当前位置:主页 > 期货 >

美联储警告:俄乌冲突、货币紧缩和高通胀导致金融流动性恶化

美东时间5月9日周一,美联储发布的半年度《金融稳定报告》报告中警告称,由于俄乌冲突、货币紧缩和高通胀带来的风险不断上升,主要金融市场的流动性状况正在恶化。

根据一些指标,自2021年底以来,最近发行的美国现金国债和股指期货市场的流动性已经下降。

尽管近期流动性恶化不像过去一些事件那样极端,但突然显著恶化的风险似乎高于正常水平。此外,自俄乌爆发冲突以来,原油期货市场的流动性有时会很紧张,而其他一些受影响的大宗商品市场则出现了明显的功能失调。

美股周一再遭重挫,连续三日重挫,齐创52周新低。道指收盘跌超650点或跌2%,标普500指数跌3.2%,去年4月以来首次失守4000点整数位,与道指均创去年3月来最低。纳指和纳指100均跌超500点或跌4%,与跌超4%的罗素2000小盘股齐创2020年11月来最低。

在金融市场各个资产不断下探之际,世界各国央行也在不断收紧货币政策以应对持续的通胀压力。上周,美联储不出市场所料加息50个基点,面对美联储二十年来最激进加息,加息次日市场开始暴跌,市场担忧情绪不散,多头之路越发艰难。美联储在报告中所称:美国的通胀率升高和利率上升可能会对国内经济活动、资产价格、信贷质量和更普遍的金融状况产生负面影响。

报告还提到了美国的房价,由于其当前较高的估值,美国的房价“可能对冲击特别敏感”。此外,美联储还重申了对稳定币带来的金融风险的担忧。

美联储二把手布雷纳德在随同报告发布的新闻稿中表示,俄乌冲突“引发大宗商品市场的价格大起大落,加之不断追加的保证金制度或将在不同潜在方面波及大型金融机构。”

从金融稳定的角度来看,由于大多数参与者通过属于相关清算所会员的大银行或经纪交易商进入大宗商品期货市场,因此当客户面临异常高的追加保证金要求时,这些清算所会员将面临风险。

美联储正在与国内外监管机构合作,以更好地了解大宗商品市场参与者的风险敞口及其与核心金融体系的联系。

(文章来源:华尔街见闻)

文章来源:华尔街见闻

上一篇:中信建投期货-油脂-5月10日
下一篇:中信建投期货-镍-5月10日

相关文章