当前位置:主页 > 期货 >

龙头纸企5月密集涨价!原材料成本承压下股市反遭爆炒

一则全球范围内纸浆面临供应短缺的警告或成为今日造纸板块的大幅上涨的诱因。

据央视财经报道,全球最大纸浆生产商苏萨诺纸业和纸浆公司日前发出警告称,全球纸浆库存一直在大幅下降,供应面临短缺,这可能会导致纸巾和卫生纸等必需品的价格在未来出现上涨。

事实上,今年4月国内就有12家纸企相继发布涨价函,宣布5月的涨价计划,涨价涉及白卡纸及多种文化纸产品。5月9日开盘,造纸板块一路走强,盘中涨幅超7%,当日涨幅达6.61%。龙利得、博汇纸业、青山纸业、晨鸣纸业等11家涨停个股领涨。

纸浆价格何时降温?

全球纸浆生产商苏萨诺纸业和纸浆公司发出的警告引发行业关注。

据央视财经6日报道,总部位于巴西的全球最大纸浆生产商苏萨诺纸业和纸浆公司日前发出警告称,全球纸浆库存一直在大幅下降,供应面临短缺,这可能会导致纸巾和卫生纸等必需品的价格在未来出现上涨。

据悉,苏萨诺纸业和纸浆公司总部位于巴西,是拉丁美洲最大的纸浆和纸张垂直一体化生产商,其纸浆产能约占全球供应量的三分之一。

关于纸浆价格的未来走势,5月9日,卓创资讯分析师常俊婷在接受《华夏时报》记者采访时表示,目前影响浆价的因素主要有宏观面、消息面、信心面及基本面。常俊婷指出,5-7月份处于造纸行业传统淡季,叠加不确定因素对原纸订单的影响,从基本面来看,浆价或有回归基本面运行可能。但亦需考虑到今年1-4月供应面消息、市场心态面、国际宏观面的突发事件对浆价的主导作用,预计多空持续博弈,浆价下行空间有限。

“具体展开来看,外盘成本居高不下影响后期成本压力、供应面的不确定性叠加海运紧张导致中国进口量恢复有限,但持续被忽视的需求疲软问题叠加国内不确定因素的多点频发导致物流运输不畅情况已影响到工厂开工,从基本面来看,5-7月份浆价存下调风险,但下行空间有限;从商品的金融属性来看,宏观及多空博弈仍旧存在,叠加供应面尤其是针叶浆供应面的持续紧张预期,预计会持续影响浆价调价节奏,进而导致浆价高位运行。”常俊婷补充道。

纸浆价格上涨将逐渐传导至终端纸质产品。常俊婷分析,目前纸浆系原纸的需求主要集中在内需和出口两方面,而分析原纸价格的走势除了需求之外,还需考虑成本面的强势上扬带来的生产压力,目前对于生产企业来说,成本上扬、原纸出货乏力,行业利润承压,同时亦会影响业者后市的操盘。

引发涨价潮

纸浆全球范围内可能存在的供应短缺现象,价格持续走高也引来了资本热炒二级市场中的造纸板块上市公司。5月9日,龙利得、博汇纸业、青山纸业、晨鸣纸业等11家个股收获涨停板,领涨造纸板块,板块当日涨幅达6.61%。

然而,尽管资本市场遭到热炒,但持续上涨的纸浆价格令一众造纸企业业绩承压。自去年11月以来,国内纸浆主力合约价格一路震荡上行。截至5月9日下午三点收盘,上海期货交易所的纸浆主力合约价格报7342元/吨,当日涨0.42%,较年初价格已上涨超两成。

以造纸业龙头企业晨鸣纸业为例,根据其最新发布的一季报显示,实现营收85.15亿元,同比减少16.57%;实现归母净利润1.14 亿元,同比减少90.34%。经营活动现金净流量为2.23亿元,较去年同期减少93.42%。

国元证券在晨鸣纸业一季报的研报中表示,“由于2022 年第一季度旗下机制纸产品销量与单价均同比有一定幅度下降,叠加原材料价格上涨,以及公司投资受益方面亏损0.31亿元,公司利润端空间受到较大幅度挤压。”

5月9日,《华夏时报》记者以投资人身份致电晨鸣纸业董事会秘书,向其确认了公司于4月末对旗下文化纸产品进行了价格上调200元/吨的动作。同时对方向记者表示,后续公司对旗下其他产品也会陆续涨价。

纸浆价格对生活用纸方面的影响也是切实的。去年4月和10月,A股首家也是唯一一家生活用纸上市企业中顺洁柔曾两次发调价函上调旗下产品价格。恒安国际等知名纸企也均有相应涨价动作。

中顺洁柔2021年报显示,报告期内录得营收91.5亿元,同比增长16.95%。但净利润同比减少35.85%,录得约5.8亿元。中顺洁柔在年报中表示,“主要产品销售价格不达预期,材料及能源价格上涨导致生产成本上升,同时,公司积极拓展及开发渠道建设,加大品牌宣传战略性投入,在一定程度上影响整体盈利水平。”

值得一提的是,这也是自2015年以来,中顺洁柔首次年度净利率呈现负增长。2015年至2020年,中顺洁柔净利润分别增长30.66%、195.27%、34.04%、16.6%、48.36%和50.02%。

(文章来源:华夏时报)

文章来源:华夏时报

上一篇:期市早参:美油、布油重挫6% 国内期货夜盘延续弱势
下一篇:徽商期货-油脂-5月10日

相关文章