当前位置:主页 > 期货 >

南华期货-钢材-5月10日

  钢矿日报20220510

  螺纹钢:房企盈利不佳,反弹可空

  钢价继续下跌。房企2021年报基本披露完毕,从重点上市房企盈利水平来看,近年市场下行叠加前期部分高地价项目进入结算,房企利润空间持续受到挤压。2021年行业整体盈利表现不佳,营收增速放缓、利润规模负增长。企业利润率持续下行探底,各项利润率指标均已降至历史较低水平。近九成企业毛利率、归母净利率双降,部分头部房企毛利率低于20%。政策端上,虽然多部门释放利好消息或放开对房企的融资,但进入五月疫情反复,防疫政策并未松动,现实需求迟迟没有启动,市场预期渐渐松动。现实情况是,银行对开发贷的审批仍十分严格,4月50强房企销售金额同比增速下降59.9%,跌幅进一步加深。地产的销售底还没有到来。看房、买房是一个非常依赖线下的场景,国内主要城市疫情反复并管控趋严,对地产销售的转好十分不利。同时,美国加息,人民币汇率迅速贬值,美股闪崩也带落了经济增长的信心。虽然政策利好很多,但是现实依然糟糕。各地土拍过半,虽流拍率有所改善,但溢价率仍低。市场的高预期的耐心日渐丧失。基本面上,螺纹钢产量回升,厂库继续堆积,社库增加,表需因假期原因大降。疫情拖的太久,螺纹钢厂库爆满,去库压力增大。疫情常态化后,作为螺纹钢主要产销地的华东地区物流不畅,需求也没起色。期价相对现货价更弱,基差走强。总的来看,螺纹钢的基本面变差,宏观的预期也很难提振。预计螺纹钢走势震荡走弱,反弹可空。

  

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:国际木浆巨头发出断供警告!造纸板块集体爆发 供需双弱背景下纸浆价格去向何方?
下一篇:当黄金的避险属性消失 持有黄金的理由剩下什么?

相关文章