当前位置:主页 > 期货 >

大力发展场外市场 填补标准化之外的个性化需求

  今年以来,受全球疫情及宏观因素影响,大宗商品价格波动异常剧烈,实体企业生产经营受到了较为严重的冲击,实体经济利用场外衍生品规避风险的需求日益增加。与此同时,我国场外市场在为实体企业管理风险的过程中正日益发挥其独特的专业效能。

  场外衍生品市场通常包括远期市场、掉期市场等,本质上也属于衍生品市场的范畴。既然是衍生品,就与期货合约一样,赋予了商品金融属性,为现货而服务。对于场外衍生品来说,最需要明晰的是其与场内衍生品的区别。以期货合约为主的场内衍生品在交易所集中交易,参与者可以是全市场主体,而合约内容是标准化的,在交易所背书之下,大大节省了早期场外合约双方在签订过程中的额外成本。而场外衍生品则通常是一对一交易,非标准化的合约增加了监管难度,却也拥有了更多的自由度,这也是期货合约所缺失的特征。随着现货市场交易规模的不断扩大以及贸易商风险管理能力逐步提升,标准、制式化的合约开始不再能满足现货市场的要求,在这样的背景下,发展场外衍生品市场显得尤为迫切。

  除了在满足个性化需求方面存在显著优势之外,场外衍生品市场也更加接近现货市场。尽管期货合约的初衷是为了管理风险,但其参与门槛较低,价格波动明显以及可以加杠杆的特性对投机者具有较大吸引力。场外衍生品的参与者则相对门槛更高,也更加贴近产业,从这一角度来说,场外商品市场在为现货企业实现风险管理,锁定利润等功能上的作用要更为“纯粹”。

  与国外多层次市场发展路径不同,我国大宗商品市场发展是按照现货市场—期货市场—场外市场的顺序发展建立而来,整体来说是自上而下,其核心在于现货市场。因而脱离了现货市场,衍生品的交易就只是一种零和投机行为,金融脱实向虚之下,也无益于经济实体的发展。不少大宗商品交易场所就是典型的衍生品市场脱离现货的案例:其对外宣称自己是一个大宗商品交易平台,以极高的利息鼓动投资者向平台上的“买家”借款,但该平台并没有实际交易,利息款的资金来源于新的被欺骗的投资者,因此是一个典型的庞氏骗局。

  作为场外市场联系的另一端的期货市场,其主要功能包括价格发现、规避风险等。从中外期货市场的发展历史看,起点不同,但最终实现的功能都是为现货市场提供服务,可谓是殊途同归。例如,海外大宗商品市场的发展是市场先行,监管同步或后续跟上。远期这种初级的场外衍生品出现让其参与者尝到了甜头,但在规避价格波动的同时,对手方带来的潜在风险是贸易商们面临的新问题,因此期货合约出现了。相较于简单的远期合同,期货交易同样能够起到规避价格风险的作用,但其标准化的合约内容能够省去交易双方在拟订合同上所浪费的时间,由于合约是向交易所进行买卖,在交易所的信用背书下,也大大降低了对手方风险。从以上原因来看,节约交易成本以及降低对手方风险是海外大宗商品市场发展期货的最初目的。

(责任编辑:陈状 )

上一篇:Mysteel解读:需求淡季,猪价在分歧中震荡缓升
下一篇:钢厂密集降价,期钢跌超2%,钢价继续跌

相关文章