当前位置:主页 > 期货 >

5月粗钢产量创新高 6月存见顶回落预期

今年以来,压减粗钢产量仍是我国钢铁行业发展的大方向。早在今年4月份,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、国家统计局已经公布继续全国粗钢产量压减工作,要求引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。规定将在重点区域上突出压减京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域粗钢产量,目标确保实现2022年全国粗钢产量同比下降。整体来看,本年度虽未规定2022年具体压减的幅度,但在深化钢铁行业改革、加快传统产业转型升级、碳中和碳达峰的大背景之下,钢铁行业坚决停批停建、推进绿色低碳行业发展以及加快钢厂转型也是近年以来市场发展的新方向。

近期河南、四川、河南、江苏、汉中、蚌埠、福建、天津等省市向后发布重磅消息,就推进钢铁行业转型、压减粗钢产量以及对于交通运输结构优化等方面做了具体的规定,主要涉及构建高效协同、系统集成的“1+N”碳达峰碳中和政策体系,有序推动重点行业、重点企业率先实现碳达峰等方面。

整体来看,1-5月份粗钢产量维持同比下行态势,但5月份粗钢产量创近期新高,是从去年6月份开始首次录得正增长。据国家统计局数据显示,1-5月,我国粗钢产量43502万吨,同比下降8.7%,钢材产量54931万吨,同比下降5.1%。单月数据来看,5月份,我国粗钢产量同比下降3.5%至9661万吨,5月份全国粗钢日均产量311.6万吨,环比上升0.7%;我国钢材产量同比下降2.3%达到12261万吨,5月份钢材日均产量395.5万吨,环比上升3.3%。

规模以上钢企高炉开工率也反应的比较直观。据兰格云商平台监测数据,5月份全国160家主要钢铁企业高炉开工率均值为82.2%,环比上涨1.44个百分点,较3月份数据增加6.65个百分点。

5月粗钢产量创新高   6月存见顶回落预期

钢厂炼钢利润得到一定修复,虽成材不断下行但原料价格跌势更胜一筹,受此影响,钢厂利润情况有所好转,也在一定程度上助推5月份粗钢产量创今年以来新高。以钢厂生产热卷利润来看,据兰格云商平台数据模型显示,5月份生产热卷毛利润均值在74.5元转亏为盈,环比增加153.3元,较3月份利润114元。

5月粗钢产量创新高   6月存见顶回落预期

另外,成材价格方面表现不甚乐观,市场从前期强预期转向弱现实方面,叠加疫情多地散点爆发,特别是作为钢材主要消耗区域的华东地区疫情相对严重,也使得成材需求端一直处于相对弱势的局面,叠加物流运输受阻,成材市场成交接连下行。据兰格云商平台监测数据显示,5月份热卷成交跌势增加,以重点城市天津、上海、乐从市场主流价格为例,天津市场包钢均价为4877元,环比下跌314元;上海市场沙钢均价4814元,环比下跌315元;乐从市场桂万钢4858元,环比下跌305元。华北区域与华东、华南地区仍未形成套利空间,市场资源暂未实现有效流通。

5月粗钢产量创新高   6月存见顶回落预期

后期来看,6月份粗钢产量或仍居于高位,但或在中旬见顶后存在一定下降的走势。截止到6月10日,兰格统计数据显示全国160家钢企高炉开工率达到82.4%,创今年以来新高。但受成材跌势加重以及钢厂成本高企影响,钢厂利润不断被蚕食,特别是螺纹钢亏损情况加剧,也使得部分钢企高炉存在主动焖炉的现象。另外,据兰格云商平台了解,6月底到7月初,钢厂高炉停工计划也将增加,受制于此,料6月份粗钢整体产量前高后低。

(责任编辑:陈状 )

上一篇:花生过山车行情不改中期向好趋势
下一篇:Mysteel解读:郑棉20000关口失守,恐仍有下跌空间

相关文章