当前位置:主页 > 期货 >

美麦涨停 拜登坐不住了!普京:1.3亿吨 粮食创纪录大丰收!USDA报告出炉 情况如何?

全球粮食危机愈演愈烈,拜登“坐不住了”,普京则表示俄罗斯预计今年将获得粮食大丰收。

昨天凌晨公布的USDA5月报告显示,美国大豆收成今年将连续第二年创下纪录,但由于需求急升,供应仍将紧张。即将到来的一年,美国小麦和玉米供应预期将下滑,进一步收紧全球供应,产量短缺以及俄罗斯对乌克兰采取军事行动已经造成了全球谷物供应紧张。

USDA报告公布后,美麦期货触及涨停,日内大涨6.29%,美玉米和美豆期货亦触及盘中高位。

昨日,芝商所农产品期货价格仍全线拉涨,截至今晨收盘,美豆粕大涨3.65%,美豆油涨近1.5%,美麦微涨0.26%,美豆涨超2%。

事实上,美国正面临严重的通货膨胀问题,大部分生活必需品都在疯狂涨价,包括人们餐桌上必备的面包。生产面包的原材料小麦期货的价格在过去三个半月上涨了55.85%,今年3月份最高峰时甚至接近翻倍。

祸不单行,USDA在5月报中提到:硬红冬小麦预期产量为5.9亿蒲式耳,低于4月份的7.49亿蒲式耳,同时该产量创出1963年以来最低。2022/2023销售年度全球小麦期末库存约为2.67亿吨,为六年来最低水平。美国农业部在报告中预计2022/2023年度全球小麦产量约为7.748亿吨,预计同期全球消费量将达到7.875亿吨,小麦需求量仍将远远超过供给量。

美麦涨停 拜登坐不住了!普京:1.3亿吨 粮食创纪录大丰收!USDA报告出炉 情况如何?
美麦涨停 拜登坐不住了!普京:1.3亿吨 粮食创纪录大丰收!USDA报告出炉 情况如何?

拜登、普京接连发声

据今日俄罗斯5月13日报道,俄罗斯总统普京周四援引初步数据说,俄罗斯预计今年将获得粮食大丰收,包括创纪录的小麦收成。

“根据专家的说法,预计今年会有一个好收成。当然,这些是初步估计。粮食收成可以达到1.3亿吨,其中包括8700万吨小麦,”普京说,“这可以打破整个俄罗斯历史上的(小麦收成)纪录。”据俄罗斯总统称,这样的结果“不仅可以满足国内需求,而且还可以为我们的合作伙伴增加全球市场的供应,这对世界粮食市场非常重要”。

普京补充说,一些国家正面临着饥荒的威胁,并指出这完全是“西方精英”的责任。

俄罗斯最大的粮食收成纪录是在2017年,当年收成达到了1.355亿吨,其中包括8600万吨小麦。

据CNBC报道,当地时间周三,美国总统拜登概述了帮助美国农民提高作物产量以抵消俄罗斯入侵乌克兰造成的全球粮食出口减少的努力:“目前,美国正在两条战线上作战,在国内,是通货膨胀和物价上涨。在国外,它正在帮助乌克兰人捍卫他们的民主,并为那些挨饿的人提供食物。”

拜登说,政府计划增加有资格获得双季作物保险的县的数量,并增加对国内化肥的投资。

卓创资讯曹慧认为,美国4月CPI年率录得8.3%,较上月回落0.2个百分点,但环比仍保持了小幅增长态势,增幅较上期回落0.9个百分点。短期来看,其国内的通胀问题似乎有缓解迹象,但回落不及市场预期,仍然令美元、美债及股市投资者感到担忧,通胀或仍将成为美国经济增长前景上的最大障碍。也正因于此,拜登政府在接下来的政策方向上,开始再度回归到对农民问题的关注上来,尽管通胀问题的根源在于能源商品价格的过高,而从其国内的农业生产着手,则有望能在生物柴油生产前景、粮食种植成本以及农民收入方面达成较好的政策引导效果。另外考虑到拜登政府即将面临国内中期选举,回归中东部地区的农业州票仓也正符合其这一阶段的发力方向。预计美国接下来在大豆、玉米等主要粮食作物生产方面的政策力度仍将增强,或对后市国际市场相关农产品价格形成偏空影响。

有机构分析指出,近两月,小麦期货的振荡区间上限为1143.受USDA调降小麦预期产量影响,美麦期货昨日的上涨已经对该阻力形成有效突破,预计涨势仍会延续。长线来看,小麦期货价格处于历史价格高位区间,“恐高”心理作用下,买入资金会比较有限。这决定了本轮小麦期货的上涨幅度不会太大,

市场人士:美豆底部支撑较强

昨天凌晨USDA5月报告出炉。USDA预估,美国2022/2023市场年度大豆产量料为46.4亿蒲式耳,市场此前预估为46.13亿蒲式耳。2021/2022市场年度美国大豆产量预估为44.35亿蒲式耳,为迄今最高水平。

美麦涨停 拜登坐不住了!普京:1.3亿吨 粮食创纪录大丰收!USDA报告出炉 情况如何?

中州期货分析师吴晓杰告诉记者,昨晚USDA5月报告基本符合预期,报告前市场主要关注美豆旧作出口和压榨数据调整。USDA在本次月报中将2021/2022年美豆出口小幅上调2500万蒲至21.4亿蒲,压榨维持22.5亿蒲不变,期末库存相应下调至2.35亿蒲,这是2015/2016年以来的最低库存。国际方面,阿根廷2021/2022年产量下调150万吨至4200万吨,中国进口需求上调100万吨至9200万吨,全球期末库存下调了430万吨至8524万吨,旧作整体偏利多。

据吴晓杰介绍,美豆新作方面也基本面符合预期,因播种刚进入初期,供应端和需求端调整数据动力都不强,单产沿用了USDA二月论坛51.5蒲/英亩的趋势单产,面积采用3月末种植意向报告的9095.5万英亩,总产量达到46.4亿蒲的创纪录水平。但是巨大的产量供应大部分被消化,USDA预计2022/2023年度美豆出口预计为22亿蒲,国内压榨预计为22.60亿蒲,导致期末库存仅累积至3.1亿蒲,较2021/2022年略有宽松。

“在旧作供需平衡表进一步收紧之下,美豆近月合约底部支撑较强,短期较难跌破1500美分/蒲。且USDA在本次月报中对美豆旧作的调整偏温和,截至4月底美豆已经累计出口销售5831万吨,距离美农在5月报中设定的5987万吨的出口目标差距仅仅156万吨,未来18周中周均销量仅需达到8.7万吨就能完成预估,而过去五年5—8月美豆的周均出口销售均值达到20万吨。在今年巴西大豆产量大幅下降的背景下,预计未来3—4个月美豆旧作出口预估仍有上调空间,继续消化旧作库存。随着美豆新作播种工作已经自南向北陆续展开,预计报告后国际市场对美豆关注焦点仍落在美豆新作的播种进度和生长情况上。先美豆早一步播种的美玉米开局遇到不利天气,而5月中下旬又是关键播种期,后期美玉米的播种情况及其对美豆新作播种面积的影响都有待评估。”吴晓杰说。

冠通期货农产品研究员姜庭煜分析认为,内盘盘面上豆油反弹维持强势,回踩区间低位确认后如期上行。受USDA美豆期末库存调低等数据的偏多影响,豆油反弹持续性明显强于棕榈油,油脂板块高位整理过后,豆棕价差或逐步回归。油脂建议以振荡偏多思路对待,豆油新进多单注意高位减仓出货,底部多单暂时持有;棕榈油短线以出现止跌信号,关注下方支撑,可考虑逢低做多。另外,受USDA美豆期末库存调低等数据的偏多影响,美豆走强,带动豆粕的上涨。技术上看,短线呈现假突破式反转,重回上方区间低点以上,当下面临区间高点阻力,中长线振荡走势未被打破。操作上,下方位置较差空单建议逢低出货,严格止损,不扛单。上方中长线空单可继续持有,遇持续反弹及时归零控制风险。有进一步转弱的趋势。

(文章来源:期货日报)

文章来源:期货日报

上一篇:国际油价收缩涨幅,IEA为供求紧张缓和预期造势
下一篇:连美联储都深感焦虑的一幕:全球流动性风险已不得不防?

相关文章