当前位置:主页 > 期货 >

国泰君安期货-油脂-5月10日

  棕榈油:高位回落 关注产地动态

  豆油:国内小幅累库 关注美豆情况

国泰君安期货-油脂-5月10日

  SGS:马来西亚4月棕榈油出口量环比下降17.1%。外电5月9日消息,船运调查机构Societe Generale de Surveillance(SGS)周一公布的数据显示,马来西亚4月棕榈油产品出口量为1,103,093吨,较上月的1,331,400吨下滑17.1%。

  据南部半岛棕榈油压榨商协会(SPPOMA)数据显示,2022年4月1-30日马来西亚棕榈油单产增加3.43%,出油率减少0.06%,产量增加3.16%。

  MPOA:4月1-30日马来西亚棕油产量预计环比增加1.78%。据马来西亚棕榈油协会(MPOA)发布的数据显示,2022年4月1-30日马来西亚毛棕榈油产量预估环比增加1.78%,其中马来半岛增加1.93%,沙巴增加1.83%,沙捞越增加0.54%,马来东部增加1.51%。

  根据美国农业部数据显示,截至5月8日当周,美国大豆播种进度12%,市场预期16%,上周8%,去年同期39%,5年平均24%。

  Mysteel农产品(000061),截至5月6日,全国重点地区豆油商业库存90.1万吨,较前一周增加4.58万吨。全国重点地区棕榈油商业库存26.54万吨,较前一周减少0.75万吨。华东地区主要油厂菜油商业库存19.83万吨,较前一周增加1.28万吨。

  【趋势强度】

  棕榈油趋势强度:0;豆油趋势强度:0

  注:趋势强度取值范围为[-2,2]区间整数。强弱程度分类如下:弱、偏弱、中性、偏强、强,-2表示最看空,2表示最看多。

  【观点及建议】

  棕榈油:印尼限制棕榈油出口,短期利好马来西亚棕榈油出口,马来西亚5月前5日棕榈油出口环比增幅明显。鉴于印尼国内棕榈油库存偏高及棕榈油出口对其GDP的贡献,印尼出口政策仍有再次变动的风险,继续密切关注。今日MPOB将公布马来西亚4月份棕榈油基本面数据,关注产量和库存数据,目前市场普遍预期4月底马来棕榈油将累库。但在黑海植物油运输不见起色、印尼限制棕榈油出口的情况下,马来5月份的棕榈油出口或将好转,所以,马来棕榈油能否持续累库,还将取决于马来棕榈油的增产进度。

  豆油:根据我的农产品网的数据,国内大豆压榨量回到170万吨/周以上,国内豆油的供应短期充足,将限制豆油的上涨动能。另外,CBOT大豆高位回落,也对豆油的成本支撑减弱,但是最新的生长报告显示美豆播种进度偏慢,或将对CBOT大豆构成支撑。

  菜油:跟随棕榈油和豆油运行。国内菜油供需双弱,4-8月份,国内新增进口菜油的供应仍然偏少,欧洲植物油供应紧张令国际菜油价格仍然强劲,短期内仍然对国内菜油价格构成支撑。

  总体而言,我们对于二季度油脂供应边际增加的预期不变,随着马来棕榈油产量回升以及国内豆油库存上升,油脂的上涨动能将减弱。不过,在秋季产地棕榈油进入累库周期、以及北半球大豆和菜籽丰收之前,全球油脂的供应偏紧局面还难以根本改变。另外,近期美元持续走强,流动性收紧的预期对大宗商品构成不利影响,不过,在俄乌局势未见好转和通胀仍然高企的背景下,市场资金仍然青睐于大宗商品,继续对国际油脂价格构成支撑。所以,我们认为,随着供应改善及外部因素的减弱,油脂价格有回落的风险,但是趋势性下跌暂时还看不到,维持油脂宽幅震荡的判断,操作上建议逢高买入看跌期权,或者背靠上周高点轻仓做空。

  

(责任编辑:赵鹏 )

上一篇:程实:全球滞胀格局进一步固化 人民币不具备长期贬值条件
下一篇:四大因素致铁矿石跌破800元大关 还会继续降吗?

相关文章