当前位置:主页 > 期货 >

能化品种大面积下挫 燃料油跌近8%原油跌超6%

国内商品期货市场周二(5月10日)弱势下行,活跃商品大多数下跌。其中,隔夜国际油价下挫拖累原油及相关品种大幅走低,燃料油大跌近8%,领跌商品市场;SC原油、低硫燃料油(LU)也分别收跌6.73%和3.90%。油价走低削弱了多数化工品的成本支撑,10日,包括纯碱、苯乙烯、PTA等在内的部分化工品尾盘跌幅超过2%。

相比之下,橡胶却逆势走高,20号胶和沪胶双双涨超1%,成为日内唯二涨幅超过1%的品种。

截至下午收盘时,追踪国内商品市场的综合指数收报217.31点,较前一交易日下跌4.33点,跌幅1.95%。全天商品市场累计净流出资金54.69亿元。

橡胶减仓反弹,供应紧张支撑浆价高位震荡

在能化品种大面积走弱的背景下,持续弱势的橡胶却在9日夜盘开始出现反弹,10日盘中延续涨势,20号胶及橡胶主力合约分别收涨1.78%、1.19%。对于胶价的反弹,申银万国期货表示,周二盘面已出现明显减仓反弹走势,趋势性做空动能并不持续,09合约预计下方空间不大。不过市场并不看好胶价的持续反弹,除了宏观市场情绪打压外,就橡胶自身而言,国内疫情对需求的影响持续存在,最新行业数据显示,截至5月5日中国半钢胎样本企业开工率为45.13%,环比下降20.83%,同比下降9.23%;全钢胎样本企业开工率为41.54%,环比下降16.90%,同比下降15.05%。此外,乘联会数据显示,2022年4月国内乘用车市场零售达到104.2万辆,同比下降35.5%,环比下降34.0%,4月零售同比与环比增速均处于当月历史最低值。对于后市,业内人士表示,目前市场预期中国橡胶的消费已经受到了实质性的影响;即使国际上的橡胶需求保持微增长,但中国需求的缺口足以逆转平衡表中原本供需紧平衡的状态,现阶段天胶价格反弹仍然很有难度。

近日一则关于纸浆供应紧张的消息引发市场关注。据报道,总部位于巴西的全球最大纸浆生产商苏萨诺纸业和纸浆公司日前发出警告称,全球纸浆库存一直在大幅下降,供应面临短缺,这可能会导致纸巾和卫生纸等必需品的价格在未来出现上涨。由于供应紧张,纸浆期价目前处于高位震荡中,5月10日纸浆主力合约收涨0.63%,报7392元/吨。不过,方正中期期货指出,在国内疫情影响下,现货需求维持弱势,成品纸价格持稳偏弱,纸厂开机率近期有所下滑。因此对于后市来说,在国际市场仍旧受供应紧张扰动的情况下,5月份纸浆预计将维持在高位区间震荡,6月以后继续关注成品纸市场表现,若疫情影响持续使后者价格和开机率继续回落,可能会从需求端对纸浆形成拖累。

油价“低头”能化品种大面积下挫,多因素拖累纯碱大跌超6%

在沙特下调部分地区原油售价和市场对需求的担忧升温的背景下,隔夜国际油价大跌超6%,一举浇灭了能化品市场的多头情绪。截至10日收盘,能化板块大面积收跌,燃料油以7.91%的跌幅领跌市场,这也是该品种两个月来最大单日跌幅。

有分析指出,隔夜国际油价大跌除受到沙特降价和需求忧虑影响外,俄罗斯5月石油产出企稳也削弱了油市的“供应收紧溢价”。进一步具体到燃料油市场上,华泰期货指出,注意到近日高硫燃料油市场结构有明显边际转弱的迹象,背后可能包含了俄罗斯燃油到亚洲出口增加的预期。如果有足够的买家接下俄罗斯的货源,则需重新上修对俄罗斯燃油供应量的预期,高硫燃料油的紧张情况将不及此前预期。不过该机构依然认为,随着中东与南亚发电厂需求显著提升,高硫油支撑因素依然存在,市场短期难以转为过剩。

除燃料油以外,SC原油、LU、苯乙烯等品种也分别收跌6.73%、3.90%和3.75%,PTA、沥青、液化气等品种收盘跌幅也均在2%以上。

纯碱虽然与原油直接关系不大,但也一定程度上受到了情绪上的拖累。不过,纯碱期价日内大跌6.24%,或仍跟需求端表现不尽如人意有一定关联。在终端需求表现不济预期等因素拖累下,纯碱下游的玻璃4月下旬以来连续走弱,10日盘中更是刷新了近四个月低点至1724元/吨。据光大期货分析,纯碱现货市场及基本面依旧稳中向好,但期货市场受到玻璃走势疲弱,同时国际金融市场氛围整体悲观等因素影响走势偏弱。不过从中长期来看,该机构仍建议待期价超跌后考虑逢低做多策略。

(文章来源:新华财经)

文章来源:新华财经

上一篇:郑商所调整部分品种合约保证金及涨跌停板幅度
下一篇:下游需求释放不及预期 建材降速略快板材缓升

相关文章