当前位置:主页 > 期货 >

中信建投:苹果现货持续疲软 关注产区套袋情况

主产区套袋工作基本进入收尾阶段。本产季各主产区虽然花期开花情况良好,但最终在坐果、套袋上的兑现却受到了恶劣天气的一定影响:

陕西、山西产区情况较为类似,都是花期遭受了严重的高温,导致花期缩短,柱头粘液晒干,对授粉造成了较明显负面影响,最终拖累了坐果和套袋。从我们调研的结果来看,陕西省内减产幅度最明显的是咸阳市周边产区,按减产幅度排名第二严重的是延安,之后是渭南,宝鸡产区。当地果农对开秤价预期普遍较高。

山东产区则受五一期间的反常霜冻影响,当地果农反映地势低洼的果园受影响更为明显。蓬莱产区总体表现较为正常,部分果园还出现增产。调研中,几个套袋情况较差的地区包括淄博市沂源县、招远市毕郭镇、栖霞市的观里镇以及牟平区。整体来说,山东套袋情况虽不理想,但明显优于陕西产区。此外,果农反馈果园里存在一定的果锈、畸形果情况,对最终商品率可能有一定影响。栖霞优生产区果农对3.5元/斤及以上的开秤价较有信心。

甘肃主产区,同样受霜冻冻害,对处于低洼地势或川道的果园的坐果影响较为明显,海拔或地势较高的果园受影响相对有限。此外,静宁地区在始花期期间遭遇降水与大雾天气,对授粉也遭受一定影响。

对于本季苹果消费情况:

截至6月16日,全国苹果库存为197.83万吨,环比下降11.8万吨,降幅5.63%,出库进度78.29%。

陕西省苹果库存为25.18万吨,环比下降4.12吨,降幅14.06%,出库进度90.67%。

山东省苹果库存为122.64万吨,环比下降3.39万吨,降幅2.69%,出库进度61.84%。

山东、陕西以外库存为50.01万吨,环比下降4.29万吨,降幅7.90%,出库进度84.41%。

除山东产区以外货源基本清库、收尾,剩货以客商、果业公司自存高价货为主,按需自提。山东产区由于近期销区市场苹果销售受西瓜、樱桃等时令水果冲击,成交氛围清淡。

本季苹果现货行情受持续降价的时令水果冲击明显,需求的疲软导致山东货源价格偏弱运行。目前苹果山东好货的疲软,构成了抑制目前盘面上行的主要阻力。但我们也需要意识到,山东货源的销售周期长。苹果现货在漫长后期行情里的主要支撑在于本季苹果剩余较少,供给偏紧,销售压力有限。

若好货确实能在夏季行情走出强势行情,或进一步抬升新季苹果开秤价期望,刺激新季合约盘面。西瓜、樱桃等夏季时令水果的竞争以及疫情对消费的影响也可能抑制后期行情,则会影响开秤价的预期。

基于减产兑现的前提,苹果现货的销售节奏可能类似优果率较差的本产季:将好货囤积,积极放出较差货源,抬高后期现货价格。给出做扩12-05合约价差的策略的空间。

风险点:减产逻辑落空,减产后高开秤价传导至市场,高价抑制苹果消费

一、 新季苹果追踪

陕西、山东主产区的苹果种植面积及结构由于品种改良换代,产区老龄化等问题发生了一定的缩减,其中陕西的砍树/改种情况较山东普遍,而甘肃省苹果种植面积出现了一定的扩张。

基于我们对陕西主产区的调研,花期的高温,通过缩短花期,晒干柱头粘液,对授粉、坐果造成的负面影响较大,对套袋、产量存在较大影响,且影响范围大,陕西产区的减产幅度可能较大。据当地果农反映,减产三成的果园在咸阳、延安这两大地区已经算是表现相对较好的情况了,满地空枝的果园较多。

从我们调研的结果来看,陕西省内减产幅度最明显的是咸阳市周边产区,按减产幅度排名第二严重的是延安,之后是渭南,宝鸡产区。我们采访的当地果农对开秤价预期普遍较高,但也有果农担心质量不好拖累开秤价。

作为副产区的山西运城地区的情况与陕西较为类似,同样遭受花期的高温,缩短花期,授粉情况不理想,导致最终坐果情况较差。

山东产区套袋工作基本结束,根据我们近期的调研,山东虽然出现一定的分化,套袋情况明显优于陕西产区。整体来看,蓬莱产区总体表现较为正常,部分果园还出现增产,栖霞产区则是西部乡镇表现较东部更差。调研中,几个套袋情况较差的地区包括淄博市沂源县、招远市毕郭镇、栖霞市的观里镇以及牟平区。此外,山东主产区果农反馈果园里存在一定的果锈、畸形果情况,对最终商品率可能有一定影响。

而本产季颇受市场欢迎的甘肃主产区,在坐果期遭受的问题与山东类似,霜冻冻害对处于低洼地势或川道的果园的坐果影响较为明显,海拔或地势较高的果园受影响相对有限。此外,静宁地区在始花期期间遭遇降水与大雾天气,对授粉遭受一定影响。

二、库存数据-本周全国库存197.83万吨,环比下降11.8万吨,降幅5.63%。

截至6月16日,全国苹果库存为197.83万吨,环比下降11.8万吨,降幅5.63%。

陕西省苹果库存为25.18万吨,环比下降4.12吨,降幅14.06%。

山东省苹果库存为122.64万吨,环比下降3.39万吨,降幅2.69%。

山东、陕西以外库存为50.01万吨,环比下降4.29万吨,降幅7.9%

西瓜为代表的夏季时令水果逐步上市,本产季西瓜等水果上市数量较大,且由于出货不快,价格下滑趋势明显且持久。量大低价的夏季时令水果对目前的苹果销售造成一定冲击,同时拖累了各产区冷库的出货情况。

中信建投:苹果现货持续疲软 关注产区套袋情况
中信建投:苹果现货持续疲软 关注产区套袋情况

三、 现货行情

中信建投:苹果现货持续疲软 关注产区套袋情况

截至6月9日,除去山东产区外的冷库陆续清库。其中甘肃产区剩余货源基本集中于少量客商与果业公司,以供自提发货。

山东产区交易清淡,部分存储商着急出货,但由于近期销区市场苹果销售受西瓜等时令水果冲击,出货较慢,客商接货趋于谨慎。

四、 后市展望

本季苹果现货行情受时令水果冲击明显,需求的疲软导致山东货源价格偏弱运行,跌幅较大。短期内,苹果现货端的行情不会出现太明显的提振。但我们需要意识到,山东货源的销售往年会持续到8、9月的夏季后期,销售周期较长。目前苹果现货端,尤其是山东好货的疲软,构成了抑制目前盘面上行的主要阻力。

苹果现货在漫长后期行情里的主要支撑在于本季苹果剩余较少,供给偏紧,销售压力有限。但西瓜、樱桃等夏季时令水果的竞争以及我们前期反复强调的疫情对消费的影响也有可能抑制后期行情的抬头。

若好货确实能在与众多时令水果竞争的夏季行情走出产区期望的强势行情,或进一步抬升产区从业者对新季苹果开秤价、收购价的期望,从而刺激新季合约盘面。反之,若苹果夏季的后期行情偏弱,则会影响开秤价的预期。

对于新季合约,我们前期报告中已经长期追踪了天气、种植意愿等减产故事。从目前套袋情况来看,陕西甘肃可能较去年出现一定减产,其中陕西减产幅度可能更大,而山东产量受影响相对较小,但较2020年的理想产量情况仍有一定差距。

而基于减产逻辑兑现的前提下,苹果现货的销售节奏可能类似优果率较差的本产季,即将好货囤积,积极放出较差货源,抬高后期现货价格。给我们选择做扩12-05合约价差的策略的空间。

风险点:套袋情况良好,减产逻辑落空,减产后高开秤价传导至市场,高价抑制苹果消费

(文章来源:中信建投期货)

文章来源:中信建投期货

上一篇:基差报告:6月17日国内商品基差数据一览
下一篇:黑色系惨遭重挫,多品种轮番上演高台跳水,后市还有戏吗?

相关文章