当前位置:主页 > 期货 >

南华期货-油脂-5月10日

  油脂油料:报告将出 注意风险

  油料:在未来两个月大豆集中大量到港的背景下,豆粕价格将会因为供给的预期增加而承压,但受油厂压榨利润亏损的影响,豆粕价格下方有支撑。在格局上可能是宽幅震荡为主。作为豆粕价格重要影响因素,CBOT美豆最近在基金持仓以及基本面利多影响方面均表现不佳,CFTC最新一期基金持仓显示多头减持较明显,而目前产区天气及播种面积方面并未出现利多影响,限制CBOT大豆价格,相应国内未来进口成本也开始下移动。前期战争影响逐渐消退,乌克兰开始逐渐可以少量出口自身农产品(000061),总体来看利空逐渐堆积且缺乏利多题材,在美豆可能会出现回调的情况下国内豆粕价格也会受到压制,短期来看豆粕走势震荡偏空,但考虑油厂低榨利,可能回调幅度会比较有限。而对于菜粕,由于本年度的菜粕交割品制度缘故,盘面可交割菜粕量偏紧,前期支撑菜粕盘面价格,且即将进入水产养殖的旺季,前期预期09作为投料的主要月份,菜粕消费景气,导致09前期走高。但考虑到即将进入国产菜籽收获季,预期本年度国菜籽丰产;同时澳洲菜籽开始加大出口,短期市场菜籽供应被缓解,因此菜粕国内盘面后续可能存在较多可交割品,建议关注08及09菜粕做空机会,或少量买入看跌期权。

  油脂:短期的油脂价格走势,依旧被棕榈油全面主导,今日中午将出具MPOB4月供需报告公布上月马来库存产量出口等重要数据,当前市场平均预估库存可能在155万吨以上,产量在148万吨左右,出口下降到120万吨。受报告偏空影响,棕榈油近两日带动油脂整体表现弱势。此外由于俄乌局势逐渐缓和,乌克兰出口开始恢复植物油脂短期供给有望恢复,而国内的疫情影响让市场对消费表示担忧,国内油脂价格表现因此始终维持偏弱震荡。展望后市,在库存方面当前三大油脂国内库存总体处在低位,在利润方面当前油厂进口利润与压榨利润不同程度的倒挂。因此在消费有较强刚性的支撑下,利润不佳导致供给无法良好恢复,库存低位运行导致后续持续存在供给紧张担忧。整体油脂的基本面依旧表现偏强势。目前主要的风险点其一在于主导油脂棕榈油的主产国库存压力,其二在于全球经济形势转差或国际政治博弈导致的能源价格大幅回落等宏观影响带来的系统性风险。总体来看,油脂不宜过分看空,等待将出具的MPOB4月报告和USDA5月供需预测报告及主产国新出口政策的指引。当前考虑观望或轻仓短线试多,或交易油粕比为主。

  

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:南华期货-生猪-5月10日
下一篇:程实:全球滞胀格局进一步固化 人民币不具备长期贬值条件

相关文章