当前位置:主页 > 期货 > 中投期货刘绅:为什么OPEC+越增产油价越涨?

中投期货刘绅:为什么OPEC+越增产油价越涨?

2022年伊始,OPEC+会议计划在2月继续释放40万桶/日的原油产能,但国际原油价格却表现强势,出现越增产价格越涨的怪象。姑且不论中短期原油市场的黑天鹅与灰犀牛,油价的长期走势早已在供需平衡表上反映的一清二楚。可以说,波动皆有因果,但结局已经注定。

坚定有序退出减产

OPEC及其盟友以视频方式举行了第24届联合部长级会议(JMMC),鉴于对原油基本面和市场前景预期的共识,该组织将延续此前的产量政策,在2022年2月增加原油产量40万桶/日。此外,OPEC+重申成员国遵守协议的纪律性,对未能完成目标的部分进行补偿仍是必要的,强调要有序退出限产框架。

据OPEC研究部门出具、联合技术委员会评估的一份内部报告,今年原油市场前景似乎没有那么悲观。一方面,鉴于传统能源行业投资萎缩,主要竞争对手供应能力减弱;另一方面,OPEC+认为Omicron毒株的影响是温和而短暂的,全世界更有能力应对新冠疫情带来的挑战。不过OPEC也强调,2022年晚些时候供应过剩的状况可能会变得更加严重,如有必要可选择暂停甚至逆转增产计划。

经历了2020年一季度的严重过剩之后,在OPEC+史上最大规模减产和全球经济从疫情中复苏的综合作用下,近一年半以来原油市场都表现为供需偏紧的再平衡状态,支持这一轮稳固持久的牛市行情。不过随着OPEC+维持逐月增产40万桶/日的政策,以及后疫情时期需求反弹红利的出尽,供需缺口正在逐渐缩窄乃至重新转入过剩。

OECD去库目标兑现

经和组织(OECD)原油库存是OPEC+制定和调整减产计划的核心参考标的。回顾2017年OPEC+开始执行减产的时候,将目标明确地定为OECD原油库存回归至五年移动平均值,而现在OECD及美国原油库存均降至5年均值以下。

EIA统计数据显示,2021年全球原油市场基本保持着库存全面去化状态,这一趋势甚至延伸到2022年初。根据OPEC+联合技术委员会(JTC)推演,当前OECD原油库存仍处于较低水平,在美国等释放战略石油储备的情况下,2022年前三季度库存水平仍将低于2015-2019年同期1.7亿桶。基于原油库存低位且供应过剩缩水的预判,OPEC+做出了40万桶/日的增产决定。

多国扩产有心无力

OPEC+决定继续维持现有增产计划,但部分成员国的产能利用率陷入瓶颈,总体增产潜力能否充分释放有待商榷。沙特曾在2020年初的价格战中表现出稳定高效的生产动员能力,使我们对OPEC产生了令行禁止的印象,但目前很多产油国已经达到或接近生产极限,致使OPEC+最终或难以兑现增产承诺。

非洲方面,利比亚和尼日利亚的油田、港口设施年久失修,糟糕的基建导致石油生产出现不可抗力而大规模中断。南美方面,坐拥全球最大石油已探明储量的委内瑞拉,面对美国制裁和经济崩溃无能为力,其油企对外负债累累且缺乏钻探设备。中东方面,伊朗核问题谈判如果未能取得实质性成果,伊朗原油在明面上大量回归也还遥遥无期。只有沙特、科威特和阿联酋等海湾国家有能力迅速提高产量,但所剩不多的富余原油产能也将消耗殆尽。后期如果没有较大体量的产能回归,那么原油实际供应量和目标水平之间的缺口可能会进一步扩大。

亚洲需求预期回升

在全球疫情形势严峻之时,以沙特为首的OPEC产油国之所以敢于继续增产,其底气离不开亚洲主要客户需求回升的预期。OPEC+认为,未来几个月亚洲市场能够吸纳更多供应,预计2022年亚洲原油需求将增长170万桶/日,超过2021年的160万桶/日,且高于疫情发生前水平3%。

一季度是原油需求的季节性低谷,可能出现较大幅度波动,但市场前景整体向好。对于Omicron的全面影响仍在评估中,尽管变异毒株层出不穷,但疫情冲击最大的时期已经过去。中国执行高效严格的动态清零政策,保证了亚洲最大经济体消费的平稳增长。印度原油进口量升至近10个月最高水平,炼厂为更高的开工率储备库存。日本和韩国炼油行业持谨慎乐观态度,认为今年该区域航空燃油需求将恢复到2019年的70%左右。

随着原油进口—炼厂加工—成品油消费链条良性发展,原油市场处于供应稳定下的价格回升模式,尤其亚洲原油需求在长期不均衡表现后,或已经回到上行周期中来。

重心下移结局难改

就结果来看,OPEC+增产并没有造成明显的利空效应,反而给市场带来了一些安慰。一来增产计划符合市场普遍预期,再者表明OPEC+对原油前景具有一定信心,即供应存在上限而需求仍在复苏,油价很难从高位上一下子崩盘。

剔出短期市场情绪和不确定因素,决定原油长期走势的还是供需关系的动态博弈。以年度为时间周期来看,2021-2022年将是原油基本格局从供不应求转向供应过剩的阶段。在2022年开头我们初步认为,尽管盘面仍存在较大的波动性,但前两年的大牛市后劲乏力,本轮原油主要趋势的上涨或已经到达见顶过程的偏右侧阶段,预计全年油价重心将略有下移。

(文章来源:中投期货研究所)

文章来源:中投期货研究所

上一篇:弘业期货:钢材库存继续积累,盘面冲高回落
下一篇:上期所:关于调整锡期货品种相关合约交易手续费的通知

相关文章