当前位置:主页 > 期货 >

欧盟对俄石油禁令据称胎死腹中!匈牙利仍反对 部分国家要求英美参与

欧盟对俄罗斯的最新一轮重磅制裁可能到头来雷声大雨点小,因为其中最主要的禁令至今难产。

美东时间5月9日周一,英国金融时报援引知情者消息称,在马耳他和占欧盟船运总运力一半以上的海运大国希腊艰难游说后,欧盟放弃了禁运俄罗斯石油的提议。一些成员国最近会谈时表示,有效的禁运应该让英美等欧盟以外地区的国家参与进来,尤其是考虑到美国可能对很多货轮会悬挂国旗的国家、比如利比里亚、马绍尔群岛和巴拿马施加影响。

媒体指出,欧盟放弃禁令的核心问题在于,G7内部未就禁运达成一致。同时媒体指出,尽管欧盟委员会主席冯德莱恩周一亲自到访匈牙利并和匈总理欧尔班会晤,匈牙利仍然未能支持欧盟的禁令提议。

据央视报道,周一当天,冯德莱恩和欧尔班的会晤主题为欧盟最新对俄制裁及其对匈经济影响。冯德莱恩会后表示“我们取得了进展,但还需要进一步的工作”。

匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托会后也称会晤取得了一些进展,但指出,制裁方案将给匈牙利带来巨大问题,破坏本国的能源安全,并将导致本国无法获得经济运行所需的石油。他说:

“在欧盟委员会为这些问题提供解决方案之前,匈牙利不能支持一揽子制裁措施。”

这意味着,欧盟的对俄油禁令计划公布还不到一周就胎死腹中。

上周三欧盟委员会公布了第六轮对俄制裁草案,计划6个月内、到今年底逐步停止从俄罗斯进口原油,给予匈牙利和斯洛文尼亚更长的宽限期,在明年年底之前彻底禁止。石油禁运如果获得欧盟成员国一致批准,将成为欧盟迄今针对俄罗斯能源产业最严厉的制裁。但匈牙利此后立即表示,该提议无法保障自身能源安全,可能还是不会支持禁令。

上周五,欧盟外交事务高官、外交与安全政策高级代表博雷利称,欧盟国家的谈判代表“几乎”要就对禁运俄油等对俄新制裁达成一致。媒体称,欧盟提议给予匈牙利和斯洛文尼亚的宽限期延长到2024年末,捷克也会得到截止2024年6月的宽限。而匈牙利总理称,本国石油“脱俄”需要四到五年改造国内能源系统。

观察者网上周援引俄罗斯媒体消息称,上周五欧盟成员国代表开会讨论新制裁方案时,部分成员国持异议,其中,反应最强烈的国家是匈牙利、保加利亚、捷克、希腊、马耳他和塞浦路斯。匈牙利、保加利亚和捷克主要是对于欧盟执行禁运的时间表意见不一致,而希腊、马耳他和塞浦路斯则在使用悬挂其国旗的船只转让俄石油方面存在顾虑。

路透社消息则称,上周五欧盟会议提出帮助匈牙利、斯洛伐克和捷克三国升级石油基础设施,但未达成一致;为解决希腊、马耳他和塞浦路斯对其航运公司的担忧,在禁止欧盟航运公司运输俄石油之前,欧盟计划把最初一个月的过渡期延长为三个月。

周末彭博社消息称,截至上周日的欧盟27个成员国代表会议无果而终。欧盟给予的宽限期没能说服匈牙利改变态度,周日还是反对禁运的提议,欧盟对俄新制裁因此可能推迟出台,欧盟的对俄油禁令可能得到G7峰会就类似措施达成一致后才会问世。

(文章来源:华尔街见闻)

文章来源:华尔街见闻

上一篇:有色金属价格集体下行 沪铝跌破2万元关口
下一篇:国际油价跌逾1%,三大利空齐袭,西方国家凝聚力面临考验

相关文章