当前位置:主页 > 期货 > 混沌天成股价异动!挂牌新三板以来无人问津,去年上半年“不务正业”因股票投资大幅亏损

混沌天成股价异动!挂牌新三板以来无人问津,去年上半年“不务正业”因股票投资大幅亏损

  日前,新三板挂牌期货公司混沌天成因发布股票交易异常波动公告再次引起了市场的关注。值得注意的是,混沌天成期货自挂牌新三板以来基本无人问津,或代表着投资者对其的不看好,此外从其近年来的经营情况来看,也并非很乐观。

  三个交易日收盘价累计上涨260.48%

  据混沌天成期货发布的公告显示,公司股票最近3个有成交的交易日(2022年1月7日至2022年1月11日)以内收盘价涨幅累计达到260.48%,根据《全国中小企业股份转让系统股票异常交易监控细则》的有关规定,属于股票异常交易波动情形。东方财富(300059)股吧显示,混沌天成期货1月7日、10日、11日三个交易日股价涨幅分别达80.24%、99.67%和0.17%,从成交量来看,分别成交1000、500和100股。

  对于股价异动的原因,混沌天成期货在公告中表示,经核实,前期公告事项不存在需要更正、补充之处,或取得重大进展或变化;不存在可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的媒体报道或市场传闻,不涉及热点概念事项;近期公司经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项;不存在其他可能对股价产生较大影响的重大事件。

  同时经混沌天成期货董事会确认,公司没有任何根据《全国中小企业股份转让系统信息披露规则》等有关规定应披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等,董事会也未获悉公司有根据《全国中小企业股份转让系统信息披露规则》等有关规定应披露而未披露的、对公司股票交易价格产生较大影响的信息。因此本次股票交易异常波动是市场交易双方的自主买卖,属于正常市场行为。

  挂牌新三板以来无人问津 去年上半年大幅亏损

  公开资料显示,混沌天成期货成立于1995年,注册资本8.1亿元,总部位于深圳,下设分支机构8个。经营范围包括商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询。大股东为上海混沌投资(集团)有限公司,实控人为混沌投资董事长兼总经理葛卫东。

  据了解,混沌天成期货于2017年3月经股转系统同意挂牌,转让方式为协议转让。不过从其交易记录来看,自挂牌以来,鲜有投资者问津,或代表着投资者对其的不看好。而从最近一期定期报告披露的业绩来看,混沌天成期货确实对得起投资者的这种不看好。

  据其披露的2021年上半年报显示,2021年上半年,混沌天成期货实现营业收入7.13亿,同比下滑48.80%;实现归属于挂牌公司股东的净利润为-716.83万元,同比减少103.43%。

  对于营收净利双双大幅下滑的原因,混沌天成期货在半年报中解释到,营收下滑的主要原因是母公司投资股票盈利(包含公允价值变动收益)减少3.45亿元、全资子公司混沌天成资管实现风险管理业务收入同比减少3.82亿元所致;净利亏损的主要原因是受2021年上半年股票市场行情波动影响,母公司股票投资亏损5082.06万元(包含公允价值变动收益)、去年同期股票投资盈利2.95亿元(包含公允价值变动收益)。

  过度依赖投资收益 疑将投资当主业

  值得注意的是,混沌天成期货曾在半年报中表示,公司目前的核心业务为商品期货经纪和金融期货经纪业务,手续费收入和利息净收入是公司主营业务收入的主要来源。但查阅混沌天成期货自2017年以来公开的年报、半年报可以发现,混沌天成期货似乎对主业不太上心,疑似不务正业,将不确定性风险较大的对外投资当成了主业,因此也导致公司净利润暴涨暴跌。

  公开资料显示,混沌天成期货于2017年3月在新三板挂牌,至今共发布半年报5份,年报4份。从半年报来看,2017年~2021年五个半年度,混沌天成期货分别实现净利增长分别105.1%、855.99%、1486.33%、93.48%和-103.43%。对于上述年份业绩变动的原因,混沌天成期货在各年的半年报中披露的原因中全部涉及到了对外投资。再从年报来看,2017年~2020年的四份年报中,混沌天成期货净利润分别同比增长1352.59%、-197.94%、467.81%和160.78%。其中三份年报中净利润的变动原因提到了投资收益。

  去年全年业绩存不确定性

  此外值得一提的是,新一季的年报季即将到来,但在2021年上半年亏损以及疑似将投资当主业的背景下,混沌天成期货2021全年业绩或存在较大的不确定性。

  从期货公司的主营业务来看,截至上半年,混沌天成期货实现期货经纪业务手续费收入24,30.86万元,同比增长41.15%;投资咨询业务收入189.91万元,同比增长666.86%。其中期货经纪业务同质化一向较为严重,对利润贡献较小;而投资咨询业务上半年虽增长较大,但相比上半年亏损的700多万来说仍是杯水车薪。此外,当前期货投资咨询业务作为创新业务仍处于探索阶段,下半年能否持续大幅增长还是未知数。

  从资管业务和风险管理业务来看,混沌天成期货主要依靠子公司混沌天成资管和天成资本来开展,从过往业绩来看,上述两家子公司经营况状也不是很乐观。其中其资管子公司2021年上半年实现净利亏损-1.86万元,已连续三个半年度亏损;风险子公司来看,2021年上半年天成资本实现营收6.76亿元,同比下滑35.76%;实现净利18.02万元,同比增长215.67%。近年来,传统期货经纪业务竞争日趋激烈,以创新为代表的风险管理等业务日渐成为期货公司新的发展侧重点,而天成资本营收数亿的风险管理业务净利却仅有18万,未免有些寒酸。

  如今,年报季即将到来,混沌天成期货能否在2021年下半年扭亏为盈,让我们拭目以待。

(责任编辑:陈状 )

上一篇:疯狂锂价集体闪崩?暴跌的碳酸锂合约并非期货 供需仍紧张
下一篇:突发利好!铁合金盘中暴涨创阶段新高,后市将何去何从?

相关文章