当前位置:主页 > 期货 >

大宗商品价格飙升,这种策略赚翻了!还能入场吗?一线私募紧急“支招”

今年以来,受俄乌冲突、极端气候、突发事件等多重因素影响,原油、天然气等大宗商品价格飙升。在此背景下,商品市场和A股相关板块的赚钱效应凸显,也让CTA策略成为前5个月的私募业绩冠军。

站在当下,多家私募机构提示,既要看到机会,也要关注风险。业内人士表示,能源价格在未来两个月内有望继续维持强势。但后续随着季节性需求减少,国内货币政策预期发生变化,相关板块可能出现显著回调,因此需紧密跟踪,谨慎参与。

CTA策略领跑

机构关注周期股投资机会

多种大宗商品价格强势上涨下,CTA策略今年业绩领跑。

私募排排网最新数据显示,今年前五个月仅有管理期货策略、债券策略保持正收益。截至5月底,纳入统计的2103只管理期货策略私募基金今年以来平均收益率为4.26%,领先股票策略超18个百分点。另外,截至6月15日,有业绩记录的1271只CTA产品6月来整体收益为1.29%,其中正收益占比高达76.24%。

记者采访获悉,大宗商品的强劲表现,使得诸多机构也关注相关周期股的投资机会。

在建泓时代投资总监赵媛媛看来,在国内经济疫后复苏,货币尚未边际收紧的情况下,上游周期板块如工业原料值得阶段性参与,可以重点关注磷化工、稀土、三氯氢硅、焦煤、纯碱、PTA等品种,但由于近期疫情出现些许反复,周期股需要低位参与,并及时获利了结。

名禹资产表示,随着粮食危机压力不断增加,价格仍在上行的磷肥、钾肥行业值得关注。另外,近期锂矿拍卖价格创新高,锂盐价格有望维持高位,行业中个股中报盈利或普遍表现较好,看好高自给率的锂盐企业。

短期或持续强势

中期存在调整风险

备受市场关注的是,以原油为首的商品价格的强势还能否持续?

赵媛媛坦言,夏季为油气消费高峰期,而且此前欧洲禁止除管道油之外的俄罗斯原油,乌克兰禁止出口天然气和煤炭,叠加俄罗斯继续缩减天然气对欧出口量等因素,能源价格在未来两个月内有望继续维持强势。但需要关注的是,后续随着季节性需求减少,国内货币政策可能转为中性,油气和能化板块或会出现显著回调。

凯丰投资能源首席研究员郑雅琦分析称,自6月3日欧盟宣布对俄罗斯实施石油制裁以来,库存处于绝对低位、俄罗斯供应减少以及夏季出行旺季对油品需求提振等因素,导致国际油价持续上涨。后续如果制裁完全执行,就算欧佩克宣布将把 9 月的增产计划提前,许多国家由于受到产能限制也难以增产,因此原油短期仍将维持偏强走势。但从中期来看,原油价格驱动正边际减弱,如果未来库存拐点出现,则需要注意利空驱动,比如俄乌局势明显缓和带来的欧盟制裁放松风险、美联储硬着陆带来的下半年经济衰退风险、OPEC政策调整风险等。

信弘天禾总经理章毅也提示,后续需要关注两方面风险,一是以欧佩克为代表的原油增产。在最近一次欧佩克会议上,欧佩克决定将7月和8月增产目标上调50%至64.8万桶/日,如果沙特继续支持增产,可能会从地缘情绪角度对油价形成一定压力;二是通胀背景下的美联储加息。6月份美联储即将公布利率决议,市场预期已经从加息50个基点提升至75个基点,此种预期变化令美国股市和大宗商品市场连续大跌。因此,虽然油价自身供应紧张支撑价格,但投资者预期也在发生变化,需意识到当前阶段油价有极大概率出现突发大幅波动风险。

责编:邵子怡、孟 妹 校对:孙洁华

制作:张 巘 图编:张大伟 签发:潘林青

版权声明

上海证券报微信保留本作品的所有权利,未经书面授权,任何单位或个人不得转载、摘编、链接或以其他方式复制发表,否则将被依法追究法律责任。


上一篇:原油QDII领涨紧缩加码高油价能否持续?
下一篇:徽商期货-钢材-6月16日

相关文章