当前位置:主页 > 期货 >

土耳其:无须清除黑海地区的水雷 即可出口乌克兰粮食

当地时间周三(6月15日),土耳其外长Mevlut Cavusoglu详细介绍了联合国关于运输乌克兰粮食的计划,该计划将帮助乌克兰建立一条出口粮食的海上通道。Cavusoglu表示,可以在不清除乌克兰港口周围水雷的情况下形成安全通道。

联合国正在与俄乌两国制定计划,以重启乌克兰黑海港口的粮食出口。俄罗斯和乌克兰分别是世界第三和第四大粮食出口国,自2月下旬冲突升级以来,俄罗斯占领了乌克兰大部分沿海地区,俄海军控制了黑海和亚速海,使得大量乌克兰农产品无法出口。

土耳其也是黑海周边国家,并且与俄乌两国均保持着良好的关系,因此在这次调停谈判中扮演着重要角色。

Cavusoglu上周与俄罗斯外长拉夫罗夫讨论了这个计划,但他也表示,还需同莫斯科和基辅进一步讨论。拉夫罗夫则表态称,乌克兰有责任清除港口周围的水雷,以便商船得以靠近。

Cavusoglu表示,在乌克兰港口清除水雷需要一些时间,根据联合国的提议,可以在没有水雷的地区建立一条安全的海上通道。他补充称,土耳其仍在等待俄罗斯该计划的反应。

Cavusoglu称:“由于水雷的位置是已知的,我们将在三个(乌克兰)港口建立某些安全防线。根据设想的计划,商业船只在乌克兰科研和救援船只的引导下,可以安全出入港口,而无需清除水雷。”

乌克兰严重依赖黑海对外出口粮食,作为全球最大的粮食出口国之一,该国在2020-2021年期间出口了4150万吨玉米和小麦,其中95%以上是通过黑海运输的。

在和平时期,乌克兰每月可对外出口多达600万吨粮食,但由于黑海港口被封锁,该国3月出口量暴跌至30万吨,4月则略上升至约100万吨。

(文章来源:财联社)

文章来源:财联社

上一篇:交易员杠上日本央行 日本国债期货创2013年来最大单日跌幅
下一篇:利空消息频出 三大油脂连续回调!下半年延续强势还是“跌落神坛”?

相关文章