当前位置:主页 > 期货 >

4月OPEC原油产量或降至六个月低位 因俄罗斯产量受创

外电5月9日消息,普氏能源资讯最新调查结果显示,4月石油输出国组织(OPEC)及其盟友的原油产量或降至六个月低点4,158万桶/日,原因在于俄罗斯产量受到西方制裁的打击。

调查结果显示,OPEC13个成员国的产量增加7万桶/日,至2,880万桶/日,其中沙特和伊拉克产量增幅最大。但主要盟友俄罗斯的产量则减少90万桶/日,哈萨克斯坦产量也大幅下降。

这意味着OPEC产量与配额之间的差距升至创纪录的259万桶/日,19个配额内产油国中有13个难以实现产量目标。

OPEC配额执行率为220.3%,表明对俄罗斯的制裁以及几个成员国产能限制都削弱了该组织平衡油市能能力,即便其每个月都在上调产量目标。

在5月5日举行的最新一次会议上,OPEC同意6月增产43.2万桶/日。

随着全球石油需求从疫情中恢复,原油价格已经攀升,自从2月底俄乌发生战事以来,虽然中国防疫措施制约需求,但原油价格基本保持在100美元/桶上方。

调查结果显示,俄罗斯4月石油产量骤降至914万桶/日,远低于其1,044万桶/日的配额,并且欧洲准备对其实施更进一步的石油禁运以削弱其收入,因此预计该国的石油产量还将进一步下降。

俄罗斯与OPEC于2016年底结盟,这帮助OPEC提高了其在全球石油市场上的影响力。

在出口哈萨克斯坦CPC混合原油的俄罗斯Novorossiisk港口的海上装载设施受损后,另一个非OPEC产油国哈萨克斯坦的原油产量下降22万桶/日,至133万桶/日。

该港口出口中断持续了近一个月的时间,直到4月底才恢复正常。

调查结果显示,政局不稳的利比亚石油产量也大幅下降,各派系封锁了港口和主要油田,而尼日利亚的几条主要油路仍受到问题的影响。

由于强劲需求推动出口大幅增加,沙特4月原油产量上升15万桶/日。调查发现,该国产量为1,040万桶/日,为两年来最高,仅略低于1,044万桶/日的配额。

市场消息人士称,随着新建的40万桶/日的Jazan炼油厂准备全面启动,沙特原油加工量和存储量料迎来环比上涨。

伊拉克4月原油产量为442万桶/日,较3月增加了8万桶/日,原因是该国设法大幅提升原油出口。

根据官方数据和S&P Global看到的航运报告,来自伊拉克南部港口和库尔德地区的原油装运量均升至疫情前的高位水平。

(责任编辑:陈状 )

上一篇:印尼因棕榈油出口禁令面临越来越多国际压力
下一篇:华泰期货燃料油日报20220510:油价大幅回调,高硫燃料油结构边际转弱

相关文章