当前位置:主页 > 期货 >

为何欧美天然气期货走势南辕北辙?三张图告诉你来龙去脉

财联社6月17日讯(实习编辑 周子意)自上周起,一系列因素导致通往欧洲的关键天然气流入量大幅减少,欧洲天然气期货价格飙升。阿姆斯特丹当地时间周四(16日)上午,作为欧洲基准的荷兰近月天然气期货价格一度上涨24%。

为何欧美天然气期货走势南辕北辙?三张图告诉你来龙去脉

由于美国自由港终端爆炸事件、以及俄罗斯Gazprom公司再次削减“北溪”管道输气量,一周的时间内欧洲天然气价格飙升70%。

自由港事故后 有人欢喜有人忧

美国当地时间6月8日,得州墨西哥湾自由港(Freeport)的一座大型液化天然气(LNG)终端发生爆炸和火灾,导致美国天然气期货价格大幅下跌。自由港是美国7个LNG出口终端之一,生产的天然气主要出口欧亚。

自由港爆炸消息爆出后当天,纽约7月交割的美国天然气期货下跌了9.3%,欧洲天然气期货价格则涨超13%,英国天然气期货价格更是上涨25%。

为何欧美天然气期货走势南辕北辙?三张图告诉你来龙去脉

来源:ZeroHedge

LNG出口受阻,意味着美国本土将获得额外的420亿-600亿立方英尺的天然气供应,这对美国本土企业来说是一个巨大的利好消息,美国国内能源价格上行的压力能稍得到缓解。

然而欧洲买家倒抽一口凉气,自由港的停工将进一步压迫欧盟国家目前岌岌可危的天然气库存,同时打击欧盟摆脱俄罗斯天然气的信心,让正在磋商的针对俄罗斯天然气的制裁变得更加艰难。

一波未平一波又起 俄罗斯消减“北溪”输气量

自由港LNG终端爆炸事故导致天然气期货价格一度剧烈波动,而后几天价格出现了短暂的持平,直到本周二(6月14日),俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)发布的一则公告打破了价格持平的状态,欧美天然气期货价格走势开始分道扬镳。

本周二,俄罗斯Gazprom发布消息称俄罗斯Gazprom发布消息称,由于德国西门子公司没有及时将送修的气体泵送装置运回俄罗斯,导致位于列宁格勒州的波尔托瓦亚压缩机站的一台天然气压缩机停止运行,通过“北溪”天然气管道(Nord Stream)的输气量可能将只能保障每昼夜约1亿立方米左右的水平,与原计划的每昼夜1.67亿立方米输气量相比,下降近40%。

为何欧美天然气期货走势南辕北辙?三张图告诉你来龙去脉

消息公布后当天,欧洲天然气期货价格再度飙升超20%。随后周三(15日)欧洲天然气期货价大幅收涨逾16%,而16日上午欧洲天然气期货价格再度上涨24%。

俄罗斯天然气在欧洲枯竭的可能性越来越大。意大利埃尼集团(Eni SpA)、法国能源公司Engie SA和德国能源巨头Uniper SE等公司纷纷报告天然气流量减少。Uniper公司周三表示,它从俄罗斯获得的输气量比合同规定的少了25%;而埃尼集团指出,Gazprom周四只提供了原定天然气量的65%。

知名能源研究机构Wood Mackenzie表示,如果俄罗斯完全停止北溪管道的天然气供应,欧洲在冬季需求高峰期间将面临天然气库存耗尽的风险。

在能源危机的逼迫下,Gazprom总裁米勒提议重启“北溪2号管道”。“北溪2”是一个耗费数年时间、花费110亿美元的大型能源项目,但俄乌冲突爆发后,德国总理朔尔茨宣布,暂时停止其审批程序。

相较欧洲天然气期货的暴涨,美国天然气期货在周二曾稍涨3%,不过随后开启暴跌模式,一度跌逾16%。

德州一家主要的天然气出口终端的运营商表示,在上周自由港发生火灾后,可能需要三个月时间才能部分重启设施。这对欧洲天然气市场无疑是一个巨大的打击。

(责任编辑:李显杰 )

上一篇:Mysteel解读:华东市场小麦热度高,玉米市场交易清淡
下一篇:第12批中央储备冻猪肉结束招标:计划收储4万吨 实际成交0吨

相关文章