当前位置:主页 > 期货 >

“暴力加息”还有续集?对经济衰退的担忧加剧 商品牛市要结束了?

北京时间6月16日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率上调75个基点,为1994年11月以来美联储单次最大幅度的加息。

美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上表示,单次加息75个基点不会成为常态化操作,美国5月份通胀数据意外上升是本次大幅加息的主要原因,为了使通胀恢复正常,美联储下一次依然有可能加息50至75个基点。

鲍威尔强调,“我们不是在试图引发衰退”,随着美国通胀数据和民众通胀预期抬升,美联储采取激进和前置的加息行动,并为未来留有更多选择余地。此外,鲍威尔也承认美联储或在通胀问题上犯了错误。

从当日国际金融市场的表现看,股市及大宗商品等风险资产对美联储激进加息和鲍威尔相关表态报以“先喜后忧”,美国主要股票指数巨震后一度反弹随后再度跳水,美债和美元指数大幅波动。多位业内研究人士表示,美联储试图通过激进加息的举动来展现其抑制通胀的决心,但最终效果或许难以按美联储所预期那样顺利推进。

通胀失控下政策两难

“美联储此次加息幅度符合近期CME联邦基金期货隐含的加息预期,但超出5月议息会议纪要的指引。美联储在6月会议声明中新增‘委员会坚定地致力于将通胀回到2%的目标’,旨在向市场传递遏制通胀的坚定态度。”长江期货贵金属研究员李旎认为,美联储加息节奏取决于通胀数据的表现,在看到通胀下降的有力证据前不会暂停加息,下次议息会议可能加息50或75个基点,反映出美联储的政策立场依然保持鹰派,并更注重政策的前瞻性和灵活性。

东证期货分析师徐颖也认为,美联储6月大幅加息75个基点符合市场预期,从本周前3个交易日的资产价格表现看,市场已对美联储6月和7月分别加息75个基点进行了定价。美国经济面临的下行压力越来越大,尽管美联储主席鲍威尔表示单次加息75个基点并非常态,还是希望经济“软着陆”,但无奈通胀超预期,美联储“进退两难”愈加明显。

从美国经济前景预测看,美联储大幅下调了今明两年的经济预测,将2022年和2023年实际GDP增速由3月份的2.8%、2.2%大幅下调至1.7%、1.7%;将2022年PCE通胀预测由3月份的4.3%大幅上调至5.2%,核心PCE通胀预测由4.1%小幅上调至4.3%;将2022年和2023年失业率预测由3月份的3.5%、3.5%上调至3.7%、3.9%。美联储称,当前将压制通胀放在经济增长之前,同时预计未来两年经济增速或低于潜在增长水平,但依然可以实现“软着陆”。

对此,徐颖表示,目前美国经济已从复苏逐步转入滞胀阶段,下半年美国经济增速放缓后,货币政策收紧速度预计也将放缓,“因为高通胀施压消费、降低需求的负向传导正在形成,而鲍威尔主导的美联储可能并没有沃尔克执掌美联储时的坚决加息意愿”。

从美联储利率点阵图看,美联储年底前将基准利率提至3.25%—3.5%,所有票委均认为2022年政策利率应超过3%,但对2023年的货币政策路径存在分歧,其中有3位票委认为应在2023年开启降息周期。对此,多位分析师表示,部分票委有激进加息后美国经济将陷入衰退的担忧。

中信建投期货贵金属分析师王彦青认为,美联储大幅加息源于失控的通胀数据,美联储在声明中删改了之前关于将通胀回到2%目标的说辞,体现了美联储对其目前控制通胀的无力感,美联储还承认物价压力将持续存在,因此市场需要对未来通胀可能失控的威胁格外警惕。

“从目前美国经济基本面看,中高频数据均显示美国经济增长边际下滑,同时经济供需缺口扩大,劳动力市场结构性短缺,通胀指标预期将长期处在较高水平。”王彦青对期货日报记者说,“目前的掉期交易显示,美联储7月和9月加息75个基点的概率较高,如果未来通胀降幅低于美联储预期,那么未来利率目标上限或进一步提高。”

警惕加息外溢影响

多位研究人士表示,在美联储激进加息抑制通胀的背景下,海外经济体陷入滞胀乃至局部衰退的风险不容小觑,大类资产价格可能面临更大冲击,投资者要谨慎乐观,做好风险防范。

“在美国滞胀和随之而来的衰退忧虑中,贵金属将会受益。”徐颖表示,海外债券市场目前对通胀和加息的定价较为充分,由于经济增速回落,在通胀没有失控的环境下,债券收益率可能逐渐见顶,利差对美元指数的支撑将会减弱,因此美元对黄金和大宗商品价格的压制也将减弱。

但她同时表示,大宗商品后续面临需求走弱,价格会在美国经济衰退预期强化时进一步走弱。现阶段通胀居高不下意味着需求尚可,大宗商品价格维持高位,但经济处于转换阶段,货币政策也非常被动,市场预期时常反复,这会导致大类资产价格波动增加。

中信建投期货工业品首席分析师江露认为,未来滞胀可能会逐渐在美国乃至全球蔓延,就大宗商品市场而言,如果全球进入滞胀周期,虽然滞胀前期因通胀上行明显,会拉动资产标的价格一起上涨,但随着通胀对消费能力的侵蚀,全球需求大幅走弱,需求推动型的商品价格将大幅下跌。

从资产配置角度看,江露表示,如果出现小概率的局部经济衰退风险,股市及大宗商品等风险资产价格趋于下跌,而黄金、债券等避险资产价格趋于上涨,汇率市场则会呈现出非美货币走弱的情况,但目前来看发生系统性风险的概率较低。

“考虑到美联储加息速度明显加快,2023年美国经济衰退的概率明显提升,预计美联储会在今年年内保持快速加息,随后在失业率回升后的明年上半年停止加息,并在不久之后重新开启降息。”李旎表示,但通胀形势与加息节奏存在不确定性,十年期美债收益率走势仍可能进一步冲高,给大宗商品市场带来压力,预计市场将维持高波动性,在加息周期结束前偏空看待。

在银河期货分析师万一菁看来,下半年美联储或继续激进加息,若通胀数据没有回落,7月加息75个基点的概率依然较高,9月或将保持50个基点的加息幅度,其间整个美元计价的资产将承受较大压力。具体到大宗商品,她认为,虽然美联储加息步伐不停,但大宗商品供应端问题始终没有得到解决,这是大宗商品价格下方存在支撑的重要原因。

(文章来源:期货日报)

文章来源:期货日报

上一篇:一文了解全球工业硅产能分布
下一篇:正邦回复深交所问询函:养猪毛利率-45.88% 自繁自养成本比农户高了近10元/公斤

相关文章