供需紧张将逐渐缓和,但二者能否实现,仍有较大不确定性。

冯杰同样认为,2022年植物油总体供需矛盾的缓解不确定性较大。“棕榈油产量可能出现较大的增长,但马来产量的增长需要外劳引进政策的配合。”他解释说。

植物油价格高企不下,对全球需求会起到抑制作用吗?对此,冯杰表示,目前油脂高价已经明显抑制了油脂的消费增速。短期国内外油脂偏紧格局将延续,但中期棕榈油产量将恢复性增长,因而短期油脂或将振荡偏强,但中期价格重心则存在下移压力。

“虽然植物油需求相对刚性,但价格高企,仍会抑制国际需求。植物油价格的上涨,也是在通过需求价格弹性,挤压消费,实现平衡供需。”陈燕杰说。

“国际油脂油料价格影响国内植物油成本,国内供需影响国内油脂基差。”陈燕杰介绍说,国际角度看,至少在今年3月前,国际棕榈油库存继续低位、南美大豆天气市持续,油脂盘面将高位运行。国内角度看,棕榈油进口利润持续倒挂,1—3月商业订船很少,库存继续趋降。国内大豆目前库存低、一季度进口不多,豆油库存继续低位徘徊。国内菜油仍将是供需两淡,库存缓慢下降局面。因此,今年3月之前,国内外油脂预计延续高位运行,关注巴西及马来西亚降雨情况。3月之后,马来西亚外籍劳工引进速度是市场关注的焦点。

(文章来源:期货日报)

文章来源:期货日报

上一篇:冬储库存累积进度缓慢 站上4600元/吨关口的螺纹还能向上走多远?
下一篇:农业农村部:2025年力争大豆播种面积达到1.6亿亩左右 产量达到2300万吨左右

相关文章