当前位置:主页 > 期货 >

国际油价跌逾1%,三大利空齐袭,西方国家凝聚力面临考验

  周一(5月9日),国际油价下滑,受到全球经济衰退可能抑制石油需求的推动,沙特下调对亚欧客户原油售价,且西方国家针对俄罗斯石油进口禁运实施起来恐怕不会顺利。

  CMC Markets分析师Tina Teng表示:“衰退担忧引发的更广泛的避险情绪以及中国抗疫封控措施是给油价带来压力的主要因素。”

  世界最大石油出口国沙特阿拉伯上周日(5月8日)下调了售往亚洲和欧洲的6月原油价格。沙特阿拉伯降低售价也反映了对全球石油需求的担忧。

  6月份售往远东地区的阿拉伯轻质原油价格比阿曼/迪拜基准标的平均价格每桶高出4.40美元,而5月份价差为+9.35美元;6月份售往欧洲的阿拉伯轻质原油与ICE布伦特原油的价差为每桶+2.10美元,而5月为+4.60美元。

  不过在欧盟提议对俄罗斯石油进口逐步禁运之后,七国集团国家上周日也作出了类似承诺。华盛顿还对Gazprombank的高管和其他企业实施了新的制裁。此举料进一步推高国际油价。

  根据路孚特数据,自4月中旬以来,尚无船只为日本装载俄罗斯石油。4月份俄罗斯向日本出口石油约190万桶,比去年同期下降了33%。但资源匮乏的日本严重依赖俄罗斯燃料,日本首相岸田文雄周一表示,日本将需要时间逐步停止进口俄罗斯石油。

  上周,欧盟委员会提议对俄罗斯石油进口实施分阶段禁运,作为其针对乌克兰冲突实施的最严厉一揽子制裁措施的一部分,从而连续第二周然而,该提案需要得到欧盟成员国一致同意方能生效,欧盟本周将对此作出决定。

  保加利亚副总理上周日表示,如果该国无法从提议的禁令中得到豁免,保加利亚将否决欧盟对俄罗斯的石油制裁。此前,已经有匈牙利、斯洛伐克和捷克得到不同程度豁免。

  OANDA高级分析师Jeffrey Halley在一份报告中表示:“欧盟和日本未来似乎不可避免地会争夺更多的非俄罗斯供应来源,而这正在支撑价格。”

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:欧盟对俄石油禁令据称胎死腹中!匈牙利仍反对 部分国家要求英美参与
下一篇:美国农业部作物生长报告:大豆播种率为12% 预期为16%

相关文章